igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Мечты, мечты, где ваш сладость...



На фото - Дейл Росс, мэр небольшого техасского города Джорджтаун. Городок в целом республиканский, и сам мэр описывает себя как республиканца-консерватора. При этом он стал звездой "либеральных" СМИ не только в США, но и за рубежом. Его заснял в своем документальном фильме сам Эл Гор, передачи с ним делали крупнейшие зарубежные ТВ-сети, британская BBC и немецкая ARD. Как такое могло случиться?!

Дело в том, что несколько лет назад Росс объявил, что Джорджтаун полностью переходит на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), которые не только лучше с точки зрения экологии, но и, по его мнению, экономичнее. В интервью немецкому ТВ он говорит: "Я принимаю решения, основанные на фактах...в отличие от президента... Было огромной ошибкой выходить из парижского климатического соглашения..." Вот как повезло жителям Джорджтауна, их мэр умнее самого Трампа! "И всё заверте..."

Надо сказать, что в Техасе с 2002-го года существует свободный рынок электроэнергии, благодаря чему цены значительно ниже средних по стране и почти вдвое ниже, чем в усмерть зарегулированной Калифорнии. Но есть исключения - потребители, обслуживаемые кооперативами и муниципальными предприятиями, не могут выбирать поставщика.

В Джорджтауне электроэнергию поставляет как раз муниципальное предприятие. Так что 100% переход на ВИЭ был сделан очень просто - это предприятие заключило долгосрочные (чтоб иметь стабильные цены, как сказал мэр) контракты с производителями солнечной и ветровой энергии на аренду у них мощностей, достаточных для обеспечения потребностей города.

Но как бороться с известной проблемой ВИЭ - нестабильностью электроснабжения? Они ведь генерируют электричество "когда хочут", а не когда нужно потребителям. В Джорджтауне решили сделать это общеизвестным способом - за счет "колхоза", т.е. энергосистемы. Продавать избыточную энергию на оптовом рынке, и покупать там же, когда не хватает. Но только таких умников полно, из-за чего при благоприятных условиях для ВИЭ и избытке генерации рыночные цены сильно падают, а при при спаде генерации на фоне высокого спроса наоборот, резко возрастают. И баланс покупки/продажи получается сугубо отрицательным.

К тому же оптовые цены на электроэнергию падают из-за того, что американский рынок наводнен дешевым природным газом. А цены по долгосрочным контрактам на ВИЭ фиксированные (вот она, стабильность!). В результате концы все время не сходятся с концами. В 2016-м году город планировал потратить на электроснабжение 33.6 млн. долл., получилось 40.3, в 2017-м - соответственно 39.5 и 46, в 2018-м - 45 и 53.6. Теперь они пытаются пересмотреть эти замечательные стабильные контракты. А пока, как пишут здесь, "зеленые" мечты мэра обходятся каждому домохозяйству в 1200 долл. в год.

Интересно, что речь идет о Техасе. Недавно читал статью о том, что там самые лучшие условия для ВИЭ в стране (много солнца и ветра), и что если где-нибудь можно достичь рентабельности ВИЭ, так это в Техасе. Пока не получается...

Еще по теме:
Возобновляемые источники и стоимость электроэнергии
Возобновляемые источники и стоимость электроэнергии - 2
Возобновляемые источники и стоимость электроэнергии - 3
Ветроэнергетика, бессмысленная и беспощадная
100-процентная утопия
Есть ли вообще польза от электромобилей?
Так выгодны ли солнечные батареи на крыше?
Торговцы страхом
Истинные цели "борцов с климатом"
Парижское соглашение в опасности!

Tags: США, технологии, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крах капитализма.

    В приключенческой литературе есть такой мотив: дикари ловят посланца цивилизации и намереваются его, ну допустим, съесть. Фраппированный посланец…

  • Левые отнесли семьи с двумя родителями к расистским.

    Левые радикалы продвигают теорию о том, что дом с двумя родителями представляет собой «семейную привилегию» и создает барьеры для равных…

  • Конец школы, какой мы ее помним.

    Рассказ учителя За последние три-четыре года выдающаяся культура специализированных школ Нью-Йорка изменилась радикальным образом. Именитые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments