igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Сам себе Большой Брат.



Небольшое предисловие. На днях всю Америку всколыхнула жуткая история: в Вашингтоне группа ультраправых молодчиков (А каких еще? Ведь некоторые были одеты в бейсболки с лозунгом Трампа - Make America great again) окружила индейца-ветерана и начала над ним издеваться. Отягчающее обстоятельство - ребятишки оказались учащимися школы с религиозным уклоном (католической). Что тут началось! На этой истории оттоптались все ведущие СМИ, а в соцсетях была настоящая истерика, вплоть до призывов к немедленному линчеванию негодяев. Даже и не очень "либеральные" комментаторы высказали осуждение, а школа пообещала наказать виновных. Все это продолжалось в течение примерно 2-х суток, пока не всплыла правда: престарелый левый активист, и ранее замеченный в подобных делах, сам подошел к группе школьников, ожидавших автобус, и начал их всячески провоцировать. Но ребята оказались стойкими, и даже не послали старого пидора (в плохом смысле слова) куда надо. Одному он совал свой бубен буквально в лицо, а тот стоял и улыбался (на фото). Сейчас идет речь о подаче исков за клевету. А теперь - заметка по поводу из National Review.

Не существует зловещей, управляемой государством системы массового наблюдения, которая следит за каждым нашим движением. Подавляющее большинство из нас само решило носить с собой смартфоны с камерами, а некоторые из нас решили транслировать в прямом эфире все, что видят, интересно это или нет. Большой Брат не следит, толпа - да, по крайней мере, когда конкретный момент представлен потенциальным зрителям как драматический и требующий внимания.

Не существует зловещей, управляемой государством системы наказания тех, кто говорит или делает противоречивые или непопулярные вещи. Группы часто анонимных людей в социальных сетях присвоили себе право реализовывать свое видение справедливости, требуя опознания тех, кто совершает спорные действия в видеороликах в социальных сетях, объявления их «виновными в преступлениях на почве ненависти» и «действий» против них.

Не требуется никакого давления со стороны государства, чтобы заставить частные институты противостоять лицам, внезапно подвергнутым остракизму. Работодатели быстро уволят любого, кого они считают достаточной головной болью для связей с общественностью. Издатели предупреждают авторов, что они не будут поддерживать их, если они станут «объектом публичной дурной славы, презрения, жалоб или скандалов». В условиях достаточного возмущения со стороны социальных сетей и негативного освещения в прессе церкви и религиозные школы публично обещают "рассмотреть исключение". Местные чиновники, не обладающие юрисдикцией в отношении конкретного дела, будут приветствовать «волну осуждения».

Государственной системы коллективного наказания не существует; вместо этого есть люди, призывающие все колледжи выразить скептицизм в отношении любого заявителя из католической средней школы Ковингтона.

Ни одна враждебная иностранная держава не должна была вторгаться, чтобы навязать американцам эти условия. Ни одна зловещая клика не взяла под контроль наше правительство. Никто не отменил Конституцию, не ввел военное положение и не объявил внезапно о новом режиме наблюдения, кажущегося случайно сфокусированным, и сурового социального наказания за отклонение от аморфного представления толпы о приемлемом поведении. Группы не особо известных и не особо влиятельных американцев решили навязать всем нам эту новую систему.

Я полагаю, что либертарианцы, в конце концов, были правы: люди в частном секторе действительно могут справиться со многими задачами, которые традиционно выполняются правительством.

Еще по теме: Они себе разрешили

P.S. Какая прелесть! Сценаристка популярного (среди "либералов") ТВ-шоу предложила отсосать тому, кто изобьет одного из этих школьников.

P.P.S. Хотя заметка и была опубликована в National Review, до того несколько авторов этого "консервативного" (но с явным антитрамповским уклоном) издания успело присоединиться к шельмующей толпе. И даже не все извинились, как следовало бы, но тексты поудаляли. Вот что ненависть к Трампу делает с людьми...
Tags: США, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белый дом в Стране Чудес.

    «Если бы у меня был свой собственный мир, - сказала Алиса, - в нем все было бы чепухой. Ничего не было бы тем, что есть на самом деле, потому что…

  • О "кризисе капитализма".

    Капитализм в кризисе – слышим мы постоянно. Капитализм в экзистенциальном кризисе: он лишает людей смысла существования, травмирует их социальной…

  • Юбилейное.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Белый дом в Стране Чудес.

    «Если бы у меня был свой собственный мир, - сказала Алиса, - в нем все было бы чепухой. Ничего не было бы тем, что есть на самом деле, потому что…

  • О "кризисе капитализма".

    Капитализм в кризисе – слышим мы постоянно. Капитализм в экзистенциальном кризисе: он лишает людей смысла существования, травмирует их социальной…

  • Юбилейное.