igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

"Социализм с китайской спецификой" существует только за счет США.



Популярный образ Китая - это огромная экспортно-ориентированная экономика, которая имеет положительное сальдо торгового баланса по всему миру. В действительности, положительное сальдо торгового баланса Китая в основном является результатом его торговли с США. В 2017-м году профицит торгового баланса Китая с США (375 млрд. долл.) составил 89% от его общего профицита (421 млрд. долл.). В этом году на него приходится более 90%. Почти четверть всего мирового экспорта Китая идет в США (505 млрд. долл. из 2.26 трлн. долл.). Это не означает, что Китай не имеет торгового профицита с другими странами, кроме США. Но следует сказать, что, исключая аномально большой профицит торгового баланса с США, Китай является не крупным экспортером, а имеет весьма сбалансированную торговлю. Соответственно, если бы США уравновесили свой дефицит в торговле с Китаем, китайский самый большой в мире общий торговый профицит превратился бы в меньший, чем у Ирландии.

Китай является единственной быстро растущей крупной экономикой в мире, которая работает с постоянным контролем над капиталом, манипулируемой валютой и массированным вмешательством государства. Это сдерживало бы рост и отпугивало инвесторов в любой другой большой экономике. Китай был в состоянии наслаждаться авторитарной утопией быстро растущей закрытой экономики с огромными иностранными инвестициями в немалой степени потому, что от торговли с США он получает несколько сотен миллиардов долларов в год. Эти деньги позволяют Китаю поддерживать свою валюту на искусственном уровне, сохранять платежеспособную экономику при чрезвычайно высокой доле заемных средств и иметь непрерывную историю экономического роста, которая необходима для поддержания притока иностранных инвестиций.

По мере роста цен на сырье и замедления глобального роста профицит счета текущих операций Китая, который измеряет торговый баланс и финансовые потоки, впервые за 17 лет превратился в дефицит в начале этого года. Одновременно США впервые за десятилетия начали оказывать значимое давление на Китай в связи с его высокими тарифами и недобросовестной торговой практикой. Причина неприязни Китая к любой реформе своих торговых отношений с США заключается в том, что они является основным источником долларов для Китая. Без этих долларов просто невозможно было бы совместить контроль над капиталом и фиксацию валютного курса в Китае с его быстрым экономическим ростом и крупными иностранными инвестициями.

При большей долговой нагрузке, чем в США перед кризисом на рынке жилья или в Еврозоне перед кризисом с суверенным долгом в 2011-м году, то, что когда-то рассматривалось как китайское экономическое чудо, все больше напоминает долговой пузырь. Десятилетия терпимости США к огромному торговому дефициту с Китаем способствовали тому, что в Китае возникла почти исключительная зависимость от США как источника иностранной валюты, которая необходима для сохранения платежеспособности его экономической модели. Хотя США вряд ли смогут в ближайшее время уравновесить свой торговый дефицит с Китаем, их терпимость исчезает, а жизнеспособность экономической модели Китая ставится под сомнение.


Мой перевод из Taps Coogan: The US Accounts for over 90% of China’s Global Trade Surplus.

В принципе, халяву для китайских товарищей надо было сворачивать еще лет 20 назад, но американские политиканы охотно брали у них деньги. И позже традиция продолжилась...

Еще по теме:
Зачем Северная Корея опять начала пулять ракетками
По стопам СССР?
Китайский ВВП: растет или падает?

Tags: Китай, США, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments