igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Клин клином: наконец-то республиканец освоил "Правила для радикалов".



"Правила для радикалов" Саула Алинского считаются Библией левых, руководством к действию Демократической партии. Хиллари Клинтон написала свою дипломную работу в колледже по книге Алинского. Барак Обама следовал этому руководству как общественный организатор. Реальность, однако, такова, что «Правила» применимы к любому политическому делу или движению, а не только к левой части политического спектра.

Я слышал об этой книге и решил почитать ее сам. Надев шапочку из фольги и повесив зубчик чеснока на шею, я отважился заглянуть на темную сторону и открыл книгу. И нашел философию и правила Алинского довольно интересными. Я также провел параллели с тем, что происходит сейчас, десятилетия спустя после написания книги. Не совсем то, что ожидалось.

Демократы умело используют правила Алинского для продвижения своей повестки дня. Многих консерваторов печалит тот факт, что республиканцы либо не осведомлены об этих правилах, либо не желают по ним играть. Очень похоже на бейсбольную команду, которая не знает, как использовать бант и дабл-плей, а затем задается вопросом, почему другая команда применяет эту тактику и выигрывает.

Но правила могут быть легко использованы и правыми. По собственным словам Алинского: «В этой книге мы сосредоточимся на том, как создавать массовые организации, чтобы захватить власть и передать ее людям». Кто в Республиканской партии мог бы сказать подобные слова? Пол Райан? Митч Макконнелл? Митт Ромни? Джеб Буш? Ни один из вышеперечисленных. Только Дональд Трамп.

Кто говорит о возвращении власти народу, а не о сохранении ее у истеблишмента? Или у Конгресса? Или у "глубинного государства"? Вспомните, что Трамп сказал во время своего инаугурационной речи: «Мы изымем власть из Вашингтона, округ Колумбия, и вернем ее вам, народу». Прямо по Алинскому.

Президент Трамп, возможно, не знаком с учением Саула Алинского, но во многом следовал «Правилам для радикалов», проводя предвыборную кампанию и победив в ней. Это один из немногих республиканцев, который использовал эти правила в своих интересах. Обычно республиканцы бывают ошарашены, когда правила применяются против них. Вспомните Джона Маккейна и Митта Ромни. Или любого из многих неудачливых республиканских кандидатов на первичных выборах, побежденных кандидатом Трампом.

Какую тактику освоил Трамп? «Задача организатора - маневрировать, завлекая истеблишмент, чтоб тот публично атаковал его, как опасного врага». Благодаря комментариям и твитам Трампа есть ли сомнения в том, что весь истеблишмент видит его, как «опасного врага»? Посмотрите новости. Или церемонию награждения "Эмми". Или любое из многих вечерних «комедийных» шоу. Почитайте National Review или Weekly Standard. Послушайте #NeverTrumpers из Конгресса. Трамп дразнит истеблишмент, заставляя его реагировать на каждый твит и выглядеть глупо в своем возмущении. Несколько недель назад это были высокие каблуки Мелании на пути к опустошенному ураганом Хьюстону. На этой неделе - давно ожидаемый прямой разговор Трампа с головорезами и диктаторами в ООН.

Еще насмешки, другая тактика Алинского. «Насмешка - самое сильное оружие человека. Почти невозможно противостоять насмешкам. Кроме того, это бесит противника, который затем реагирует нужным вам образом». Трамп начал во время праймериз. "Маленький Марко". "Неэнергичный Джеб". "Лживый Тед". Затем во время президентской кампании, «Нечестная Хиллари».

Все это предназначено для того, чтобы нервировать политических противников, извлекая пользу для себя. Насмешки не прекратились, когда Трамп стал президентом. "Плачущий Чак Шумер". И последнее прозвище для северокорейского диктатора, "ракетный человек" и даже "ракетный человечек". Смешное, но точное описание сумасшедшего, мечущего ракеты через Тихий океан. Как говорится в песне Элтона Джона: "Я - ракетный человек. Ракетный человек! Жгущий свой запал здесь в одиночестве." Если указ Трампа сработает, "ракетный человек" действительно останется в одиночестве.

Другое правило Алинского: «Хорошая тактика - это то, что нравится вашим людям». Большинство сторонников Трампа любит его твиты и прозвища. Мы приветствуем, когда он обзывает Джима Акосту с CNN “Fake News”. Мы смеемся, когда Трамп ретвитит GIF, где он бьет мячом для гольфа в спину Хиллари Клинтон, в то время, как CNN выходит из себя и захлебывается от негодования.

Наконец, в ООН, на августовской сессии Генеральной ассамблеи, президент назвал другого мирового лидера "ракетным человеком", нарушив душную и идиотическую атмосферу ООН. Народу очень нравится. Особенно когда его политические оппоненты наложили в штаны от такого "непрезидентского" заявления.

Еще одно правило Алинского, которую использовал Трамп: «Не ослабляйте давление, применяя различные тактики и действия, используйте любые события для своей цели». Или: «Выберите цель, блокируйте ее, персонифицируйте ее и поляризуйте ее». Просто спросите его политических противников.

Я сомневаюсь, что Трамп читал «Правила для радикалов». Но, пройдя нью-йоркскую школу жесткой конкуренции, он инстинктивно знает, как организовывать и как побеждать. Очень радует, что республиканец освоил и так успешно использует эти правила против левых и истеблишмента "глубинного государства".


Мой перевод (немного вольный) статьи Fighting Fire with Fire: A Republican Finally Co-opts Alinsky's Rules for Radicals.

P.S. До кучи решил перевести еще заметку с сайта упомянутого National Review. Издание консервативное, но к Трампу там не слишком хорошо относятся, скорее это вотчина #NeverTrumpers. В принципе, она о том же, только без упоминания имени Алинского.

Почему Дональд Трамп - президент.

Что касается вчерашнего замечания об увольнении протестующих в Национальной футбольной лиге (Трамп предложил на митинге в Алабаме, как владельцы команд должны были бы реагировать в таких случаях:"Немедленно удалите этого сукиного сына с поля. Он уволен."), то это классический пример проявления Трампом здравого политического смысла, что с ним случается время от времени. Вот почему он - президент.

Он озвучивает общие настроения (большинству не нравятся протесты в НФЛ) таким образом , что гарантирует себе всеобщее внимание и вызывает возмущение среди своих критиков. Когда эти критики набрасываются на него, Трамп оказывается в положениии (несправедливо) атакуемого за вполне здравые взгляды.

Конечно, увольнение игроков за протесты прямо на поле не является проявлением здравого смысла, но это тот случай, когда надо понимать "серьезно, но не буквально". Поскольку все знают, что владельцы команд такого не сделают, заявление Трампа воспринимается его сторонниками просто, как сильная риторика, а не как конкретный план действий. Его пропаганда финансируемой Мексикой пограничной стены и запрета на въезд мусульман играла примерно такую же роль (хотя «стену» надо понимать более буквально, поскольку Трамп прилагает усилия, чтоб она действительно строилась).

Наконец, когда Трампа критикуют, и он не отступает, его сторонники воспринимают это, как проявление силы. Если бы политический консультант придумал такую стратегию, он заслужил бы много очков. Но Трамп действует так, опираясь на собственные инстинкты.

Источник - Why Donald Trump Is President.
Tags: #nevertrumpers, США, Трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments