igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

"Новая экономика энергии" - упражнение в магическом мышлении.



Манхэттенский институт выпустил доклад под названием "Новая экономика энергии - упражнение в магическом мышлении". Дальше - мой перевод резюме.

Движение по замене углеводородов, которые в совокупности составляют 84% мировой энергиии, развивалось десятилетиям. Все началось со страха, что у нас кончится нефть. Этот страх с тех пор перерос в убеждение, что из-за изменения климата и других экологических проблем общество больше не может мириться со сжиганием нефти, природного газа и угля, хотя все это оказалось в изобилии.

Пока что ветер, солнечная энергия и батареи - предпочтительные альтернативы углеводородам - ​​обеспечивают около 2% мировой энергии и 3% американской (в докладе говорится, что для получения этого результата во всем мире было потрачено 2 трлн. долл.). Тем не менее, смелое новое утверждение приобрело популярность: мы находимся на пороге технологической революции, которая не только может, но и неизбежно быстро заменит все углеводороды.

Эта «новая экономика энергии» основывается на убеждении, которое является центральным элементом «Зеленого нового курса» и других аналогичных предложений как здесь, так и в Европе, что в технологиях ветровой, солнечной энергетики и аккумуляторных батарей совершаются такие же прорывы, как в вычислительной технике и коммуникациях, резко снижая затраты и повышая эффективность. Но эта аналогия затушевывает глубокие различия, основанные на физике, между системами, производящими энергию, и системами, производящими информацию.

В мире людей, автомобилей, самолетов и заводов увеличение производительности, скорости или пропускной способности приводит к росту размеров оборудования, а не к их уменьшению. Энергия, необходимая для перемещения тонны людей, нагрева тонны стали или кремния или выращивания тонны пищи, определяется свойствами природы, описываемыми законами гравитации, инерции, трения, массы и термодинамики, а не умным программным обеспечением.

Этот доклад освещает основные моменты физики энергии, чтобы проиллюстрировать, почему нет никакой возможности того, что мир переживает - или может пережить - быстрый переход к «новой экономике энергии».

Среди причин:

* Ученым еще предстоит открыть, а предпринимателям еще предстоит изобрести что-нибудь столь же замечательное, как углеводороды, с точки зрения сочетания низкой стоимости, высокой плотности энергии, стабильности, безопасности и транспортабельности. С практической точки зрения это означает, что если потратить 1 миллион долларов на ветряные турбины промышленного масштаба или солнечные батареи, то они за 30 лет работы произведут около 50 миллионов КВт-ч, тогда как если эквивалентный миллион долларов будет потрачен на сланцевую бурильную установку, то в течение 30 лет будет получено достаточно природного газа, чтобы выработать более 300 млн. КВт-ч.

* Солнечные технологии значительно улучшились и будут становиться все дешевле и эффективнее. Но эра 10-кратного роста прошла. Физическая граница для кремниевых фотоэлектрических (PV) ячеек, предел Шокли-Квиссера - это 34% максимум эффективности преобразования фотонов в электроны; лучшая коммерческая фотоэлектрическая технология сегодня дает больше 26%.

* Технология ветроэнергетики также значительно улучшилась, но здесь также не осталось возможности 10-кратного прироста. Физическая граница для ветряной турбины, предел Бетца, представляет собой 60% максимум извлечения кинетической энергии из движущегося воздуха; коммерческие турбины сегодня дают больше 40%.

* Годовой объем производства Tesla Gigafactory, крупнейшего в мире завода по производству аккумуляторов, может обеспечить потребность США в электроэнергии на три минуты. Понадобилось бы 1000 лет производства, чтобы произвести достаточно батарей для удовлетворения спроса на электроэнергию в США на два дня. Между тем, на каждый фунт веса произведенной батареи добываются, перемещаются и обрабатываются 50-100 фунтов материалов.

Перевод надписи на картинке: "Им пришлось вырубить все эти деревья, чтоб напечатать все потребные деньги для субсидирования "зеленых" рабочих мест для сохранения окружающей среды".

Еще по теме:
Зеленый - это новый красный
Биомасса: еще одно "зеленое" мошенничество
Кризис энергетической политики ЕС
Помощь самым нуждающимся
Еще о "бесплатной" энергии ветра
Мечты, мечты, где ваш сладость...
Возобновляемые источники и стоимость электроэнергии
Возобновляемые источники и стоимость электроэнергии - 2
Возобновляемые источники и стоимость электроэнергии - 3
Ветроэнергетика, бессмысленная и беспощадная
100-процентная утопия
Есть ли вообще польза от электромобилей?
Так выгодны ли солнечные батареи на крыше?
Торговцы страхом
Истинные цели "борцов с климатом"
Парижское соглашение в опасности!

Tags: технологии, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal