igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

С Днем сурка!



С Днем сурка Днем Земли всех! Эти два понятия можно спутать, поскольку День Земли каждый год одинаков - мы обречены, если вы не передадите правительству полную власть по управлению людьми и ресурсами.

Думаете, я преувеличиваю? Ну, вот The Guardian, чтобы напомнить нам еще раз:

Прекращение изменения климата требует конца капитализма. Хватит ли нам смелости для этого?

Фил Макдафф

Активность в отношении изменения климата все больше становится достоянием молодежи, такой как 16-летняя Грета Тунберг, неожиданное лицо лицо школьной забастовки в поддержку климатического движения, из-за которой многие тысячи детей пропускают школу, требуя от поколения своих родителей взять на себя ответственность за то, чтобы оставить им планету для жизни.


Ну да, это правда, что климатическая паника все больше подходит только для детей. Но продолжим:

Изменение климата является результатом нашей нынешней экономической и промышленной системы. Предложения в стиле "Зеленого нового курса" объединяют радикальные изменения в экологической политике с более широкими социалистическими реформами, потому что уровень разрушения, необходимый для поддержания температуры ниже «абсолютно катастрофической», на глубоком структурном уровне, по сути, несовместим со статус-кво...

Нам необходимо существенно переоценить наши отношения с собственностью, трудом и капиталом. Драматическая реконфигурация индустриальной экономики требует столь же значительных изменений в государстве всеобщего благосостояния. Базовый доход, масштабные программы общественных работ, все должно быть на столе, чтобы грядущие потрясения в системе не приводили к тому, что огромные слои населения планеты голодали бы и нищали. Возможно, даже более фундаментально то, что мы не можем продолжать рассматривать систему социального обеспечения как инструмент для дисциплинирования якобы незанятых низших классов. Наша система должна быть реформирована с более гуманным взглядом на безработицу, бедность и миграцию, чем мы имеем сейчас...


Раньше я, глупый, думал, что все эти страдания по поводу изменения климата касаются... изменения климата. Но экологи, как всегда, ни при чем. Так было с самого начала. Как написала The New Republic во время первого Дня Земли в 1970-м году: «Экология предложила либерально настроенным людям то, к чему они стремились - безопасный, рациональный и, прежде всего, мирный способ изменения общества... и создания более централизованного государства...»

Или, если вам нужен еще один пример академического слабоумия по этому вопросу, возьмите реферат статьи, опубликованной на прошлой неделе в журнале Nature and Space профессором Кевином Сёпрайзом из колледжа Mount Holyoke:

Стратосферный империализм: либерализм, экомодернизация и идеология исследований по солнечной геоинженерии

Аннотация

Будучи когда-то экзотикой, солнечная геоинженерия с помощью распыления аэрозолей в стратосфере (SAI) получает все большее распространение в качестве тактики управления климатом в основных институтах и ​​фракциях движения за справедливость в области климата. Осторожные предложения SAI обусловлены многоуровневыми реалиями неотложности климатических акций, политического бездействия и потенциальной возможности воздействия климата на наиболее уязвимых. Это программу трудно оспорить, но она исходит из ведущих центров исследований SAI, в частности, из Гарвардской программы исследований в области солнечной геоинженерии (HSGRP), которые конструирует «необходимость» исследований, экспериментов и потенциального развертывания под идеологическими предлогами, направленными на сохранение гегемонии либерального капитализма. Следовательно, продвинутое под эгидой HSGRP, SAI станет формой империализма, а не инструментом климатической справедливости. Я связываю SAI с теориями капиталистического империализма и помещаю HSGRP в наследие Гарварда, формирующее американский империализм и его положение как узловой точки либерально-капиталистической власти. В этом контексте я выделяю три доминирующие идеологии, лежащие в основе исследований SAI в Гарварде - экомодернизм, реалистическая теория международных отношений и кейнсианство, которые создают особый нарратив, согласно которому устоявшимся климатическим решениям (либерально-капиталистический экомодернизм) мешает «анархическая» международная политика, оставляющая бедных уязвимыми для краткосрочного воздействия климата. Таким образом, SAI позиционируется как механизм, способный выиграть время для рыночной политики и снизить краткосрочные климатические риски. HSGRP прямо противопоставляет этот подход радикальным элементам движения за справедливость в отношении климата, которые считают капитализм коренной причиной как изменения климата, так и глобальной бедности.


Еще не заснули? Я полагаю, что это забавно - видеть, как Гарвард атакуется сумасшедшим слева.


Мой перевод из HAPPY GROUNDHOG DAY!

А вы думали, День Земли случайно совпадает с днем рождения Ленина? Причем первый проходил аккурат в день 100-летия.
Во времена распада СССР ходила такая шутка: "Теперь настоящие марксисты остались только в Северной Корее, на Кубе и в Гарварде". Но этот профессор уел гарвадских, великолепный образец марксистской тарабарщины!
Кстати, если вспомнить, что творилось с экологией в СССР, или что делается сейчас в Китае, то возникают некоторые сомнения в целительности централизации власти c этой точки зрения. А вот про Северную Корею: "Это видно, когда вы стоите на границе с Северной Кореей, будь то в Южной Корее или в Китае. На стороне, где вы находитесь - очень пышная растительность. Здесь много деревьев. Но на северокорейской стороне холмы почти полностью пусты."

Еще по теме:
Истинные цели "борцов с климатом"
Зеленый - это новый красный
"Борьба с климатом" вместо прав человека, мира и процветания
Ядерная война спасет мир
О передовом западном опыте

Tags: социализм, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments