igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Рубль дешевеет недостаточно быстро.

Рубль дешевеет недостаточно быстро для того, чтобы избежать скорого полного опустошения Резервного фонда, и ЦБ РФ может быть вынужден начать покупать доллары для ускорения этого процесса (прим. ProFinance.ru: в пятницу стоимость Brent в рублях опускалась до отметки 2 909, что оказалось рекордным минимумом с января 2011 года). «К концу следующего года рубль должен подешеветь еще на 14%, чтобы поступлений от продажи нефти хватило для покрытия дефицита бюджета и не пришлось тратить на это Резервный фонд (который сократился с начала года, примерно, на 15%)», - пишут лондонские эксперты Nomura. – «Так или иначе, российская валюта должна подешеветь: либо в результате естественных процессов, либо в результате возобновления покупки валюты Банком России. Перспективы того, что FOMC может повысить ставки уже в декабре, означают, что рубль может подешеветь и в результате общего спроса на доллар. Поэтому Банку России имеет смысл не спешить с активными действиями, направленными на девальвацию рубля, а абсорбировать приток в страну горячих денег и создать более мягкую валютную подушку на будущее». Отметим, что ЦБ РФ не имеет календаря, из которого можно было бы узнать время его будущих выходов на рынок, а в пятницу его глава Эльвира Набиуллина сказала в пятницу в Госдуме о необходимости соблюдать «осторожность» при проведении интервенций.

Или рубль дешевеет на 14%, или Резервного фонда через год не будет.
Tags: Россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На юбилей Горбачева.

    Моя лента в Фейсбуке полна слащавых и приторно-восторженных поздравлений Михаилу Горбачеву с его 90-летием. Читать это тошно и грустно, потому что…

  • Трамп знает, что выиграл выборы.

    Во время своего выступления на CPAC в воскресенье днем Дональд Трамп не скрывал своей убежденности в том, что он победил на выборах 2020 года.…

  • Что такое социализм идентичности?

    В городе новый социализм. Я называю это социализмом идентичности. Старый социализм, о котором мечтал Карл Маркс, касался рабочего класса, тех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments