igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Не запретим, так зарегулируем.



В то время, как в большинстве европейских стран использование технологии гидроразрыва, которая привела к газовому/нефтяному буму в США, запрещено либо законодательно, либо фактически (наверняка не без участия лоббистов Кремля/Газпрома), в Британии есть, как минимум, одна фирма, которая пытается продвинуть эту технологию - Cuadrilla. Она даже получила первый газ.
Но работе очень мешают жесткие правила. Гидроразрыв пласта вызывает сейсмические колебания. В Британии установлен чрезвычайно низкий порог - 0.5 балла по шкале Рихтера, при превышении которого надо приостанавливать работы. Причем, как говорит представитель компании, из каждого такого превышения СМИ устраивают целое событие, раздувая страхи среди малоинформированного населения (на фото - протестующий у рабочей площадки в Ланкашире). В США, в зависимости от штата, порог установлен от 2.7 до 4.5 балла.
Между тем, как пишет Bloomberg, Британия могла бы полностью обеспечить себя сланцевым газом и улучшить свой платежный баланс на 10 млрд. долл. в год.

Еще по теме:
США скоро обойдут Россию и Саудовскую Аравию вместе взятых?
Реальный "русский заговор"
Tags: Британия, технологии, экология, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments