igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Прощай, Калифорния.



Автор - Стив Болдуин, бывший депутат и организатор парламентского меньшинства Ассамблеи штата Калифорния (1994-2000).

Наблюдать саморазрушение Калифорнии - это непросто. В конце концов, мои четверо сыновей - калифорнийцы в 6-м поколении. Один из наших предков отправился сюда еще до "золотой лихорадки", когда население штата представляло собой всего лишь горстку людей. По семейным преданиям он был стрелком, который, победив на дуэли, отправился в Калифорнию, чтобы скрыться от закона. Закончил тем, что занялся сельским хозяйством в месте, которое теперь известно как Mammoth Mountain. Другие наши предки принимали участие в "золотой лихорадке", и один из них обнаружил золото в 1895-м году в пустыне Мохаве. Мои бабушка и дедушка прибыли в округ Керн в 1930-х годах и работали учителями для детей нефтяников вскоре после открытия нефти в этом регионе.

Гордый своим происхождением, я решил баллотироваться в законодательное собрание штата и победил. Я надеялся, что смогу сделать что-то в Сакраменто и замедлить падение "Золотого штата". Но не получилось. Я быстро обнаружил, что в законодательном собрании доминирует крайне левая идеология, и ничего невозможно сделать для изменения курса. Мои коллеги-демократы нисколько не беспокоились о том, что их политика убивает "курицу, несущую золотые яйца", то, что так прославило Калифорнию во всем мире. Они и в самом деле верили, что их "большое правительство" и политика мелочной опеки сделали из Калифорнии модель того, как прогрессисты могут преуспеть в управлении. Серьезно!

В течение всего моего пребывания в Сакраменто демократы занимались почти исключительно законодательством, которое либо имело отношение к перераспределению богатства, либо создавало новые права для предполагаемых жертв, таких как нелегальные иммигранты, преступники, члены профсоюзов, гомосексуалисты, трансгендеры и прочие "угнетенные". И сегодня ничего не изменилось. Реальность такова, что калифорнийский средний класс не имеет представительства в Сакраменто на протяжении десятилетий. Я предсказываю, что разрушение Калифорнии станет, к сожалению, одним из крупнейших достижений прогрессивного движения.

Демократы имеют подавляющее большинство в обеих законодательных палатах. Ассамблея находится в руках Демократической партии со времени выборов 1970-го года, за исключением 1995-1996 годов. Сенат постоянно контролируется демократами с 1970-го года. Что касается губернатора, то последний "полуреспубликанский" губернатор - это Пит Уилсон, который закончил свой срок в 1999-м году. Хотя суперзвезда и бывший чемпион по бодибилдингу Арнольд Шварценеггер, номинально республиканец, и был губернатором с 2003-го по 2011-й год, но он по существу управлял как демократ, в том числе с точки зрения найма левых на ключевые позиции. Чересчур многих для его образа жесткого парня. С 2011-го губернатором герой прогрессистов Джерри Браун.

Само собой, либералы любят утверждать, что калифорнийский социализм работает, указывая на многократно повторяемую статистику, согласно которой «экономика Калифорнии является 6-й по величине в мире» (по расчетам Департамента финансов штата). Действительно, экономика Калифорнии размером в 2,62 триллиона долларов больше, чем экономики Франции, Канады, Бразилии, России и Италии. Однако этот показатель ВВП не учитывает стоимость жизни в Калифорнии, которая на 36,2% выше, чем в среднем по стране. Как пишет Карсон Бруно на Real Clear Markets, "использование данных по паритету покупательной способности МВФ и корректировка ВВП Калифорнии дает лучшее представление о экономическом положении Калифорнии в мире. Калифорния оказывается на самом деле 12-й по величине экономикой (падение на 6 пунктов) и фактически находится ниже Мексики".

Более того, как указывает Бруно, Кремниевая долина "обеспечивала 50% роста реального ВВП в частной промышленности в Калифорнии". Другими словами, без нескольких десятков мега-прибыльных высокотехнологичных компаний из Кремниевой долины, таких как Apple, Google и Facebook, ВВП Калифорнии будет намного меньше.

Однако, как отмечает блогер-экономист Ричард Райдер, общая статистика по ВВП на самом деле не является хорошим показателем экономического состояния штата, тем более, что только одна отрасль, похоже, поддерживает миф о "6-ой по величине экономике". В Калифорнии проживает свыше 39 миллионов человек, больше, чем в любом другом штате, поэтому гораздо более точной оценкой ее экономики, как пишет Райдер, будет ВВП на душу населения в сравнении с остальной частью страны. После корректировки показателей ВВП по паритету покупательной способности (ППС) «Золотой штат» попадает на жалкое 37-е место в США, с 45 696 долл. на человека. Даже такие штаты "ржавого пояса", как Мичиган и Огайо, имеют более высокий ВВП на душу населения по ППС. Несмотря на наличие всех этих высокотехнологичных гигантов Кремниевой долины, Калифорния с трудом обходит давно обедневший Нью-Мексико. Райдер также пишет, что если посмотреть на мировую статистику ВВП на душу населения, то Калифорния занимает 19-е место, но данная статистика не учитывает паритет покупательной способности. Если же его учесть, то мировой рейтинг Калифорнии упадет еще ниже.

Не следует также предполагать, что высокотехнологичные компании останутся в Калифорнии навсегда. Уже сейчас, начиная с 2016-года, из-за очень высокой стоимости жизни больше сотрудников Кремниевой долины покидают штат, чем прибывают в него. Несколько высокотехнологичных компаний уже перехали из Калифорнии в другие штаты, такие как Вирджиния, Техас и Северная Каролина, и только вопрос времени, когда это превратится в массовое движение.

Не только работники Кремниевой долины уезжают из Калифорнии, но и работящие и создающие рабочие места граждане со всего штата. Как писали Джоэл Коткин и Венделл Кокс в газете Mercury News в апреле прошлого года, "самую большую группу уезжающих, как правило, составляют люди среднего возраста, зарабатывающие от 100 000 до 200 000 долларов в год".

Действительно, Калифорния сделала все возможное, чтобы затруднить предприятиям и работодателям производство товаров и услуг. В Калифорнии сейчас самая высокая ставка подоходного налога штата и самая высокая ставка налога с продаж в стране. Наша ставка по налогу на горючее является 4-ой по величине, но если вы добавите 10-12-процентный "cap and trade", то у нас самый высокий налог на горючее в стране. По данным за 2014-й год ставка налога на жилье на одну семью в Калифорнии является 8-й по величине в стране, но средний размер налога на имущество домовладельцев на 93% превышает средний налог на имущество для других 49 штатов. Что касается ставки корпоративного подоходного налога штата, то это также 8-е место в стране. И давайте не будем забывать о нашем налоге для малого бизнеса, это, как минимум, 800 долларов, даже если не получена прибыль.

В целом, Tax Foundation ставит Калифорнию на пятое место по общей налоговой нагрузке, но штат особенно враждебно относится к получателям больших доходов, тем кто создает бизнесы и большую часть рабочих мест. Действительно, верхний 1% платит 50% всех подоходных налогов штата (значительно больше, чем в среднем по стране). Более того, Small Business and Entrepreneurship Council оценил Калифорнию как место с худшим деловым климатом в стране, American Tort Reform Foundation описывает штат как "худшую адскую судебную дыру" в США, а U.S. Chamber of Commerce дала Калифорнии 4-е место из штатов с худшим деловым климатом.

Если Калифорния является таким процветающим штатом, как заявляют либералы, почему в ней самый высокий уровень бедности в стране? По данным Бюро переписи населения, уровень бедности составляет 23,4%, что на 17% выше, чем у занимающей 2-е место Невады. Действительно, в то время, как в Калифорнии проживает 12% населения страны, в ней числится 33% получателей пособий по социальному обеспечению TANF, больше, чем в следующих 7-и штатах, вместе взятых.

Очевидно, что производители покидают штат, а прибывают потребители социальной помощи. Многие из них являются нелегальными иммигрантами, которых, по оценкам, насчитывается более 2,6 миллиона человек. По данным Federation for American Immigration Reform, Калифорния тратит 22 млрд. долл. на государственные услуги для нелегалов, включая расходы на социальное обеспечение, образование, медицинскую помощь и систему уголовного правосудия. Либералы утверждают, что иммигранты с лихвой оплачивают расходы своими налогами, но это не так. Ничего даже близкого. По оценкам FAIR, нелегалы в Калифорнии уплачивают всего 1,21 млрд. долл налогов, что означает, что они обходятся в 20,6 млрд. долл., или по меньшей мере в 1800 долл. на домохозяйство.

Тем не менее, сторонники открытых границ, такие как Марк Цукерберг из Facebook, заявляют, без достаточных доказательств, что нелегальные иммигранты являются благом для Калифорнии. Как задокументировал Center for Immigration Studies, подавляющее большинство нелегалов являются бедными, необразованными и имеют мало полезных навыков. Как же прием миллионов нелегалов и предоставление им доступа к десяткам программ социального обеспечения может приносить пользу экономике Калифорнии?! Если бы они каким-либо образом вносили вклад в экономику, то в Калифорнии с ее 2,6 миллионами нелегалов был бы настоящий бум!

Кроме того, нелегальная иммиграция сильно изменилась по сравнению с 80-ми годами, как в отношении получения социальной помощи, так и преступности. Хизер Мак Дональд из Manhattan Institute дал показания перед комитетом Конгресса, что в 2004-м году 95% всех ордеров на арест убийц в Лос-Анджелесе были выданы на нелегалов, в 2000-м году 23% всех заключенных тюрьм округа Лос-Анджелес были нелегалами, а в 1995-м году 60% членов крупнейшей уличной банды Лос-Анджелеса, банды 18-й улицы, были также нелегалами. Конечно, эти статистические данные старые, но если вы поговорите с любым сотрудником правоохранительных органов Калифорнии, то он скажет, что сегодня все еще хуже. Проблема в том, что администрация Брауна не дает какой-либо статистики по штату, касающейся преступлений нелегальных иммигрантов. Ведь это было бы так бессердечно! И теперь, когда Калифорния объявила себя «штатом-убежищем», мало кто сомневается, что это приведет к дальнейшей эскалации нелегальной иммиграции в штат.

В самом деле, Калифорния делает все возможное, чтобы привлечь нелегальных иммигрантов. Штат даже создал государственные программы, которые рассчитаны исключительно на нелегалов. Например, Департамент автотранспорта штата (DMV) имеет офисы, которые занимаются водительскими правами только для нелегалов. Штат чувствует себя обязанным помочь миллиону нелегалов, которые ездят сейчас в Калифорнии, а все остальные должны терпеть длинные очереди. А совсем недавно финансируемый штатом Калифорнийский университет объявил, что потратит 27 миллионов долларов на финансовую помощь нелегалам. Они даже разместили рекламу на радиостанциях вдоль всей границы, желая быть уверенными, что и потенциальные нелегалы услышат об этой программе. Я не могу позволить себе колледж для всех моих четырех сыновей, но из моих налогов будут платить за высшее образование для нелегалов.

И давайте не будем забывать о том, как нелегалы оказывают влияние на доступность работы и заработную плату. Они роняют уровень зарплат в Калифорнии, особенно в сфере услуг и строительства. Люди, которые страдают больше всего - это законопослушные граждане, которые теряют работу из-за нелегалов, готовых трудиться за бесценок.

Не все осознают, что нелегалы въезжают в страну без семей, и целый десяток из них может жить в одной дешевой квартире. При таких небольших расходах они готовы работать за столь низкую зарплату, что большинство граждан штата на нее не проживет.

Я провел 6 лет в этой забытой богом столице, Сакраменто, и самая удивительная вещь, которую я там обнаружил - сосредоточенность моих коллег-демократов на создании агентств и программ, которые обслуживают нелегалов и, таким образом, привлекают еще больше нелегальных иммигрантов в Калифорнию. От этого страдали сотни и тысячи законопослушных представителей меньшинств, которые работали в сфере услуг и строительства, но, как ни странно, самыми большими сторонниками такой политики были законодатели-демократы из латинос. Как будто вся латиноамериканская делегация в обеих палатах приняла согласованное решение отказаться от поддержки латинос-граждан США и представлять только мексиканских граждан. Я нахожу это ненормальным и нарушающим их присягу, но считаю, что все дело - в борьбе за власть. Чем больше нелегалов, тем больше зарегистрированных демократов.

Впрочем, не надо слишком удивляться, многие из этих латиноамериканских элит слабо связаны с обычными калифорнийцами среднего класса. Еще в колледже немалое число принадлежало к сепаратистскому движению под названием Movimiento Estodiantil Chicano de Aztlan (MEChA), которое считает, что наша граница должны быть ликвидирована, и что весь юго-запад США был украден у Мексики. Другими словами, эти экстремисты вообще не признают понятия гражданства и границы.

Поскольку штат в настоящее время финансирует более 250 агентств, которые вторгаются во все аспекты жизни граждан, очевидно, что государственные расходы полностью вышли из-под контроля. Калифорнийский публицист Стив Франк считает, что реальный государственный долг штата составляет 2,8 триллиона долларов. Штат не может печатать деньги, как это делают федералы, и единственный вариант состоит в том, чтобы обложить дополнительными налогами и сборами граждан, которые и так уже ими перегружены.

Калифорнии было бы лучше, если выбрать в Ассамблею и Сенат 120 человек случайным образом из телефонной книги, так как многие из них наверняка были бы нормальными людьми с опытом в частном секторе. Из нынешних же политиков штата значительный процент никогда не занимался настоящей работой и имеет мало общего с подавляющим большинством трудолюбивых калифорнийцев.

Сегодня большая часть Калифорнии выглядят как страна третьего мира с ветхими зданиями, раздолбанными машинами и разбросанным повсюду мусором. У нас даже эпидемия гепатита А, совсем как в третьем мире. Штат не может из года в год выдавливать производителей и привлекать нахлебников без экономических последствий. Это добром не кончится, нет никаких сомнений в том, что Калифорния движется к экономической катастрофе. Возможно, настало время консерваторам поддержать сепаратистское движение в Калифорнии до того, как штат полностью рухнет и будет претендовать на помощь федерального правительства.

Мой перевод статьи Adios, California


Tags: Калифорния, США, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бабло побеждает добро.

    "«Роллинги» объявили, что больше не будут исполнять на концертах песню Brown Shugar, написанную ими чуть более полувека тому назад. С тех пор она…

  • Реки крови уже здесь.

    Вся Британия потрясена резонансным убийством депутата парламента сэра Дэвида Эмесса. Он был зарезан в церкви прямо во время встречи с жителями…

  • "Игра в кальмара" - не "критика капитализма".

    Недавно на экраны Нетфликса вышел корейский сериал Squid Game. Мне, как давнему любителю азиатского артхауса и аниме, кажется, что сюжет и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments

Recent Posts from This Journal

  • Бабло побеждает добро.

    "«Роллинги» объявили, что больше не будут исполнять на концертах песню Brown Shugar, написанную ими чуть более полувека тому назад. С тех пор она…

  • Реки крови уже здесь.

    Вся Британия потрясена резонансным убийством депутата парламента сэра Дэвида Эмесса. Он был зарезан в церкви прямо во время встречи с жителями…

  • "Игра в кальмара" - не "критика капитализма".

    Недавно на экраны Нетфликса вышел корейский сериал Squid Game. Мне, как давнему любителю азиатского артхауса и аниме, кажется, что сюжет и…