igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Плохая новость для любителей "зеленой" энергетики: нефть и газ в США на подъеме.



Еще один день, еще один поток заголовков о растущем беспорядке в "Тесле".

На прошлой неделе производитель электромобилей объявил, что руководитель его инженерного подразделения Дуг Филд ушел в отпуск, чтобы "провести время со своей семьей".
Эта новость появилась всего через несколько дней после того, как компания опубликовала ужасные финансовые результаты за первый квартал . Как обычно, компания объявила об огромных убытках (около 785 млн. долл.), а генеральный директор компании Элон Маск пообещал, что "Тесла" скоро - очень скоро, он подразумевает именно это на этот раз - начнет выпускать автомобили Model 3 тысячами.

Но увлечение СМИ "Теслой" затмевает историю, которая гораздо важнее, чем количество электрических автомобилей, солнечных батарей и аккумуляторов, которые Tesla может (или не может) производить.

За два дня до того, как "Тесла" объявила результаты первого квартала, Администрация энергетической информации сообщила, что производство нефти и природного газа в США находится на рекордном уровне.

В феврале добыча нефти достигла 10,2 млн баррелей в день (США практически сравнялись с Россией), а добыча газа достигла 87,6 млрд куб. футов в день (1 куб.фут = 0,0283 куб. м, по газу США давно уже на 1-м месте с большим отрывом). Тот факт, что нефтяные и газовые компании США производят такое огромное количество энергии - и тем самым экономят потребителям миллиарды долларов в год - должен быть основной новостью.

Как заметил мой коллега из Манхэттенского института Марк П. Миллс, сланцевая революция превратила США в энергетическую сверхдержаву. По его словам, сочетание горизонтального бурения, гидравлического разрыва и других технологий привело к "самым быстрому и самым большому росту в мировой добыче энергоносителей, который когда-либо происходил в истории".

Насколько велика эта прибавка? За последнее десятилетие просто увеличение - повторяю, только увеличение - добычи нефти и газа в США равно 7-кратному общему объему производства энергии всех ветряных и солнечных электростанций в Соединенных Штатах.

Борцы с "изменением климата" любят утверждать, что возобновляемые источники энергии могут поднять всю экономику, и что мы должны "считаться с математикой". Я согласен, как никогда - в отношении математики. В 2008-м году добыча нефти в США составляла около 5,2 млн. баррелей в день. Сегодня это около 10,2 млн. баррелей в день. В 2008-м году объем внутреннего производства газа составлял в среднем около 55,1 млрд. куб. футов в день. Сегодня это около 87,6 млрд. куб. футов в день.

Это увеличение на 32,5 млрд куб. футов в день эквивалентно примерно 5,5 млн баррелей нефти в день. Таким образом, за последнее десятилетие объем добычи нефти и газа в США подскочил примерно на 10,5 млн. баррелей нефтяного эквивалента в день.

Давайте сравним это с производством солнечной и ветровой энергии в США, которое с 2008-го года увеличилось на 4800% и 450% соответственно. Хотя процентный рост впечатляет, общий объем энергии, получаемый из этих источников, по-прежнему остается небольшим по сравнению с нефтью и газом.

В 2017-м году, по данным Управления энергетической информации, производство солнечной энергии в США составило около 77 ТВт-часов, а производство ветровой энергии составило около 254 ТВт-часа, в общей сложности 331 ТВт-час. Это эквивалентно примерно 1,5 млн. баррелей нефти в день (тепловой эквивалент 1 барреля - 1700 КВт-часов, так что пересчет, видимо, произведен с учетом КПД тепловых двигателей).

Простой деление (10,5 разделенное на 1,5) показывает, что с 2008-го года увеличение производства энергии из нефти и газа равно 7-кратной выработке энергии всей американской солнечной и ветровой энергетикой.

Этот рост добычи углеводородов привел к огромным преимуществам для экономики США. За последние 5 лет иностранные и отечественные компании инвестировали около $ 160 млрд. в новые химические производственные мощности в Соединенных Штатах. Исследование, проведенное IHS в 2016-м году, показало, что более низкие цены на природный газ создали около 1,4 млн. рабочих мест и увеличили располагаемый доход примерно на 156 млрд. долл..

Эти реальные достижения теряются на фоне бесконечной шумихи по поводу "Теслы" и Маска, который во время брифинга 2-го мая упомянул "зарядное мега-устройство с солнечной батареей" и заявил, что у водителей "Тесла" "мозг как будто сливается с машиной".

Посыл здесь очевиден: болтовня о зарядных мега-устройствах и сливающихся мозгах захватывает публику. Но самая важная энергетическая история в Америке происходит не в "Тесле" или других «зеленых» компаниях. Это происходит в нефтегазовом бизнесе.

Мой перевод из Bad news for green energy lovers: US oil & gas are booming


Небольшое дополнение из статьи One Well-Placed Hurricane Will UTTERLY DESTROY Costly Offshore Wind Systems On The East Coast. В ней речь идет о разумности строительства оффшорных ветроэлектростанций у восточного побережья США, но я решил перевести только кусок, посвященный стоимости электроэнергии от возобновляемых источников.


Губернатор штата Массачусетс Чарли Бейкер подписал в 2016-м году закон, требующий от коммунальных предприятий покупки 1600 мегаватт электроэнергии от оффшорных ветроэлектростанций в течение следующих 10 лет. Закон требует, чтобы ветровые системы были "экономически эффективны для потребителей электроэнергии". Но история показывает, что цены, вероятно, будут намного выше цены оптового рынка Новой Англии в 5 центов за КВт-час. Массачусетс выплачивал производителям субсидию в 25 центов за КВт-час при строительстве солнечных электростанций в штате в 2013-м году. Ветровая система Block Island в Род-Айленде, первая оффшорная система в Соединенных Штатах, теперь получает более 27 центов за КВт-ч, с ежегодным гарантированном повышением на 3,5 цента за КВт-ч. Жители Новой Англии должны наслаждаться более чем 5-кратными ценами на электроэнергию от возобновляемых источников по сравнению с рыночной ценой.

Еще по теме:
Плохая новость для ветроэнергетики
Возобновляемые источники и стоимость электроэнергии
Почему Tesla на грани провала и как ее спасти
На фронтах борьбы с глобальным потеплением
Tags: США, технологии, экология, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 72 comments

Recent Posts from This Journal