igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Две большие разницы - 2.



В 90-е годы враждебная внешняя сила вмешивалась в наши президентские выборы. Возникли серьезные вопросы о том, был ли кандидат одной из партий - бенефициар - соучастником, или, по крайней мере, смотрел в другую сторону, пока это происходило. Кандидат яростно сопротивлялся назначению специального прокурора, тогда известного как "независимый прокурор", для расследования. Наконец, на фоне лишь умеренных интереса СМИ и общественного беспокойства все это заглохло.

Конечно, страной, которая вмешивалась, был Китай, а кандидатом в президенты был Билл Клинтон, который уже сидел в Белом доме и претендовал на переизбрание в 1996-м году.

Оглядываясь назад на сообщения прессы той эпохи, поражаешься, насколько наглы были несколько деятелей, которые занимались сбором нелегальных иностранных пожертвований для кампании Клинтона и Национального комитета Демпартии (DNC). Имена теперь в основном забыты - Чарли Три, Джон Хуан, Джонни Чанг - но записи сохранились.

Например, Чанг, который родился на Тайване и стал гражданином США, был плодовитым сборщиком денег для демократов. В период с 1994-го по 1996-й год он передал DNC 366 000 долларов и посетил Белый дом Клинтона более 50-ти раз.

В 1995-м году Чанг вручил чек на 50 000 долларов руководителю аппарата первой леди Хиллари Клинтон на мероприятии в Белом доме. Его запоминающееся высказывание: «Я вижу, что Белый дом похож на метро - вы должны опустить монетку, чтобы открыть турникет».

В мае 1999-го года Чанг дал показания перед Комитетом по надзору за деятельностью госорганов Палаты представителей. Он сказал, что в 1996-м году во время кампании по переизбранию Клинтона он встретился с главой военной разведки Китая в подвале ресторана в Гонконге. «Нам очень нравится ваш президент. Мы надеемся, что он будет переизбран», сказал Чангу генерал Цзи Шэндэ, согласно показаниям Чанга. Генерал Цзи продолжил: «Я дам вам 300 000 долларов США. Вы можете отдать их президенту и Демократической партии».

«Показания Чанга предоставили следователям первую прямую связь между высокопоставленным чиновником китайского правительства и незаконными иностранными пожертвованиями, которые были направлены на переизбрание Клинтона в 1996-м году», сообщила Los Angeles Times. «Это самое убедительное доказательство - за два года федерального расследования - что китайская верхушка стремились повлиять на процесс выборов в США».

По большой традиции теневых операторов, Чанг в итоге взял много денег себе. Но часть денег от главы военной разведки Китая, то есть Народной освободительной армии, пошла на кампанию по переизбранию Клинтона и другие акции демократов.

Ранее Чанг свидетельствовал перед большим жюри, что он также внес деньги, полученные от другого офицера Народно-освободительной армии и от сына высокопославленного китайского военноначальника. Чанг признал себя виновным в банковском мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и заговоре в связи с некоторыми из его незаконных пожертвований. Он был приговорен к испытательному сроку. (Сравните с Манафортом!)

Затем был Чарли Три, который собрал 1,2 миллиона долларов иностранных денег для фонда правовой защиты Клинтона и DNC. В марте 1996-го года Три направил пожертвования в размере 460 000 долл. США в вашингтонские отделения фонда правовой защиты, причем некоторые деньги были перечислены в последовательно пронумерованных почтовых переводах, заполненных одним и тем же почерком. Он посетил Белый дом 22 раза. Он признал себя виновным в нарушении федеральных законов о выборах и был приговорен к испытательному сроку.

Был также Джон Хуан, сборщик денег для демократов, который привлек более 1,5 миллионов долларов из нелегальных иностранных источников. Он посетил Белый дом 78 раз. Хуан был агентом Джеймса Риади, индонезийского бизнесмена, имеющего широкие связи с Китаем. Комитет по правительственной деятельности Сената установил, что у Риади были "долгосрочные отношения с китайским разведывательным агентством". Он признал себя виновным в нарушениях правил финансирования избирательных кампаний и был приговорен к испытательному сроку плюс штраф в несколько миллионов долларов.

Как только через год после выборов, когда Клинтон благополучно вернулся в Белый дом, появилась эта новость, прозвучали призывы к назначению независимого прокурора для расследования (старый закон о независимом прокуроре был все еще в силе). Но ставшая затем генеральным прокурором Джанет Рино решительно отказалась. Министерство юстиции бездействовало в течение нескольких месяцев, и расследование не достигло уровня, которого оно могло бы достичь, если бы был назначен независимый прокурор. Республиканцы жаловались и жаловались, но Рино не сдвинулась с места.

Скандал был в новостях в то время; некоторые печатные издания, такие как Los Angeles Times, лидировали в его освещении. Эта история получила гораздо меньше внимания на телевидении, где несколько новостных каналов явно ею не заинтересовались. В целом, было бы справедливо назвать освещение умеренным или сдержанным.

Риторика тоже была сдержанной. По крайней мере, это не привело к широкому использованию слова «измена» в публичном обсуждении президента Клинтона.

Просто нет никакого сравнения между политической дискуссией о скандале с иностранным влиянием на Клинтона в 1990-х годах и сегодняшней дискуссией о деле Трампа и России! Конечно, обстоятельства и факты разные, но можно обоснованно сказать, что по какой-то причине Вашингтон гораздо больше огорчен попыткой России повлиять на выборы в 2016-м году, чем попыткой Китая сделать то же самое 20-ю годами ранее.


Мой перевод из Byron York: When a foreign adversary meddled in a presidential election.

Даже трудно представить, что сделали бы с Трампом, если б на него был подобный материальчик! С говном бы сожрали...

Еще по теме:
Две большие разницы
Память о Клинтонах

Tags: Китай, США, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments