igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Еще о ветроэнергетике.



Я уже цитировал высказывание знаменитого Уоррена Баффетта: "Например, что касается ветровой энергии, то мы получаем налоговые кредиты, если строим много ветропарков. Это единственная причина для их создания. Они не имеют смысла без налоговых кредитов." Баффетт, конечно, имел в виду экономику. Но зато ветряки очень полезны для экологии, нет? Рассмотрим этот вопрос.

Сами по себе ветряки особого вреда не приносят. Ну, убивают немножко птичек, но их адепты утверждают, что в умеренных количествах. Зато они не выбрасывают углекислый газ (СО2)! С тех пор, как 30 лет назад началась истерика по поводу "глобального потепления", это рассматривается, как огромное достоинство. Причем демонизация СО2 дошла до того, что не так давно мне профессиональный химик (!) доказывал его жуткую ядовитость. Основание? В статье Википедии про СО2 есть раздел "Токсичность"! Там, правда, написано, что в ЖИЛЫХ помещениях допускается концентрация СО2 на ПОРЯДОК выше его содержания в атмосфере. Такая вот страшная токсичность! Практически боевое ОВ.

Но у ветроэнергетики есть принципиальный недостаток - чрезвычайная нестабильность выработки энергии. Ее то слишком много, и тогда журналюги с восторгом пишут об отрицательных ценах на электроэнергию, то, наоборот, слишком мало. Например, в Британии недавно больше недели стояла маловетренная погода, и цены выросли до рекордного уровня.

Могли бы помочь накопители энергии, но с ними пока большие проблемы. Поэтому приходится ветряки "подпирать" обычными электростанциями. Причем работают эти электростанции в нехорошем, "дерганом" режиме (в соответствии с колебаниями ветра), что приводит к снижению КПД и увеличению выбросов. И заодно к увеличению износа оборудования.

Так вот, есть работы, доказывающие, что связка "ветряки + современные высокоэффективные газовые электростанции" может производить больше СО2, чем если бы последние работали сами по себе и в более стабильном режиме! Теоретически этот вопрос рассматривается здесь, а практические результаты на примере Ирландии есть здесь. Называется "за что боролись, на то и напоролись"! Потребление газа тоже может не уменьшиться, а возрасти.

А ведь некоторые рассматривают, как положительный эффект ветроэнергетики, уменьшение зависимости Европы от поставок газа из России. Исследование показывает, что с ростом установленной мощности ветроэлектростанций в Европе выработка электроэнергии (и потребление газа) на газовых станциях РАСТЕТ! Это связано еще и с тем, что газовые станции (вместе с ГЭС, но их в Европе маловато) являются предпочтительным средством стабилизации сети при колебаниях выработки на ветроэлектростанциях, поскольку хорошо поддаются регулированию.

Еще по теме:
30 лет климатического мошенничества
Плохая новость для ветроэнергетики
Возобновляемые источники и стоимость электроэнергии

Каких-то 100 млрд., и Южная Австралия станет совсем "зеленым" штатом!
Tags: экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 219 comments