igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

10 лет "перезагрузке" Обамы/Клинтон.



На фото, сделанном 6 марта 2009-го года, тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон представляет министру иностранных дел России Сергею Лаврову устройство с красной кнопкой, символизирующее намерение "перезагрузить" американо-российские отношения во время их встречи в Женеве, Швейцария. С самого начала все пошло не так - на кнопке ошибочно написали по-русски "перегрузка" вместо "перезагрузка".

Речь шла о том, чтоб повернуть вспять охлаждение отношений между странами, происходившее при предыдущем президенте, Буше-младшем. Однако проблема была не в Буше. К тому времени среди "достижений" России уже было отравление Литвиненко полонием в Лондоне в 2006-м и война с Грузией в 2008-м. Но новая администрация решила про все это забыть и начать с "чистого листа".

В июле 2009-го сам Обама прибыл в Москву, где сделал несколько необычный шаг, встретившись не только с президентом Медведевым, но и с премьер-министром Путиным. Фактически легитимизировал мошенническую "рокировку".

Одним из первых практических результатов "перезагрузки" было предательство европейских союзников - отмена размещения противоракетных систем в Европе.

В следующем году начал создаваться "инновационный центр" в Сколково, в чем активно участвовали американские политики и компании. Уже в 2013-м в документе Европейского командования США (EUCOM) писали: "«Сколково» - это амбициозное предприятие, целью которого является содействие передаче технологий в целом путем привлечения прямых инвестиций, а иногда и путем отдельных приобретений. Таким образом, «Сколково», возможно, является открытой альтернативой тайному промышленному шпионажу - с дополнительным отличием в том, что оно может добиться такой передачи в гораздо большем масштабе и более эффективно."

Два примечательных события произошли во время предвыборной кампании 2012-го года в США.

Во-первых, Обама лоханулся, сказав при невыключенном микрофоне Медведеву, что после выборов он сможет проявить "больше гибкости". На что Медведев ответил: "Я передам эту информацию Владимиру".

Во-вторых, Обама тогда эффективно защищал Путина. В ответ на предупреждение кандидата от республиканцев Митта Ромни о том, что Россия является "геополитическим врагом Америки №1", Обама высмеял Ромни как динозавра 80-х годов, "потому что холодная война уже 20 лет, как закончилась".

В качестве ответной любезности Путин в 2013-м году предоставил убежище беглому сотруднику американской разведки Сноудену. Но Обаму и это не смутило, и в том же году он пригласил Путина в Сирию, чтоб тот помог с химическим разоружением.

Даже после аннексии Крыма и начала боевых действий в Донбассе Обама старался всячески преуменьшить значение произошедшего, пытаясь представить это как сугубо "региональный конфликт". Еще бы, ему ведь нужна была поддержка России в замечательной ядерной сделке с Ираном!

Вспоминается знаменитая речь Милюкова: "Глупость или измена?"...

Еще по теме: Эволюция анти-трампизма
Tags: Обама, США, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments