igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Нравственное государство.

"... Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец нравственной мысли".

Получил приглашение поучаствовать в программе "Право голоса". Тема - нравственное государство. Решил посмотреть, что о нравственном государстве пишут ученые мужи. Не могу не процитировать брошюру "Нравственное государство: от теории к проекту" (стр. 396):

"Таким образом, тактика и стратегия предстоящего футурологического перехода мира к концепту нравственного государства может выглядеть следующим образом.

1. Появляется страна-инициатор, разработавшая научно обоснованный проект и концепт нравственного государства. Это может и должна быть Россия.

2. Россия одновременно отходит от тупика либерального эксперимента внутри самой себя, оздоравливается и восстанавливает свое историческое моральное право на инициативу и предложение миру концепта развития.

3. Россия выходит в мировой дискурс с этой идеей: научный и политический, дипломатический и международный — в соответствующих международных организациях, ООН и других.

4. Для весомости и поддержки идеи нравственного государства создается международный альянс стран, близких по своимценностно-цивилизационным позициям. Это Индия и Китай, страны ислама, страны Латинской Америки. Возникает объединяющий их мегапроект не только политико-дипломатического свойства, но и гуманитарного и практического строительства. Мир получает новый импульс прогресса, новое целеполагание, которое сплачивает прогрессивную нравственную его часть на общей платформе и в общей борьбе. Мир восстанавливает естественную и фундаментальную основу для двуполярного облика. «Зло» и паразитизм (Прим.: США, Великобритания и др.) не должны существовать в монополии. Мир должен сплотиться хотя бы в своей части для противостояния им.

5. Раньше или позже мир становится более нравственным..."

Facebook

Мое примечание: жаль, что не подчеркнута роль наших друзей из "Хезболлы" и ХАМАСа в построении нравственного мира...

Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments