igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Урезать нормы.



Нет, речь пойдет не об уменьшении пайков. На днях президент Трамп устроил в Белом доме небольшое шоу, чтоб отметить успехи своей администрации в борьбе с излишним бюрократическим нормотворчеством. Стопки бумаги слева на фото - это федеральные нормативные акты на 1960-й год, справа - на сегодняшний день. Очень наглядно, не так ли?

И все это совсем не бесплатно. Общие затраты на выполнение федеральных норм в 2017-м году оцениваются в 1.9 трлн. долл., около 10% ВВП. Нагрузка на экономику превосходит сумму собираемых налогов на доходы частных лиц и на прибыль корпораций.
На каждое домохозяйство приходится почти 15 тыс. долл. в год, что больше всех его статей расходов, кроме жилья (около 18 тыс.).
Согласно исследованию Mercatus Center, если бы объем государственного регулирования остался на уровне 1980-го года, то американский ВВП в 2012-м году был бы на четверть выше.

Трамп в свое время обещал, что на каждый новый нормативный акт будут отменяться, как минимум, 2 старых. План многократно перевыполнен, соотношение 1:22. Президент также поддерживает законопроект, по которому любые новые правила, выполнение которых обойдется более, чем в 100 млн. долл. в год, должны приниматься не отдельными ведомствами, а Конгрессом. Предполагается, что положение о дерегулировании будет включено и в новую стратегию национальной безопасности.
Tags: США, Трамп, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 75 comments

Recent Posts from This Journal