igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Россия и Турция. Кто кого накажет?

Наше правительство нашло способ страшно наказать Турцию - ограничить ввоз овощей и фруктов. Самое время вспомнить поговорку "Не надо бросаться камнями, если живешь в стеклянном доме"!
За прошлый год импорт продовольствия и сельхозпродукции из Турции составил 1.7 млрд. долл. (за 10 месяцев этого года - 1 млрд.), а экспорт в Турцию по этим статьям - 2.4 млрд. долл. (в этом году - 1.4 млрд.). Т.е. имело место немаленькое положительное сальдо у России. Сейчас, хотя Турция официально не объявила ни о каких ограничениях, российские экспортеры уже приостановили заключение контрактов, опасаясь ответных мер. Что поставлялось в Турцию? В основном - зерно, семена масличных культур, подсолнечное масло. Что-то знакомое... А, ведь это же основные продукты сельхозэкспорта наших украинских друзей! И у них как раз большой урожай...
Где вы, конспирологи? Надо срочно изготовить версию, как злобные укры сбили наш Су-24, чтобы рассорить Россию и Турцию и сбыть свое залежалое зерно! На худой конец - про агентов СБУ в российском правительстве.
А если без шуток, то максимальный ущерб от санкций для турецкой экономики оценен британской фирмой Capital Economics в 0.5% ВВП. Причем подавляющая часть приходится на сворачивание туризма:
"Ожидается, что сильнее всего от ограничений пострадает туристический сектор Турции. По прогнозам Capital Economics, если в течение всего 2016 года ни один российский турист не приедет в республику, потери местной туротрасли достигнут $3 млрд, или 0,4% ВВП.
Впрочем, как указывают экономисты, частично ущерб турецкой экономике будет компенсирован финансовой помощью Евросоюза, который согласился выделить Анкаре €3 млрд для сирийских беженцев в обмен на снижение транзитного потока мигрантов."
Надо полагать, и излишек продуктов скормят беженцам на деньги ЕС.
Кстати, турецкий экспорт в Россию и так упал на 40% по сравнению с прошлым годом. Из-за общего ослабления экономики Россия переместилась с 7-го места среди импортеров турецких товаров на 10-е. По этой же причине объем российской внешней торговли падает практически со всеми странами. Если так и дальше пойдет, то скоро нечем будет угрожать, кроме ядреной бомбы...

Ссылки.

Правительство решило ограничить ввоз овощей и фруктов из Турции

Ткачев: Россия при необходимости сможет заместить импорт овощей из Турции

Экспортеры зерна приостановили заключение контрактов с Турцией

Оценены возможные потери экономики Турции от российских санкций

Turkish Statistical Institute
Tags: Россия, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments