igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

33 несчастья в Будапеште.

DSC04783.jpg

Насчет 33-х несчастий я немного преувеличил, но непруха с последней поездкой в Будапешт началась еще на этапе подготовки.

Сначала я ошибся со съемом апартаментов на Airbnb. Вроде все выглядело прекрасно - отличная квартирка с 2-мя изолированными комнатами (мы ехали вдвоем с другом) и большим балконом в неплохом районе (в прошлую поездку я жил всего в 200-300 метрах от этого дома), несколько положительных отзывов, невысокая цена. В общем, я забронировал ее, не долго думая. Через некоторое время решил посмотреть на гугловских картах точное расположение дома (Airbnb дает полный адрес только после бронирования). И, введя адрес в поисковой строке, первой получил ссылку на Tripadviser. Бляха-муха, да я, оказывается, имею дело не с каким-то частником, а с целым коммерческим предприятием, имеющим кучу апартаментов в этом доме! И отзывы, мягко говоря, не очень положительные, средняя оценка - 2.5 балла. После чего я вернулся на Airbnb и посмотрел на страничку сдатчицы. Так и есть, она предлагает несколько апартаментов, и на них полно отрицательных отзывов, вплоть до того, что клиенты просто не смогли попасть в снятое жилье!
А ведь я должен был заглянуть туда раньше! Это называется "потеря бдительности".
Нет, от такого счастья надо отказываться. Но срок бесплатной отмены бронирования (48 часов) уже прошел. Решил позвонить в российскую службу поддержки Airbnb. Там вполне вежливо выслушали мои аргументы и через пару часов прислали на почту решение - бронирование отменяется без штрафа. Через день я уже получил деньги обратно на карту. Кстати, этих апартаментов в листинге больше нет.
Снятая на замену квартира была несколько хуже и дороже, зато находилась в самом центре, центральнее некуда - пр. Андраши, д.1. И никаких проблем с хозяином, отличный мужик. Фото дома - внизу, за киоском слегка просматривается наша парадная.

DSC04805.jpg

На этом проблемы не закончились. Будапешт встретил нас дождливой и довольно прохладной погодой.

DSC04803.jpg

Множество планов пришлось отложить, а по городу перемещаться перебежками в перерывах между дождями. Хотя даже в таком режиме удалось разглядеть кое-что интересное, например, этот кораблик на фото ниже. Как-то я раньше не обращал на него внимания, а оказалось, что это последний сохранившийся боевой корабль австро-венгерского флота, речной монитор аж 1872-го года постройки! Первый в Европе. И с богатой историей, включая участие в антикоммунистическом восстании в 1919-м году.

DSC04776.jpg

К четвергу температура упала до 15 градусов, совсем как в Питере. Пришлось день провести в основном в закрытом помещении, купальне Gellert. В прошлом году в это время было под 30! Предлагаю не обеспечившее правильную погоду местное метеобюро разогнать, виновных расстрелять примерно наказать.

К концу недели таки распогодилось, и мы собрались осуществить один из намеченных планов - прокатиться по Дунаю. Но накануне произошла катастрофа с прогулочным судном, и движение вверх по Дунаю было сильно ограничено. И тут облом! А ведь пишут, что такой катастрофы в Венгрии не было с 70-х годов...
На фото - тральщик Dunaújváros, с которого производились поисково-спасательные работы, пришвартован у моста Маргит.

DSC04799.jpg

Наверное, вы подумали, что поездка нам не понравилась? А вот и хрен вам! Не на тех напали. В Будапеште есть чем заняться в любую погоду. Например, углубленным изучением прекрасных венгерских кухни и напитков!

P.S. Из забавного. В одном из заведений известой сети Trofea Grill на просьбу принести шипучки к десерту официант притащил целую бутылку напитка под названием "Советское игристое" (латинскими буквами). Я уж подумал, что в погоне за сверхприбылями они закупают дешевое пойло из России. Но нет, все остальное на бутылке было написано строго по-венгерски, да и напиток оказался хоть и без изысков, но весьма приятен. Настоящее "Советское игристое", по моим воспоминаниям, было похуже. За исключением ростовского, которое делали из местных виноматериалов. Похоже, в Венгрии кто-то пытается заработать на ностальгии. Неужели окучивают "руссо туристо"?

Еще по теме:
Еще о дешевых апартаментах в Будапеште
И опять об Airbnb

Tags: Венгрия, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal