igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Ужасы дешевых апартаментов в Будапеште.

DSC04551.jpg
Надеюсь, все узнали этот домик? Кликабельно, как и остальные фото.

Купил по случаю "черной пятницы" очень дешевые билеты в Будапешт на Wizz Air, которая начала от нас летать всего несколько месяцев назад. Я, конечно, бывал там уже чуть не десяток раз, но снова посетить это замечательный городок никогда не помешает. Меньше 100 евро туда-обратно! У нас тут не Европа, и это на моей памяти вообще самые дешевые билеты за границу, которые я когда-либо покупал. Даже в давние времена, когда у "России" еще были дешевые билеты до Хельсинки, они все же обходились немного дороже. А ведь Хельсинки в разы ближе!

Пришлось, правда, доплатить целых 24 евро за багаж на обратном пути, поскольку скромные венгерские сувениры никак не помещались в ручную кладь. Ну, это типично для лоукостеров - базовая цена низка, но дерут за любую опцию.

DSC04529.jpg

Раз уж пошла такая немыслимая экономия, надо ведь и жилье снять подешевле? Причем, как сказал бы Генри Форд, жилье может быть любое, при условии, что это апартаменты. И я нашел подходящие на Airbnb. Меньше 20 евро в день со всеми сборами! Тоже личный рекорд. До того самыми дешевыми были апартаменты за 25 евро в день (те, правда, были аж 2-комнатными и даже с микроскопической отдельной кухней), тоже в Будапеште. Будапешт - вообще очень дешевый город по части жилья, но и для него это очень низкие цены. Вон, пожалуйста, кровать в 5-местном номере хостела предлагают за 20 евро в день! Может, для вьюношей это интересно, но я - уже не мальчик, и успел пожить в общагах и коммуналках.

Как вы, наверное, догадываетесь, столь дешевое жилье не может быть без недостатков, и недостатки обнаружились, во вполне товарных количествах.

Так выглядит дом снаружи. Следы былой роскоши просматриваются, но последний ремонт был явно не вчера. В Будапеште много красивых старых зданий находятся в подобном состоянии. Так же, как у нас в Питере.

DSC04520_Panorama.jpg

А так выглядит парадная изнутри. Обратите внимание на мусорные баки, находящиеся за закрытой на кодовый замок дверью. Не хотят, гады, платить за вывоз чужого мусора!

DSC04518.jpg

Апартаменты находятся на последнем этаже, под самой крышей. Туда надо добираться на замечательном старинном лифте. Наверняка построен еще до исторического материализма. Когда-то в Питере похожие тоже часто встречались, но давно уже не приходилось пользоваться. В день приезда лифт не работал, но быстро починили. Тем не менее, ездил я на нем с некоторой опаской. Однако пронесло, ни разу не застрял! Есть у этого лифта и преимущество по сравнению с новомодными - отсутствие чересчур умной электроники. Нажимаешь на кнопку, и он сразу, без малейших задержек, едет!

DSC04533.jpg

А теперь - загадка для пытливых умов! Если присмотрется к фото, то на двери лифта не видно никакой ручки для открывания. Только замочная скважина. Но ключ мне не дали, да и хозяин им не пользовался. Как же открывают этот лифт?

[Нажмите, чтобы прочитать ответ]

Все гениальное просто! Надо просунуть палец в дырку и оттянуть задвижку за ручку с внутренней стороны. Не знаю, как Париж, а я такого секса еще не видел.

DSC04535.jpg


Дом имеет типичную для старых будапештских построек конструкцию - внутренний двор опоясан открытыми галереями, на которые выходят двери квартир. Это вид с 4-го этажа, куда доходит лифт.

DSC04554.jpg

Но нам нужно еще выше. Видите решетчатую дверь вверху в центре? Это оно!

DSC04499.jpg

Подняться еще на этаж можно по интересной полувинтовой лестнице. Налегке-то нормально, а вот с тяжеленным чемоданом при отъезде было уже не так весело.

DSC04510.jpg

Поднялись. Вон он, лифт, этажом ниже.

DSC04532.jpg

У входа в апартаменты - что-то вроде персональной мини-террасы. Летом было бы очень полезно.

DSC04507.jpg

А вот, наконец, и сами апартаменты. Такой величественный вид открывается от входной двери. Тесновато? Мне одному вполне хватало. Но хозяин пишет, что вместимость - до 3 человек. 3 человека на таком пространстве (не более 12 метров общей площади на глаз) - это уже за пределами добра и зла! Похоже, в жилье было переделано какое-то техническое помещение - следов номера квартиры нигде нет.

DSC04496.jpg

Высвобождению пространства здорово помогает высокий потолок, позволивший разместить кровать на втором ярусе. Правда, забираться на нее, а особенно слезать не то, чтобы исключительно удобно.

DSC04504.jpg

Что самое главное в апартаментах? Без сомнений, санузел.

DSC04505.jpg

Внимание, еще одна загадка! На фото отсутствует одна важная вещь, но присутствует ее замена. Что это?

[Нажмите, чтобы прочитать ответ]
Нет никакого ограждения или шторки для душа. Но зато есть ведро со шваброй. Таким образом, вы можете совместить приятное с полезным: душ с несложными физическими упражнениями по уборке воды. Причем вода продолжает натекать из каких-то щелей еще часа 2, так что вы можете повторить полезные физические упражнения несколько раз.


В санузле есть еще одна проблема под названием "унитаз". Ручки от слива давно утеряны, но мы не баре, можем нажать и на голый поводок. Хуже другое. Поводок не хочет возвращаться полностью назад, при этом слив немного подтекает. А под унитазом стоит насос. Видимо, главный говнопровод далеко, что подтверждает версию о переделке технического помещения. Насос позволяет использовать длинную и тонкую трубу. Но при подтекающем сливе насос начинает срабатывать каждую пару минут, и довольно шумно. Казалось бы, говно вопрос! Надо вытянуть поводок обратно ручками. А если он ушел слишком глубоко, можно аккуратно подцепить его ногтем. Ведь именно для этого на поводке сделана резьба, нет? Не все, однако, такие сообразительные, кто-то из прежних жильцов оставил комментарий, что неисправный унитаз не давал ему спать всю ночь.

DSC04565.jpg

На этом проблемы не заканчиваются. При первом же пользовании душем я обнаружил еще одну. Чтоб не было скучно, у меня было включено интернет-радио. И вдруг посреди процедуры оно перестало играть.
Это вот - сетевое оборудование. Цельный центр связи - кабельный модем и WiFi-роутер. А что, никто не делает совмещенных устройств? Для ADSL их полно, а для DOCSIS Ростелеком у нас тоже предлагает 2 отдельных.

DSC04528.jpg

Выйдя из душа, я обнаружил отсутствие электричества в нескольких розетках. Интернет - это еще полбеды, но отключился и электрический обогреватель. Жить при температурах не сильно выше нуля без отопления - совсем не то, о чем мечталось. Я еще раньше заприметил, что в настенном шкафу стоит счетчик. Полез туда, при счетчике был одинокий автомат. Подергал - никакого эффекта. Подумал, что должен быть какой-то щиток снаружи, как у других квартир. Вышел, посмотрел - ни фига. Уже собирался звонить хозяину, но догадался заглянуть еще раз в шкаф со счетчиком. И там обнаружились еще 3 не замеченных раньше автомата, под самым потолком, один - явно сработавший. Кто придумал такое дикое расположение?! До этих автоматов и добраться непросто. Потом нашел метод борьбы: при пользовании душем прикрутить отопление на минимум.

DSC04530.jpg

Теперь о кухне. В принципе, все неплохо - холодильник, микроволновка, электрическая плита. А вот с прочей кухонной утварью было не так хорошо. Чайник отсутствовал, и кипятить воду для кофе приходилось в кастрюльке. А пить - из пластикового стакана за отсутстием каких-либо нормальных чашек.

DSC04566.jpg

Но хватит о недостатках, есть ведь и достоинства. Апартаменты расположены в самом сердце Будапешта, на короткой улочке, соединяющей главный собор города и Венгрии (св. Иштвана) и Оперу.
Это - вид на собор с улицы.

DSC04536.jpg

Впрочем, собором можно любоваться и прямо от входа в апартаменты. Ну, не всем. А что вы хотели за такие деньги?!

DSC04531.jpg

Рядом с собором расположено метро. Да, да, этот низенький павильон, облепленный всевозможной торговлей. Я тоже сначала не распознал. Станция находится прямо на ветке, ведущей к аэропорту (на конечной надо пересаживаться на автобус). Очень удобно.

DSC04537.jpg

Ну как, я вас не запугал? Стали бы вы снимать такие апартаменты?

P.S. Хотел тут сделать опрос, но он ни хрена не вставляется. Что за бардак опять в ЖЖ?!
Tags: Венгрия, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще раз об авиакатастрофе самолета президента Польши.

    Вчера была передачка на "Эхе" с Марком Солониным. Видео - выше, текст - здесь. Не очень много нового, за исключением того места, где речь идет о…

  • Судить не пересудить.

    Вы будете смеяться, но Дереку Шовину предъявлены обвинения еще по двум делам. Одно федеральное - о нарушении гражданских прав Джорджа Флойда.…

  • Байден и лизоблюды из СМИ.

    В сумбурные сто дней президентства Байдена вся либеральная журналистика работала не покладая рук, чтобы поддерживать рейтинг и легитимность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments

Recent Posts from This Journal

  • Еще раз об авиакатастрофе самолета президента Польши.

    Вчера была передачка на "Эхе" с Марком Солониным. Видео - выше, текст - здесь. Не очень много нового, за исключением того места, где речь идет о…

  • Судить не пересудить.

    Вы будете смеяться, но Дереку Шовину предъявлены обвинения еще по двум делам. Одно федеральное - о нарушении гражданских прав Джорджа Флойда.…

  • Байден и лизоблюды из СМИ.

    В сумбурные сто дней президентства Байдена вся либеральная журналистика работала не покладая рук, чтобы поддерживать рейтинг и легитимность…