igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Польза от социализма - 2.



В New York Times есть раздел, который в будние дни называется «Нью-Йорк», а по воскресеньям - «Столичный житель». Этот раздел не содержит полезной информации о том, что происходит в Нью-Йорке и/или его окрестностях. Редко освещаются даже местные новости, такие как убийства и пожары. И если вы хотите узнать о последних коррупционных скандалах в городском правительстве или о важных новых законах, выходящих из законодательного собрания штата, вам, как правило, нужно искать в других местах.

Но они должны чем-то заполнить пространство. Справедливой характеристикой по большей части будет «поддержка нашей команды». Чтобы проиллюстрировать это, во вчерашнем разделе «Столичный житель» доминировала одна статья, в которой ничего не было сказано о соответствующих местных новостях. Вместо этого там был льстивый, мягко говоря, портрет женщины по имени Фрэнсис Фокс Пивен. Заголовок - «Эта 86-летняя радикалка может спасти (или потопить) демократов».

Вы слышали о Фрэнсис Фокс Пивен? Впервые она привлекла мое внимание еще в 1960-х годах, когда стала одной из первых, кто включился в «Войну с бедностью», и пропагандировала шумные демонстрации за «право» на вэлфер. С тех пор она делает то же самое. Но я не могу сказать, что внимательно следил за ее карьерой. Портрет в «Таймс» дополняет многие детали, и в процессе выясняется, что Пивен является настоящим архетипом вида, который иногда называют "прогрессивный радикал Верхнего Вестсайда". Я подумал, что здешним читателям может понравиться знакомство.

Вот как «Таймс» решила начать свою статью:

Прошлым вечером толпа собралась в аудитории "Народного форума", нового пространства для проведения мероприятий в центре Манхэттена. Здесь были фотография Ленина на стене и полка с книгами о Че Геваре, а в кафе давали тосты из авокадо. Юные истинно верующие и дряхлые старые бойцы, присутствовавшие на семинаре, учились истории и стратегии у Фрэнсис Фокс Пивен, почетного профессора политологии в аспирантуре Городского университета Нью-Йорка (CUNY).

Таким образом, старая коммунистка зарабатывает на жизнь как «почетный профессор» в CUNY. Другими словами, налогоплательщики платят ей за прививание коммунизма молодому поколению. Каков уровень оплаты? Сайт под названием “The Glass Door” показывает «базовую оплату» для таких преподавателей CUNY в размере от 210 000 до 226 000 долларов. Это позволило бы г-же Пивен занять где-то верхние 2–3% распределения доходов. Но как насчет льгот? Читая «Таймс» дальше, мы узнаем, что г-жа Пивен живет в «просторной квартире» недалеко от Колумбийского университета на Манхэттене. В этом районе нет такой вещи, как «просторная квартира», которую вы можете получить на открытом рынке меньше чем за 2 миллиона долларов, или около 6000-7000 долларов в месяц. С большой уверенностью можно предположить, что Пивен столько не платит. Скорее всего, она либо (а) имеет квартиру с регулируемой арендной платой по цене значительно ниже рыночной, либо (б) арендную плату оплачивает CUNY, как часть ее льгот по работе (довольно распространенное явление для пожилых профессора колледжа на Манхэттене). Я не знаю, какой из этих вариантов, но в любом случае Пивен получает несколько десятков тысяч долларов дополнительного необлагаемого налогом дохода. Другими словами, ее реальный доход составляет около 300 000 долларов, что попадает в верхние 2% распределения доходов.

Я много раз высказывал предположение, что нет людей более злых и ревнивых по отношению к верхнему 1% по доходам, чем те, кто попадает в 2%, особенно если это профессора колледжей. Профессура считает себя намного умнее и искушеннее, чем грязные капиталисты и бизнесмены, которые делают действительно большие деньги, и не может поверить, что мир, оставляющий их в дурацком статусе второго сорта, настолько несправедлив. Поэтому они полны, даже чересчур, гнева. Подходит ли Пивен под это описание? Еще как:

«С 1970-х годов становилось все хуже и хуже», - сказала г-жа Пивен... Для этого были очень четкие причины. «Бедные люди», сказала она, были «унижены» и «лишены голоса». Те, кто находится у власти, теперь «сумасшедшие». «Но они еще и злые», продолжала она. «И они будут злы, потому что они жадные». Только одна вещь остановит их, сказала она. «Мы должны быть шумными, твердыми и неуправляемыми».

Значит, «те, кто у власти» - «сумасшедшие», «злые» и «жадные». Но подождите, г-жа Пивен, вы не одна из «тех, кто у власти»? Далее в статье «левая журналистка и автор» по имени Сара Джаффе описывает г-жу Пивен как «очевидно одного из самых влиятельных людей, которых я могу себе представить». Она начала свою карьеру в начале 1960-х с «Мобилизации для молодежи», «нью-йоркской программы борьбы с бедностью, ставшей образцом для войны президента Линдона Б. Джонсона с бедностью». В последующие годы ее академическая карьера «процветала».

Она получила награды и занимала престижные должности: почетный председатель Демократических социалистов Америки; вице-президент Американской ассоциации политических наук; президент Американской социологической ассоциации.

Так кто же несет ответственность за то, что бедные были «унижены» и «лишены голоса» в последние 50 лет? Может быть, «наиболее влиятельные» люди, разработавшие, а затем внедрившие программы по борьбе с бедностью с ежегодными расходами в 1.2 триллиона долларов, которые в конечном результате удерживают предполагаемых бенефициаров в бедности, в то время как эти «влиятельные» получают зарплату, ставящую их в верхние 2% получателей дохода? Поверьте мне, эта идея никогда не приходила в голову г-же Пивен.

Можно подумать, есть какие-нибудь основания для того, чтобы испытывать симпатию или, хотя бы, сочувствие к такому человеку, который явно хочет, по крайней мере, как он это понимает, улучшить мир и облегчить положение бедных. Но я не могу преодолеть гнев и ненависть к явному врагу. И если бы я мог сделать это, я ожидал бы, что кто-то, кто искренне хочет улучшить мир, будет иметь хоть некоторое осознание собственного несовершенства, хоть какое-то смирение, хоть немного готовности посмотреть на результаты программ (таких как программы «борьбы с бедностью»), которые были реализованы, не говоря уже о послужном списке социализма и коммунизма, и попытается чему-то научиться. Нет, вы не дождетесь этого от г-жи Пивен или от кого-либо ее сорта. Они настоящие верующие. Никакое количество неудач их рецептов никогда не сдвинет их с места.


Мой перевод из Frances Fox Piven, Icon Of The Left.

Так за какие-такие "научные достижения" мадам Пивен получила столь теплое местечко? За разработку стратегии разрушения американского государства. Подробнее об этом можно почитать здесь (Клауард - ее покойный муж и подельник): «Весь мир насилья мы разрушим…» (Cтратегия Клауарда-Пивен).

На фото - "грабят награбленное". Беспорядки в Уоттсе в 1965-м году.

Еще по теме: Польза от социализма

Tags: США, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оне опять изволили сморозить чушь.

    Наш самый главный российский оппозиционер, Гарри Каспаров, тоже решил включиться в очередную кампанию ненависти к американскому президенту.…

  • Критиковать цветного?! Расизм!

    Несмотря на очередную волну истерии, опрос Rasmussen показал, что меньше людей стали считать Трампа расистом, и больше - что обвинения в…

  • Окончательное доказательство.

    Все, семейке Трампов больше не отвертеться от обвинений в расизме! Дочь президента, Иванка, написала в Твиттере о том, что подарила своей дочери…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments