igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Январские климатические страсти.



Будучи последние несколько недель за границей, я не отслеживал смехотворные "климатические" глупости. Что же происходит? Давайте посмотрим на несколько примеров.

Вы не удивитесь, узнав, что штат Миннесота стремится стать лидером в области "зеленой" энергии. После значительного рывка с 2000-го года Миннесота довела свой процент выработки электроэнергии от ветра почти до 19% в год. Звучит здорово! Затем, вчера и сегодня, температура в большей части штата упала до -20 градусов по Фаренгейту (-29 по Цельсию) и ниже. Вчера в Сент-Поле ветер практически отсутствовал в течение большей части дня, а в остальное время был очень слабым. Исаак Орр из Center of the American Experiment воспользовался случаем, чтобы написать статью под заголовком "Минус 24 градуса, а ветер не дует".

Ветер дает только 4 процента электроэнергии в регионе MISO, частью которого является Миннесота. .. С другой стороны, уголь дает 45 процентов, ядерная энергия - 13 процентов, а природный газ - 26 процентов нашей электроэнергии. Именно поэтому мечта лобби возобновляемых источников энергии о закрытии угольных, газовых и атомных электростанций и "замене" их ветряными и солнечными электростанциями - это сказка.

Сегодня Орр написал еще одну статью, сообщающую, что в Миннесоте также существуют ограничения на поставки природного газа (несомненно, искусственно навязанные), со следующими результатами:

Xcel Energy посоветовала своим клиентам понизить уставки своих термостатов до 60 градусов (16 по Цельсию) до дальнейшего уведомления, поскольку предприятие «испытывает значительную нагрузку» на свою газораспределительную систему из-за сильного холода, говорится в заявлении поставщика услуг. Запрос распространяется на клиентов Xcel в Беккере, Биг Лейке, Чизаго Сити, Линдстреме, Принстоне и Исанти. Людям в этих общинах также настоятельно рекомендуется выключить другие газовые приборы и не пользоваться горячей водой. «Ваше сотрудничество имеет решающее значение для предотвращения массовых отключений природного газа», говорится в заявлении. «Чтобы сохранить тепло в вашем доме, вы можете использовать электрические обогреватели».

Нет ничего подобного тому, когда ваше отопление вырубается при минус 24 (-31 по Цельсию) !

Тем временем в Австралии пик лета. Австралийские штаты Виктория и Южная Австралия возглавили движение по закрытию надежных угольных электростанций и предполагаемой замене их «возобновляемыми источниками энергии». Затем на прошлой неделе температура в этих двух штатах поднялась до примерно +42 по Цельсию (что составляет около 108 по Фарангейту - много, но не редкость в этих местах в разгар лета). Конечно, в этот критический момент ветер опять отсутствует. Результат: постоянные отключения электроэнергии в Мельбурне (столице штата Виктория) и невероятные скачки цен на электроэнергию в Виктории и Южной Австралии. Джоанна Нова, 26 января:

Мельбурн, 200 тыс. домов без электричества, 10 компаний закрылись, жара достигла уровня, который бывает раз в 3 года.

Нова отмечает, что с 1850-х годов в Мельбурне было около 50 дней с температурой выше 42-х градусов по Цельсию, так что жара не превышала нормы. Между тем, как в Виктории, так и в Южной Австралии 24 января цены на электроэнергию резко возросли. Благодаря сочетанию жары и навязанного правительством «рынка» электроэнергии, который отдает приоритет якобы «бесплатным» ветру и солнечной энергии и таким образом приводит к внезапной крайней нехватке, когда эти источники исчезают. Нова, 27 января:

Электрический погребальный костер разгорается. Расходы на электроэнергию в четверг в двух штатах Австралии достигли отметки в 932 миллиона долларов за день... В Виктории это означает, что за один день электричество стоило 110 долларов на душу населения. Для жителей Южной Австралии счет за электричество в четверг составлял 140 долларов на человека. (Таким образом, каждая семья из четырех человек просто потеряла 565 долларов)... Вот что происходит, когда электросетью управляют люди с дипломами по искусству в детских садах, которые испытывают трудности с числами больше двух.

Может ли кто-нибудь научиться на этих очевидных ошибках? Ну, возьмем случай Германии. Это та страна, где в 2010 году приняли знаменитую Energiewende и приступили к масштабной программе строительства ветряных турбин и солнечных батарей - только для того, чтобы обнаружить: их выбросы CO2 не снизились вообще с 2009-го по 2017-й год. Но Германия находится в процессе наращивания усилий. В 2018-м году уголь обеспечивал около 35% электроэнергии Германии. В понедельник Германия приняла план поэтапного отказа от угля на 336-ти страницах с целью избавиться от всего этого к 2038-му году (одних компенсаций за досрочно закрываемые станции должны заплатить по этому плану 40 млрд.). И что делать, когда ветер и солнце полностью исчезают одновременно, как они регулярно делают в Германии, особенно в мрачные зимние дни? Конечно, батареи не являются даже отдаленно возможным вариантом. Watts Up With That цитирует сказанное Ангелой Меркель на прошлой неделе в Давосе:

У нас очень сложная проблема, а именно то, что почти единственными источниками энергии, которые могут обеспечить базовую нагрузку, являются уголь и лигнит.

И не говорите! Но у них есть другое возможное решение: построить трубопровод, чтобы доставлять природный газ из России. Там нет проблем!


Мой перевод из The January Climate Follies.

Встает резонный вопрос: кто же на самом деле "агент Кремля"?! Трамп, стремящийся сделать США энергетической сверхдержавой, или бывшая ГДРовская комсомолка Меркель, чья политика приведет к еще большей зависимости Германии от поставок энергоносителей из России?

Еще по теме:
Типичный случай
На фронтах борьбы с глобальным потеплением
Климатические беженцы
Мечты, мечты, где ваш сладость...

Tags: Австралия, Германия, США, технологии, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трамп объявил о создании собственной соцсети.

    "Компания экс-президента США Дональда Трампа Trump Media & Technology Group объявила о создании новой соцсети TRUTH Social, призванной…

  • Почему надо вакцинировать детей 5-11 лет.

    НЬЮ-ЙОРК, штат Нью-Йорк. Эксперты призывают всех сделать прививки своим детям и предсказывают ужасные последствия, если это не будет сделано. По…

  • Чахлик.

    - Ну, как, Чахлик? Есть зарубка на прикладе? С гримасой боли Чахлик сбросил форменную пластиковую защиту и под хохот сослуживцев проковылял в душ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Трамп объявил о создании собственной соцсети.

    "Компания экс-президента США Дональда Трампа Trump Media & Technology Group объявила о создании новой соцсети TRUTH Social, призванной…

  • Почему надо вакцинировать детей 5-11 лет.

    НЬЮ-ЙОРК, штат Нью-Йорк. Эксперты призывают всех сделать прививки своим детям и предсказывают ужасные последствия, если это не будет сделано. По…

  • Чахлик.

    - Ну, как, Чахлик? Есть зарубка на прикладе? С гримасой боли Чахлик сбросил форменную пластиковую защиту и под хохот сослуживцев проковылял в душ.…