igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Возобновляемые источники энергии. Мечты и реальность.



Последние два столетия мы уходили от возобновляемых источников энергии (ВИЭ), поскольку они были, как правило, слабыми, дорогостоящими и ненадежными. Полвека назад, в 1966-м году, мир получал 15,6% своей энергии от ВИЭ. Сегодня (2016-й год) они дают еще меньшую часть энергии, 13,8%.

Но теперь из-за озабоченности по поводу глобального потепления мы стали наращивать использование ВИЭ. Сообщения ведущих СМИ заставляют нас верить, что ВИЭ вот-вот обеспечат энергией весь мир. Но это абсолютно неверно!

В новом докладе World Energy Outlook Международного энергетического агентства (МЭА) показано, насколько будет увеличиваться использование ВИЭ в течение следующей четверти века, до 2040 года. В сценарии «Новая политика», где довольно оптимистично ожидается, что все страны будут выполнять данные в Париже обещания, предвидится увеличение доли ВИЭ менее, чем на 6%, с 13,8% до 19,4%. Более реалистично, что увеличение составит 2 процента, до 15,8%.

Причем большая часть ВИЭ - это не солнечная энергия и ветер. Сегодня почти 10% приходится на старейшее в мире топливо - древесину. Гидроэнергетика - это еще 2,5%, а все другие ВИЭ дают всего 1,6%, из которых солнечная энергия и ветер обеспечивают 0,8%.

И в 2040-м году солнечная энергия и ветер не станут основными видами ВИЭ, как хотят нас уверить захватывающие репортажи. 10% обеспечит древесина. Гидроэнергетика - еще 3%, а все другие ВИЭ - 6%, из которых солнечная энергия и ветер (очень оптимистично) - 3,7%.

И для достижения доли солнца и ветра в 3,7% вы, я, и весь остальной мир заплатим (по данным МЭА) с 2017-го по 2040-й годы в общей сложности 3,6 триллиона долларов субсидий для поддержки этих неконкурентоспособных источников энергии (само собой, если бы они были конкурентоспособными, им не нужны были бы субсидии, и тогда бы они были очень востребованными).

Большинство людей склонны думать об электричестве, когда речь заходит о ВИЭ, но в мире используется много и неэлектрической энергии (отопление, транспорт, производство и промышленные процессы).

На самом деле, даже если бы мир чудесным образом мог бы сделать весь мировой электроэнергетический сектор на 100% "зеленым", не выделяющим ни одной тонны парниковых газов, мы бы решили только треть общей глобальной проблемы парниковых газов (если таковая вообще существует).

Джим Хансен, советник по климату Альберта Гора, прямо заявил: «Полагать, что ВИЭ позволят нам быстро избавиться от ископаемого топлива в Соединенных Штатах, Китае, Индии или в мире в целом - это почти то же самое, что верить в Пасхального кролика и Зубную фею".

Нам нужно быть реалистами в отношении ВИЭ. Только в том случае, если "зеленая" энергия станет намного дешевле (а это потребует массу исследований и разработок), возможен переход на ВИЭ.

Автор не отметил, что с точки зрения парниковых газов древесина как бы не хуже ископаемого топлива.

Мой перевод из The big slide in renewable energy tells the real story.
Tags: Технологии, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments