igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Старые пушки против новых угроз.



Недавно появились сообщения, что американцы испытали какое-то новейшее гиперзвуковое оружие. Мне стало интересно, немного поискал и нашел первоисточник - сайт U.S. Naval Institute: ВМФ втихую отстрелял 20 гиперскоростных снарядов из бортового орудия эсминца.

Речь идет об испытаниях неких новых снарядов во время учений RIMPAC 2018. По утверждению автора публикации - чрезвычайно успешных. Снаряды выстреливались из обычной 5-дюймовой пушки, которая на вооружении уже почти 50 лет. Поэтому сразу возник вопрос: откуда там гиперскорости?! Активно-реактивный снаряд?

Оказалось, что речь идет о снаряде, первоначально создававшемся фирмой BAE Systems для рельсотронов. Это управляемый подкалиберный снаряд с низким аэродинамическим сопротивлением для стрельбы по воздушным целям. Никакого собственного двигателя у него, конечно, нет, поэтому гиперзвуковая скорость (около 2500 м/с) достигается только в рельсотроне. При стрельбе из морского орудия начальная скорость - около 1000 м/с, согласно документу, подготовленному для Конгресса США.



Но как было справедливо замечено, "у ВМФ пока нет ни одного рельсотрона, зато есть сотни пушек". Даже в таком виде снаряд представляет ценное дополнение к системе ПВО/ПРО кораблей, позволяя уничтожать любые цели, включая крылатые ракеты, на дистанциях до 90 с лишним км. При этом достигается большая экономия, ведь ожидаемая цена снаряда - меньше 100 тыс. долл., в то время, как цены зенитных ракет начинаются от миллиона.

Не собирается оставаться в стороне и армия. На ее вооружении - множество самоходных и буксируемых орудий калибра 155 мм, из которых тоже можно стрелять подобным снарядом.

Поражение цели достигается прямым попаданием. Для усиления эффекта в снаряде имеется вольфрамовый (так в первоисточнике, хотя обычно используют обедненный уран) сердечник весом 500 г.

Что я нигде не нашел - хоть какое-нибудь описание системы управления. Видимо, это и есть самое секретное...



Еще по теме: 2 израильских F-35 незаметно полетали над Ираном
Tags: США, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 90 comments

Recent Posts from This Journal