igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Имитация рынка.



Есть такая страна Чили, был там когда-то президент Сальвадор Альенде. Потом его сверг путем военного переворота генерал Пиночет. Для моего поколения это банальность, а молодежь, возможно, о таком и не слышала. Альенде был чем-то вроде Мадуро: при нем была гиперинфляция, массовые забастовки и прочие безобразия.

Про реформы Пиночета говорить не буду. Просто расскажу интересный эпизод.

В конце 80-х годов в Чили была делегация молодых советских экономистов. Был переводчик, который переводил не только выступления с трибуны, но и частные разговоры. И вот за обедом сошлись Ваш покорный слуга, переводчица и чилийский предприниматель, занимающийся расфасовкой и продажей чая. Я спросил у него, а как работалось при Альенде? Предприниматель усмехнулся и сказал, что работать было легко: ему планировали поставщиков, оптовые цены, объемы закупок, потребителей, объемы поставок потребителям и розничные цены. При этом собственность считалась частной, но делать владельцу было особо нечего.

Я это к тому, что слова могут означать совсем не то, что они должны означать. Возможен рынок и возможна его имитация. И потребитель даже не всегда понимает разницу.

Источник

Правильно подмечено, что Альенде был чем-то вроде Мадуро. Но генерал Пиночет не дал ему довести дело до конца, как в Венесуэле. За это Пиночета до сих пор проклинают леваки всего мира. Для желающих ознакомиться подробнее с вопросом рекомендую:
Чили: кому — история, кому — марксистские грабли - I
Чили: кому — история, кому — марксистские грабли - II
Чили: кому — история, кому — марксистские грабли - III
Чили: кому — история, кому — марксистские грабли - IV

Tags: Чили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем больше мы им помогаем, тем больше они нас ненавидят.

    Если бы был главный приз за недостаток благодарности, он, несомненно, достался бы сегодняшним афроамериканцам, которые осуждают все подряд в…

  • Haдpугатeльcтвo над дeтьми.

    Если вы пытаетесь приучить младенца к грудному вскармливанию от мужчины только потому, что этот мужчина называет себя «матерью», то не бред ли…

  • Капитуляция.

    В настоящее время мы являемся свидетелями очень своеобразного явления, когда многие «эксперты» выражают свое удивление и даже шок по поводу того,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment