igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Битва за Даманский: кто победил?



2 и 15 марта 1969 года в ходе столкновений с китайскими военнослужащими на Даманском было убито и умерло от ран 58 советских пограничников и бойцов Советской Армии. Из этого числа один советский пограничник умер от ран в плену.
Читать дальше...

Хорошая статья. Не знал, что остров остался за китайцами еще тогда!
Я в то время был школьником, но газетки уже почитывал. Особенно меня заинтересовало, почему в них яростно отрицалось присутствие на Даманском советских танков. Ну, просто с пеной у рта отрицали!
Ответ я получил через пару лет. К отцу зашел в гости знакомый офицер-пограничник. Оказалось, что его перевели недавно, а до того он служил аккурат в районе Даманского. Ему я и задал вопрос. Ответ: все дело в международной классификации конфликтов. Если участвовали только пограничники - это пограничный инцидент, а если армия - более серьезная категория, вооруженный конфликт. Танков у пограничников не было, только БТР.
Еще он рассказывал про большие проблемы с боеприпасами к АК. Их на заставе хватало, но подавляющая часть - отдельные патроны в цинках. А тут пошел такой расход, что пришлось засадить за снаряжение магазинов всех, кого только можно, даже офицерских жен. Отец, который баловался изобретательством, под впечатлением этих рассказов сконструировал и сделал в металле машинку для набивки магазинов в полевых условиях (к ней присоединялся магазин, патроны насыпались россыпью в бункер, а дальше только крути ручку). Но никого не заинтересовало...
Tags: Китай, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments

Recent Posts from This Journal