igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Что происходит в Саудовской Аравии?



Реформаторски настроенный наследный принц Саудовской Аравии осуществляет изменения в Эр-Рияде с такой головокружительной скоростью, что западные люди с трудом понимают происходящее в богатой нефтью стране. За последние несколько месяцев принц Мохаммед ибн Салман, наследник престола и фактический правитель при своем престарелом отце, короле Салмане, неоднократно нарушал статус-кво, бросая вызов салафистско-экстремистским элементам в Саудовской Аравии.

В конце октября он призвал к более «умеренному и открытому» исламу в своей стране, по сути разорвав старый пакт между муллами-ваххабитами и правящим классом. В своей битве с фундаменталистскими силами бин Салман ограничил власть печально знаменитой религиозной полиции Саудовской Аравии. Он также снял де-факто запрет на вождение автомобилей женщинами и либерализовал другие давние обычаи. Салафиты представляют собой препятствие для развития страны, в которой более чем 50 процентов населения моложе 30 лет. Став помазанным наследным принцем, Мухаммед ибн Салман сформулировал многовекторный, но согласованный подход к возрождению своей нации.

Признавая, что экономика, полностью зависящая от нефтяных доходов, не является устойчивой, он настаивает на модернизации экономики, которая должна поощрять инновации, предпринимательство и внешние инвестиции. С другой стороны, салафиты предпочитают систему государственных подачек, которая позволяет им не работать, вместо этого проповедуя радикальные исламские доктрины. В эти выходные 32-летний монарх вывел свою политику на новый уровень, взяв на прицел до сих пор неприкасаемых и неподотчетных членов королевской семьи. Всего в ходе продолжающейся антикоррупционной кампании были арестованы 11 принцев Саудовской Аравии и четыре министра. Власти Саудовской Аравии еще не предъявили индивидуальные обвинения, но считается, что это связано с злоупотреблениями властью.

Самым известным человеком из попавших под арест является миллиардер принц Аль-Валид ибн Талал, крупный инвестор в Citigroup и Twitter. В 2005-м году ибн Талал также пожертвовал 20 млн. долларов Джорджтаунскому университету для создания «Центра мусульманско-христианского понимания принца Аль-Валида ибн Талала», связанного с "Братьями-мусульманами".

Скептики рассматривают наследного принца Мухаммеда ибн Салмана как человека, который стремится сосредоточить власть в своих руках и монополизировать выработку стратегии, чтобы обеспечить своим прямым родственникам преимущественные права на престол на десятилетия вперед.
В одной длинной и скучной статье в Washington Post университетский профессор Дэниел Дрезнер объявил Мухаммеда ибн Салмана «Ким Чен Ыном Персидского залива». Такое видение внешней политики, как у Дрезнера, приводит к свержению союзников и поддержке исламистов в ущерб стабильным проамериканским монархам (см. трагическую политику администрации Обамы в Ливии и Египте).
На Ближнем Востоке перфекционизм - это безумие. Конечно, не надо принимать наследного принца за начинающего "джефферсоновского демократа", но он уже озвучил поддержку многих инициатив, соответствующих интересам безопасности Соединенных Штатов.

Международное распространение ваххабизма на протяжении десятилетий вредило американским институтам. Злонамеренные члены королевской семьи тайно поддерживали международные террористические организации, заинтересованные в "священной войне" против Америки. Крайне важно (и это невероятно редкая возможность!) иметь проамериканского политика, готового противостоять этим угрозам, во главе самой влиятельной суннитской нации в мире. Если наследный принц Мохаммед ибн Салман действительно займется радикальным исламом и расправится с коррупцией, то его надо приветствовать как человека, который может коренным образом изменить курс к лучшему для интересов США в регионе. Нам не нужно притворяться, что Саудовская Аравия - цветущая либеральная демократия, или настаивать, чтобы она таковой стала, для поддержки многообещающего изменения курса на Ближнем Востоке.

Мой перевод статьи What the heck is happening in Saudi Arabia — explained.

P.S. Аль-Валид известен еще перепалкой в Твиттере с Трампом во время предвыборной компании. Он тогда написал: "Вы - позор не только для Республиканской партии, но и для всей Америки. Снимайтесь с президентских выборов, вы никогда не выиграете." Ответ Трампа: "Глупый принц Аль-Валид хочет контролировать наших политиков с помощью папиных денег. Этого не будет, когда меня выберут."

Последняя реакция Трампа на происходящее: "Я очень доверяю королю Салману и наследному принцу Саудовской Аравии, они точно знают, что делают. Некоторые из тех, с кем они жестко обошлись, "доили" свою страну годами!"

Общее состояние арестованных - 33 млрд. долл. Теперь их деньги не дойдут до множества обычных получателей в Штатах.

За несколько дней до упомянутых арестов Саудовскую Аравию в очередной раз посетил зять Трампа, Джаред Кушнер. Пишут: "Очевидно, речь шла об урегулировании конфликта между израильтянами и палестинцами." Что-то мне не очевидно...
Tags: Саудовская Аравия, Трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments