igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Ветроэнергетика, бессмысленная и беспощадная.



Нам нужно срочно прекратить экологическое позерство и инвестировать в газ и атомную энергетику.

Глобальный совет по ветроэнергетике недавно выпустил свой последний отчет, с воодушевлением заявив, что «распространение ветроэнергетики на глобальном энергетическом рынке продолжается бурными темпами после того, как обнародовано, что по всему миру в прошлом году было установлено более 54 ГВт мощностей на чистой возобновляемой энергии ветра».

Возможно, у вас сложилось впечатление, что подобные заявления и обязательные изображения ветряных турбин в любой истории BBC или любой рекламе в аэропортах, касающихся энергии, говорят о том, что энергия ветра вносит большой вклад в мировую энергетику уже сегодня. Тогда вы неправы. Ее вклад до сих пор, спустя десятилетия - даже столетия - развития, чрезвычайно незначителен.

Вот вам загадка (не пытайтесь гуглить!): с округлением до целого числа, какой процент мирового энергопотребления был обеспечен ветроэнергетикой в ​​2014-м году, последнем, для которого есть надежные цифры? Было это 20, 10 или 5 % ?
[Нажмите, чтобы прочитать ответ]Ничего из вышеперечисленного! 0 (прописью - ноль) % ! То есть, если округлить до ближайшего целого, на Земле не было ветроэнергетики.

Даже вместе взятые, ветер и солнце покрывали менее 1% мирового спроса на энергию. Из материала Международного энергетического агентства "2016 Key Renewables Trends" мы видим, что ветер обеспечил 0,46 % мирового потребления энергии в 2014-м году, а солнечная энергия и приливные станции, вместе взятые - 0,35 %. Помните, что речь о всей энергии, а не только электричестве, которое составляет менее одной пятой всей конечной энергии, а остальное - твердое, газообразное и жидкое топливо, которое выполняет тяжелую работу в отоплении, транспорте и промышленности.

Такие цифры нетрудно найти, но они не фигурируют в отчетах об энергии, получаемых от не заслуживающих доверия лоббистов солнечной и ветроэнергетики. Их трюк - спрятаться за заявлениями о том, что около 14 процентов мировой энергии получаются из возобновляемых источников, неявно подразумевая, что это ветер и солнечная энергия. На самом деле подавляющая часть - три четверти - это биомасса (в основном древесина), и очень большая ее часть - это «традиционная биомасса»: бедняки в своих домах жгут хворост, дрова и кизяки, чтобы готовить пищу. Им нужна эта энергия, но они платят большую цену проблемами со здоровьем, вызванными вдыханием дыма.

Даже в богатых странах, играющихся с субсидируемыми солнечной и ветроэнергетикой, огромная часть их возобновляемой энергии - это древесина и гидроэнергия, надежные возобновляемые источники. Тем временем, мировой спрос на энергию растет примерно на 2 % в год в течение почти 40 лет. Между 2013-м и 2014-м годами, опять же по данным Международного энергетического агентства, он вырос почти на 2000 ТВт-часов.

Если бы ветряные турбины обеспечивали весь этот рост, но не более, сколько нужно было бы их строить каждый год? Ответ - около 350 000, поскольку турбина мощностью 2 МВт может производить около 0,005 ТВт-часа в год. Это в полтора раза больше, чем было построено в мире с тех пор, как в начале 2000-х годов правительства начали растрачивать средства потребителей на эту так называемую промышленность.

При плотности примерно 50 акров (20 га) на МВт, типичной для ветряных электростанций, многочисленным турбинам потребуется площадь, превышающая Британские острова, включая Ирландию. Каждый год! Если продолжать этак в течение 50 лет, мы бы покрыли каждую квадратную милю земельного участка размером с Россию ветряными электростанциями. Помните, что это было бы просто для удовлетворения нового спроса на энергию, а не для того, чтобы заместить огромную существующую выработку энергии из ископаемого топлива, которая в настоящее время обеспечивает 80 % мировых потребностей.

Не стоит думать, что ветряные турбины могут стать более эффективными. Существует закон о том, сколько энергии вы можете извлечь из потока воздуха, закон Беца, и ветряные турбины уже близки к пределу. Их эффективность (коэффициент загрузки, если использовать инженерный термин) определяется имеющимся ветром, который варьируется по собственному желанию от секунды к секунде, изо дня в день, из года в год.

Как машины, ветряные турбины уже довольно неплохи. Проблема в самом ветровом ресурсе, и мы не можем ничего изменить. Это флуктуирующий поток энергии низкой плотности. Человечество давно перестало использовать его для критически важного транспорта и механического привода, и по веским причинам. Это просто не очень хорошо.

Что касается потребления ресурсов и воздействия на окружающую среду, то прямое воздействие ветряных турбин - гибель птиц и летучих мышей, строительство бетонных фундаментов в глубине нетронутых земель - уже достаточно плохое. Но вне поля зрения и вне понимания - ужасное загрязнение, создаваемое во Внутренней Монголии при добыче редкоземельных металлов для магнитов в турбинах. Это порождает токсичные и радиоактивные отходы в эпическом масштабе, поэтому фраза «чистая энергия» является такой плохой шуткой, что министрам должно быть стыдно каждый раз, когда они ее произносят.

Дальше - хуже. Ветровые турбины, кроме стеклопластиковых лопастей, изготавливаются в основном из стали с бетонным основанием. Для них нужно примерно в 200 раз больше материалов на единицу мощности, чем для современной газовой турбины с комбинированным циклом. Сталь делают с использованием угля не только для обеспечения тепла для плавки руды, но и для подачи углерода в сплав. Цемент также часто производится с использованием угля. Оборудование для «чистых» возобновляемых источников энергии - это продукт экономики ископаемого топлива и, в большой степени, экономики угля.

Ветровая турбина мощностью 2 МВт весит около 250 тонн, включая башню, гондолу, ротор и лопасти. Во всем мире для производства одной тонны стали требуется примерно полтонны угля. Добавьте еще 25 тонн угля для производства цемента, и вы получите 150 тонн угля на одну турбину. Теперь, если мы собираемся производить 350 000 ветряных турбин в год (или меньшее количество более крупных), просто чтобы не отставать от растущего спроса на энергию, для этого потребуется 50 миллионов тонн угля в год. Это примерно половина объема добычи угля в ЕС.

Простите, если вы уже слышали это раньше, но у меня есть коммерческий интерес в угле. Кажется, теперь эта черная субстанция обеспечивает мне интерес и в "чистой", "зеленой" энергии ветра.

Смысл этих цифр в том, чтобы продемонстрировать: совершенно бесполезно даже думать, не имея достаточных оснований, что энергия ветра может внести существенный вклад в мировое энергоснабжение, не разрушая планету, не говоря уже о сокращении выбросов. Как отметил покойный Дэвид Маккей много лет назад, арифметика против ненадежных возобновляемых источников энергии.

Истина в том, что если вы хотите обеспечить цивилизацию энергией с меньшими выбросами парниковых газов, то вам следует сосредоточиться на переводе производства электроэнергии/тепла и транспорта на природный газ, экономически извлекаемые запасы которого - благодаря горизонтальному бурению и гидроразрыву - гораздо обильнее, чем мы могли себе представить. Это также самый низкий уровень выбросов из всех видов ископаемого топлива, поэтому интенсивность выбросов при создании нашего ВВП может фактически снизиться, в то время как ВВП продолжит расти. Отлично!

И давайте вложим часть этого растущего богатства в ядерную и термоядерную энергии, чтоб можно перейти к ним от газа во второй половине этого столетия. Это надежное, чистое будущее. Все остальное - суета политиканов, которая на самом деле контрпродуктивна как климатическая политика (некотоые "борцы с климатом" прямо заявляют, что речь вообще не об экологии) и, что хуже всего, является постыдным ограблением бедных, чтобы сделать богатых еще богаче.


Мой перевод из Wind turbines are neither clean nor green and they provide zero global energy (ссылка не открывается с российским IP адресом).

Еще по теме:
Еще о ветроэнергетике
Темная сторона "зеленой" индустрии
Возобновляемые источники и стоимость электроэнергии - 3
Истинные цели "борцов с климатом"

Tags: технологии, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем больше мы им помогаем, тем больше они нас ненавидят.

    Если бы был главный приз за недостаток благодарности, он, несомненно, достался бы сегодняшним афроамериканцам, которые осуждают все подряд в…

  • Haдpугатeльcтвo над дeтьми.

    Если вы пытаетесь приучить младенца к грудному вскармливанию от мужчины только потому, что этот мужчина называет себя «матерью», то не бред ли…

  • Капитуляция.

    В настоящее время мы являемся свидетелями очень своеобразного явления, когда многие «эксперты» выражают свое удивление и даже шок по поводу того,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Чем больше мы им помогаем, тем больше они нас ненавидят.

    Если бы был главный приз за недостаток благодарности, он, несомненно, достался бы сегодняшним афроамериканцам, которые осуждают все подряд в…

  • Haдpугатeльcтвo над дeтьми.

    Если вы пытаетесь приучить младенца к грудному вскармливанию от мужчины только потому, что этот мужчина называет себя «матерью», то не бред ли…

  • Капитуляция.

    В настоящее время мы являемся свидетелями очень своеобразного явления, когда многие «эксперты» выражают свое удивление и даже шок по поводу того,…