igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Как я поднимал французскую ядреную физику.



А Балда приговаривал с укоризной: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной" (А.С. Пушкин)

Жили-были французские ядреные физики из центра в Saclay, и мечталось им о прекрасном: сделать большую-пребольшую ядреную установку. А нафига - не скажу, не спец. Но суровая реальность была такова, что стоимость этой хреновины сильно превышала их бюджетные возможности (самое время вспомнить тост "Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!"). Году в 93-м оказался там по научному обмену наш человек, он-то их и надоумил: надо заказать все в б/у СССР, это в разы дешевле!

Детально устройство хреновины я описать не берусь, но в конечном счете частицы должны были попадать на здоровенную мишень из неких очень дорогих кристаллов, а к ней приставлялись фотоэлектронные умножители (ФЭУ) в количестве 1024 штуки для регистрации возникающих вспышек.
Кристаллы, которых нужны были тонны, сами по себе тянули на большую часть стоимости установки, но какие-то ребята из грузинской Академии наук заявили, что у них этих кристаллов, как грязи, и они готовы поставить их много дешевле мировых цен. Всякое тяжелое железо взялись сделать по дешевке в Дубне, в ОИЯИ, на их большом опытном производстве.

Были еще подрядчики. В частности, французам хотелось сэкономить на системе питания ФЭУ. Нужные программируемые высоковольтные источники существовали, однако их стоимость для такой большой системы была очень ощутимой, называли цифру порядка миллиона долларов. Но в Петербургском институте ядерной физики (ПИЯФ) нашли умельца, который изобрел дешевый метод питания ФЭУ. Насчет деталей конструкции он темнил, видимо, боялся, что украдут, но, как я понял, суть состояла в применении преобразователя напряжения с многокаскадным умножителем напряжения на выходе. На разные электроды ФЭУ надо подавать разные напряжения, и они снимались с разных каскадов умножителя. Дальше нужно было только запитать этот преобразователь от низковольтного программируемого источника.

Вот с последним и возникли проблемы, не нашлось в ПИЯФе желающих им заняться. Дело в том, что при небольшой мощности на канал (напряжение - до 20 В, ток - до 10 мА), источник должен был управляться с высоким разрешением (12 разрядов), а самое главное - иметь очень высокую стабильность. В пределах младшего разряда в диапазоне температур 40 градусов (судя по всему, на кондиционерах тоже собирались сэкономить). И все это - за минимальные деньги. Вот так часть заказа французского государственного ядерного центра попала ко мне и моему другу, двум подпольным инженерам-надомникам. Подпольным, потому что мы обходились без всякого юридического лица и, само собой, не платили никаких налогов. Все расчеты - только за наличные, причем рубли даже не рассматривались.

Заплатить обещали по-царски - целых 5000 долл. за 9 (один запасной) 128-канальных блоков в стандартную 19-дюймовую стойку. Сейчас бы такое предложили - я бы воспринял, как личное оскорбление. Но тогда нормы жизни были несколько другие. Большинство зарабатывало в пределах 50 долл. в месяц по действующему курсу, нам с другом удавалось делать в среднем по 200-250, и этого хватало, чтоб неплохо жить. Я рассчитывал, что мы потратим на этот заказ не больше 4 человеко-месяцев и сможем положить себе в карман около половины суммы, так что получалось по 600 в месяц на морду лица. Уже неплохо, а другой работы на тот момент не было.

В общем, ударили по рукам, и нам выдали 1500 долл. аванса. Договоренность была такая: мы делаем один блок, его отправляют во Францию, и, если заказчика все устраивает, происходит выплата оставшейся суммы и производство еще 8 блоков. Осталось самое простое: начать и кончить разработку с изготовлением опытного образца.

Тут были некоторые сложности. Подписались мы сделать эту фигню по 4 долл. с копейками за канал. Чтоб более-менее заработать, себестоимость надо было уложить хотя бы в 2 долл. за канал. А между прочим, требования к стабильности выливались в то, что суммарный температурный коэффициент канала не должен был превышать 6 миллионных на градус! Когда мы брались за эту работу, у меня еще не было никакого готового решения, но я не сомневался, что его найду. И нашел, но мозги пришлось немного напрячь.

Начал я подбирать соответствующие компоненты, и от цен сразу стало скучно: микросхема источника опорного напряжения - около 20 долл, ЦАП - больше 30, простой резистор нужной стабильности - больше 10 долл.!

Ясное дело, что такие дорогие компоненты могли использоваться только коллективно. В конце концов получилась конструкция, где на все 128 каналов блока было одно общее прецизионное ядро, которое формировало напряжение в нужном диапазоне (0-20 В), за ним стоял коммутатор, а на каждый канал приходились всего три недорогих детальки - запоминающий конденсатор, повторитель на операционном усилителе и выходной разъем. Причем с этим разъемом были отдельные мучения - в бюджет ни один приличный разъем не вписывался. Пришлось сделать дешево и сердито - поставить винтовые зажимы под провода (обязательное требование - каждый канал должен был подключаться/отключаться индивидуально).

Дополнительно удалось сэкономить за счет полного отказа от точных резисторов. Вместо этого я пристроил для необходимого масштабирования напряжения инструментальные усилители. Там резисторы уже есть, и поскольку они выполнены на одном кристалле, гарантируется высокая стабильность коэффициента передачи. А стоит такая микросхема значительно меньше одного точного резистора.

Короче, трудности преодолеть удалось, и опытный образец мы изготовили (лично, кстати, производил сборку и весь межблочный монтаж, не было лишних денег на радиомонтажника). Вполне заводского вида, хорошо, что механические работы тогда делали за бесценок. Все заказное железо обошлось долларов в 50, если не меньше. Сейчас простенький серийный корпус стоечного блока дороже стоит.

Отправили мы образец во Францию. Через некоторое время приходит благая весть: французы его протестировали, и их все устроило. Держите карман шире и готовьтесь грузить апельсины бочками!

Ждем месяц, другой, третий... Ни слуху, ни духу! Мы пытаем нашего посредника из ПИЯФа: так будем что делать, или нет?! Он отвечает, что сам ждет, как только - так сразу. Страшная правда открылась где-то через полгода: оказалось, что французы неспроста молчали, их кинули все! Грузины - с кристаллами, ОИЯИ - с железом (причем по слухам они получили авансов на сотни тысяч долл.), и так далее по всему списку.

Единственные, кто не кинул - это мы, кустари-одиночки без мотора. Кроме нашего блока, они не получили ни одной реальной железки. И в самом деле, куда нам до академиков! Даже как-то обидно было, что не обучены мы так делишки обделывать.

Надо сказать, что французы оказались приличными людьми. Они почувствовали себя обязанными и выразили (сами!) желание выдать некоторую компенсацию за сорванный не по нашей вине заказ. В размере 1000 долл.. Но сложность была в том, что тема у них уже закрылась. Поэтому заплатить деньгами была проблема, и они предложили нам взять какими-нибудь материальными ценностями. В итоге столковались на компьютерной памяти, как легко реализуемой в то время вещи. Но и с ней случилась незадача. Везли до нас эту память месяца 2, а за это время цены на нее резко упали, более, чем вдвое. Так что мы даже не пытались ее продать, вставили себе в компьютеры и на том успокоились. С паршивой овцы - хоть шерсти клок...
Tags: Россия, Франция, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем больше мы им помогаем, тем больше они нас ненавидят.

    Если бы был главный приз за недостаток благодарности, он, несомненно, достался бы сегодняшним афроамериканцам, которые осуждают все подряд в…

  • Haдpугатeльcтвo над дeтьми.

    Если вы пытаетесь приучить младенца к грудному вскармливанию от мужчины только потому, что этот мужчина называет себя «матерью», то не бред ли…

  • Капитуляция.

    В настоящее время мы являемся свидетелями очень своеобразного явления, когда многие «эксперты» выражают свое удивление и даже шок по поводу того,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments