igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Ракетно-космическая корпорация.



Навеяно сообщением о трещине в МКС в результате производственного брака. Хотя изготавливало изделие вроде бы другое предприятие, напишу о том, что видел.

Был в Королеве и видел ракетно-космическую корпорацию (кажется, так она называется). Приличного вида небольшая проходная. И огромная территория, огороженная бетонным забором с колючей проволокой. Но по какой-то причине столовая этой корпорации вынесена за ее пределы (может быть, чтобы принимать клиентов со стороны, как меня). Я там обедал. Что могу сказать? Недорого. Но качество еды очень плохое. Паровые котлеты - сплошной жир, я просто не стал их есть. Столовая не пустует, в момент моего посещения была заполнена процентов на 20.

Интересен народ, который там кормится. Сплошь мужчины. Все поголовно в заношенных и застиранных свитерах. Сегодня это, видимо, самый дешевый вид одежды, если покупать на рынке или в гипермаркете. Кто эти люди? Предполагаю, что инженеры, или рабочие, но на таких производствах квалификация рабочих близка к инженерной.

Как должен выглядеть инженер такой солидной организации, вышедший пообедать? Как выглядят его коллеги на Западе? Вряд ли в костюме, если человек связан с цехом. Я не знаю, но думаю, что все же как-то приличнее, чем в заношенном свитере. И столовая должна быть приличнее. Уважающий себя инженер не станет есть такую гадость. Значит, зарплата у них на минимуме. Средний возраст на вид - около 50 лет.

У меня, как у социолога, возникает вопрос: каково качество, инженерный уровень их работы? Воспроизводятся ли кадры? Видимо, отчасти воспроизводятся, ведь они моложе меня лет на 20. Может ли эта система работать вечно? Я не знаю ответов на эти вопросы.

Примерно в километре от этой столовой находится гипермаркет "Глобус". Там тоже есть столовая. Чем-то похожая на советскую, но не совсем. Ассортимент еды всегда одинаков, но довольно разнообразен. Можно выбирать, менять меню,если что-то надоело. Цены в обоих столовых одинаковы. В "глобусе" не скажу, что еда супер, но есть можно. Народу всегда много, но все организовано так, что "советских" очередей не возникает. И главное: качество еды на порядок лучше, чем в ракетной корпорации. Паровая котлета - не супер кулинарный изыск, но есть можно и, главное, в ней нормальное количество мяса. Не знаю, ходят ли туда работники ракетной корпорации, но километр - это далеко. Думаю, что обедают они у себя (или приносят с собой).

И при такой ситуации мы собираемся лететь на Марс и грозим американцам Сарматами и Калибрами. Как мы их выпускаем? И долго ли сможем выпускать? Я не знаю ответа на этот вопрос.

Источник

Еще по теме: Цифровизация и кукуруза
Tags: Россия. технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments