igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Трампономика - 2.



На диаграмме вверху вы видете цифры ежемесячного прироста числа рабочих мест в США, начиная с 2010-го года. На первый взгляд, Трамп пока не выполняет свои обещания, и рост занятости при нем даже замедлился. На что не преминули указать его критики.
Однако детальное исследование статистики показывает, что прирост при Обаме и он же при Трампе радикально отличаются качественно.

Причина уменьшения абсолютных цифр очень проста: если в прежние годы большую часть прироста взрослого населения США (и рабочей силы) обеспечивали иммигранты, то в первый же год президенства Трампа их количество резко упало. Диаграмма ниже показывает число новых рабочих мест для местных и "понаехавших". Если при Обаме последние занимали в среднем 1/3 таковых (в рекордном 2010-м году - 2/3 !), то в 2017-м году - меньше 12%.



Однако это не единственное качественное отличие. В 2017-м произошел существенный прирост числа полноценных рабочих мест, с занятостью на полный рабочий день .



Что произошло в том числе за счет работников, ранее занятых неполный день.



Все вместе, сокращение притока иммигрантов и устойчивый рост экономики, привело к феноменальному результату: в 2017-м году на каждого нового взрослого жителя США создано почти по 2 рабочих места с полной занятостью! При Обаме - в среднем значительно меньше 1-го.



Вот это Трамп и обещал!



По материалам 2017 Job Gains Were Far Better Than We've Been Told.

Еще по теме:
Трампономика
Apple и "конец света"
Tags: США, Трамп, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments

Recent Posts from This Journal