igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Китайские велосипедные ужасы.



Несколько лет назад в Китае освоили новую технологию проката велосипедов. Теперь не нужны никакие специальные стоянки, велосипеды, оборудованные GPS, можно брать и оставлять где угодно. Разблокировка осуществляется с помощью смартфона.
Масштабы грандиозные, сейчас около 60 фирм имеют 16-18 миллионов таких велосипедов по всему Китаю. Например, в Пекине 2.4 млн. прокатных велосипедов, в то время, как в Париже - 21 тыс., в Лондоне - 16,5 тыс..

Дело кончилось тем, что велосипеды стало некуда девать. Мало того, что они захламляют улицы, кругом начали расти огромные свалки из конфискованных (которые никто не собирается вызволять) и поломанных (которые некому чинить) велосипедов. Плюс велосипеды, оставшиеся от разорившихся прокатных фирм, число которых растет.







Больше картинок - здесь и здесь.

Кстати, недавно передовые китайские технологии внедрили в Сан-Франциско для проката электрических скутеров. И тоже не все хорошо. Пользователи бросают скутеры где попало, властям приходится пачками их эвакуировать, а местные жители начали против них партизанскую войну: режут провода, закрашивают QR-коды и даже обмазывают говном!
Tags: Китай, США, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal