igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Реальная стоимость "зеленой энергетики".


Если хочется полюбоваться красотами острова Гапа, лучше вручную установить качество на Youtube (автоматически ролик стартует в очень низком качестве).

Борцы со всемирным потеплением не очень любят рассказывать, во что обходятся их затеи. Однако нетрудно заметит, что в тех странах, где особенно преуспели в этой борьбе, электроэнергия заметно дороже (см. например, пост про Ю. Австралию).

Интересный эксперимент был проведен в Ю.Корее. Там попробовали перевести небольшой остров Гапа (Гападо) на возобновляемые источники энергии. И получили впечатляющие, с точки зрения экономики, результаты.

Островок очень маленький, всего 0.85 кв.км. На нем проживает 178 человек (97 домохозяйств), и нет никакой промышленности, за исключением небольшого предприятия по выпариванию морской соли. Средняя потребляемая электрическая мощность днем - 142 КВт, пиковая - 230 КВт.

По финансируемой правительством программе на острове были установлены 2 ветрогенератора по 250 КВт и солнечные батареи сумарной мощностью 174 КВт.
Как видно, суммарная установленная мощность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) намного превышает потребности (674 КВт против 230 КВт в пике). Но проблема в том, что отдача ВИЭ сильно зависит от погоды и может меняться в больших пределах. Для сглаживания колебаний используется здоровенная батарейка на 3.86 МВт-часов (для сравнения - батарея на "Тесле" имеет емкость 85 КВт-часов).

И вся эта куча передовой техники обеспечивает в среднем только 42% потребной электроэнергии, остальное приходится добавлять дизельгенератором!



Местные жители очень довольны, ведь они не только не заплатили ни копейки, но еще и получили большие скидки по оплате электроэнергии. Кроме того, сильно увеличился поток туристов, желающих посмотреть на чудеса "зеленой энергетики".

Во сколько на самом деле обходится этот триумф экологической мысли, подсчитано здесь.
Общие затраты составили 12.5 млн.долл.. Принимая срок службы оборудования 15 лет (вполне реалистично, например, в Британии оценили фактический срок службы ветрогенераторов в 12-15 лет, а не 20-25, как считают оптимисты), получаем только стоимость аммортизации оборудования 670 долл. на домохозяйство в месяц. И это при нулевом проценте доходности от капвложений! При умеренной доходности в 4% годовых сумма возрастает до 1100 долл. в месяц. А ведь есть еще эксплуатационные расходы. Напомню, что такой результат был достигнут при при покрытии всего 42% потребности за счет ВИЭ.

В источнике для сравнения приводится статистика расходов на электроэнергию в США - в среднем от 85 до 145 долл. в месяц на домохозяйсво в зависимости от штата.

P.S. Не так давно 2 ведущих специалиста из Google (компании, которая неслабо вложилась в "зеленую энергетику") написали статью, где сообщили потрясающую новость: существующие "зеленые" технологии не работают.
Tags: Корея, технологии, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal