igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Понять Трампа.

Trump.jpg

Джозеф Эпштейн начинает свою статью в Wall Street Journal во вторник, "Единственная хорошая вещь в Дональде Трампе - это вся его политика", в той же манере, как его герой - с похвалы члену семьи:

"Мой сын Марк, с его более широким, объективным и богатым мышлением, чем у меня, хорошо сформулировал проблему Дональда Трампа для думающих консерваторов. "Я одобряю почти все, что он сделал, - заметил мой сын, - и я не одобряю почти все, что он сказал".

Продолжу. Я одобряю назначение Нила Горсача, перемещение посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, устранение удушающих бизнес нормативов, открытие трубопровода Keystone, закон о налоговой реформе и многое другое.

Я не одобряю твиты с похвальбой, обидчивость, грубые нападки на любого, кто не согласен с ним ("Маленький Марко", "Небезопасная Опра", "Небрежный Стив" и т. д.), безудержную пошлость. Раньше у Америки были невежественные, коррумпированные, тщеславные, ленивые президенты, но в лице Дональда Трампа у нас есть первый президент, который является натуральным хамом."


Теперь я должен либо не считаться "думающим консерватором", либо иметь отношение к хамам (или даже быть одним них), потому что я категорически не согласен с Эпштейнами, père et fils (использую французский, чтобы выделиться из толпы, ну... хамов). Фактически, я бы сказал, именно "хамство" Трампа, если вы хотите это так называть, позволило ему добиться столь больших успехов, что лидер большинства Митч Макконнелл (не хам) смог признать: "2017-й год был лучшим годом для консерваторов за 30 лет, что я здесь. Лучший год. На всех фронтах."

Трамп не выиграл бы, не будучи "хамом". У нас был бы президент Хиллари, еще более хамоватая, если честно сказать. И вы не имели бы демократов, превосходящих самих себя, называя тысячи долларов бонусов "крошками", как это делала и делает мега-хамская Нэнси Пелоси. А как насчет "камераголика" Адама Шиффа, если речь идет о хамах? И еще есть Берни с его восхвалениями социализма в духе 30-х. Это не хамство? Наверное, у нас эпидемия.

Несмотря на все это, я не собираюсь обвинять Джозефа Эпштейна в снобизме. Я не знаю его, но уважаю его взгляды. Это что-то другое, и мы все переживали нечто подобное, пока Дональд совершал свой триумфальный марш.

Он - наш тест Роршаха, наше зеркало. Он говорит нам так же много, если не больше, о нас самих, как мы говорим о нем. Те, кто дорожат хорошими манерами, соблюдением формальностей и протокола, не любят этого человека. Те, кто называют себя прогрессивными и, как правило, не уделяют много внимания хорошим манерам и, конечно, формальностям (см. pussy hats), не любят его еще больше. Все видят в нем то, что хотят, как в чернильных пятнах теста Роршаха.

Но есть те из нас, которые являются оппозиционерами по природе. Нам нравится Дональд просто потому, что он хочет изменить сложившееся положение вещей (да, нравится вам это или нет, у меня есть эта черта). Другим, забытым мужчинам и женщинам, он нравится, поскольку они чувствуют, что их долгое время игнорировали.

Все это имеет косвенное отношение к политике. Речь идет о наших личностях и нашей культуре. Вот почему кто-то вроде Эпштейна, который согласен практически со всем, что сделал Трамп, может быть настолько придирчивым.

Я это понимаю, поскольку сам себя так чувствовал. Освещая избирательную кампанию, я написал "Есть ли лекарство от трампофрении?", чтоб выразить раздвоенность своих чувств и сообщить: я не горжусь признанием в том, что хотел дистанцироваться от "пошлостей" Дональда.

Некоторое время назад все изменилось. Теперь я считаю его твиты особенностью, а не ошибкой, и не могу себе представить мир без них. Да, он меняет свое мнение и иногда противоречит сам себе, но почему-то я и, подозреваю, вы, дорогой читатель, понимаем, что он на самом деле имеет в виду и на чем собирается остановиться. Даже Эпштейн явно согласен с тем, что конечный результат, то, что он реально делает, почти всегда хорош или даже превосходен.

То, что мы получаем с твитами - это взгляд на президентский процесс, который мы редко можем наблюдать. Если бы их прочитывали таким образом, а не как поводы для насмешек, что обычно делают СМИ, это могло бы быть увлекательным и даже показательным опытом с позитивными последствиями для страны.

Но поскольку Трамп - такой тест Роршаха, который вызывает самые сильные эмоции, это вряд ли произойдет. По крайней мере, раньше последних месяцев его восьмого года.

Мой перевод из The Trumpian Rorschach Test Never Ends.

Автор, кстати - неординарная личность, голливудский сценарист, пересмотревший свои левые взгляды после дела О. Джей Симпсона.

Еще по теме:
Клин клином: наконец-то республиканец освоил "Правила для радикалов"
Третий срок Рейгана
Трамп оказался круче Рейгана!
Похороны анти-трампизма
Рейтинг Трампа уже выше, чем у Обамы

Мой комментарий.
Никак этим большим интеллектуалам не угодить! Мало им того, что Трамп успешно очищает страну от накопившегося за многие годы дерьма, они хотят, чтоб он делал это строго в белых перчатках.
То ли дело ушастый ниггер! Тот точно был не хам, говорил всегда очень гладко и уверенно вел страну. К пропасти.
Хочется спросить: так вам, ребята, шашечки или ехать?!
Tags: США, Трамп, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments

Bestalex_shishkin

March 3 2018, 03:28:19 UTC 2 years ago

  • New comment
Ну да, всё так. Хотелось бы, чтобы он своих оппонентов элегантно насаживал на рапиру, как Д'Артаньян, а не хуячил по головам кувалдой, хакая и матерясь, как кузнец Петрович... Но с результатами не поспоришь, поэтому лучше так, чем никак. :-)