igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

"Почему мы ненавидим СМИ" - 2



В январе в New York Times (некоторые ласково называют ее "Правдой") была опубликована редакционная статья Syria Is Now Mr. Trump’s War.

Цитаты:

"Будучи кандидатом, Дональд Трамп предостерегал от войн за границей, не в последнюю очередь в Сирии. Через год своего президентства он добавляет Сирию в список открытых конфликтов, в который уже входят Афганистан и Ирак."

"«Соединенные Штаты будут поддерживать военное присутствие в Сирии, направленное на то, чтобы ИГИЛ не могло вновь возродиться», - сказал он (госсекретарь Тиллерсон). «Наша военная миссия в Сирии зависит от условий». Другими словами, без какой-либо конечной даты или публичных ориентиров для успеха.
По состоянию на прошлый месяц в Сирии насчитывалось около 2000 американских военнослужащих - по сравнению с 500 год назад - смесь инженерных подразделений и сил специальных операций, которые сражаются и тренируются вместе с местными ополченцами в борьбе против Исламского государства. Теперь, когда мы знаем, что они будут там бесконечно, кто скажет, что число не будет расти, а миссия больше не будет расширяться?"

"Нет сомнений в том, что Соединенные Штаты должны работать, чтобы обуздать злонамеренную деятельность Ирана. Но г-н Тиллерсон описал повестку дня, которая предполагает тревожащее стремление противостоять Ирану даже, возможно, в военном отношении."

"Американцы также дают противоречивую информацию относительно того, будут ли они использовать 2000 своих военнослужащих для обучения союзников в кампании против ИГИЛ - курдских бойцов в северной Сирии, составляющих большинство в 30-тысячных пограничных силах, которым будет поручено защищать зарождающийся полуавтономный курдский анклав. Турция, которая рассматривает курдов как врагов, угрожает нападением. Все это повышает пугающую вероятность того, что американские войска столкнутся с Турцией, союзником по НАТО."

"«Не станет ли это бесконечной войной?» - спросил сенатор Том Ньюдалл, демократ из Нью-Мексико... Американский народ заслуживает ответа по существу."


А теперь - цитаты из свежей редакционной статьи (т.е. от имени тех же людей), Jim Mattis Was Right. Who will protect America now? :

"Г-н Маттис специально не упомянул, казалось бы, импульсивное решение президента по Сирии, но он и другие главные помощники были явно застигнуты врасплох. С уходом г-на Маттиса не осталось никого из первоначальной группы профессионалов, кто хотя бы с частичным успехом сдерживал г-на Трампа во внешней и оборонной политике."

"В среду г-н Трамп внезапно отменил планы г-на Болтона и остальной части его команды национальной безопасности своим резким и опасным решением о выводе войск. Этот шаг, оторванный от какого-либо более широкого стратегического контекста или какого-либо публичного обоснования, посеял новую неопределенность в отношении обязательств Америки на Ближнем Востоке, ее готовности стать мировым лидером и роли г-на Трампа в качестве главнокомандующего."

"Среди самых проигравших, вероятно, будут курдские силы, которые США оснастили и на которые рассчитывали в борьбе с Исламским государством в Ираке и Сирии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что многие из курдов являются террористами, стремящимися уничтожить его страну. В последние дни он пообещал начать новое наступление против них в сирийском пограничном регионе."


И т.д. и т.п.. Как кто-то пошутил, если Трамп вдруг начнет ходить по воде, то его противники возмутятся: "Он что, даже плавать не умеет?!"

Еще по теме:
"Почему мы ненавидим СМИ"
О выводе войск США из Сирии
О выводе войск США из Сирии - 2


P.S. Кстати, о Маттисе. Президент Трамп еще пару месяцев назад сказал: "Я думаю, что он своего рода демократ, если вы хотите знать правду. Но генерал Маттис хороший парень." Насколько известно, они расходились по многим вопросам: "глобальное потепление" (если кто не помнит, при ушастом борьбу с ним провозгласили одной из главных задач вооруженных сил), трансгендеры в армии, размещение войск на границе с Мексикой для борьбы с нелегальной иммиграцией и т.д.. Есть предположение, что Трамп будет строить свою стену на границе силами армии, и что Маттис и в этом случае против.
Напомню, что ушастый уволил "незаменимого" нынче генерала без предупреждения, как только у них возникли разногласия по Ирану. Как сказал де Голль: "Кладбища заполнены незаменимыми"...
Tags: США, Сирия, Трамп, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments