igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Прощай, Финляндия!



Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Для меня сегодня закончилась 15-летняя история получения "халявных" финских виз.

Первый раз я поехал за границу 20 лет назад, и сначала визы либо оформляла контора для командировок, либо турфирмы для поездок на отдых. Самостоятельное оформление виз было довольно сложным, а особенно напрягало то, что это надо делать на каждую поездку.

Первым исключением стала поездка в Венгрию в 2001-м году, но тогда визовые требования Венгрии были очень просты (попробовал повторить через пару лет - стало гораздо хуже). Я впервые сделал все самостоятельно, и это мне очень понравилось.

Настоящий прорыв - это когда Финляндия начала выдавать жителям Северо-Запада многократные шенгенские визы, требуя при этом минимум документов (меньше, чем другие страны Европы на разовую визу). Кажется, первый раз я получил такую визу в 2004-м. Тут-то я и ощутил настоящую свободу передвижения! Не все было хорошо, визы можно было получить только в консульстве, а очереди туда увеличивались с каждым годом. Последний раз я простоял в очереди чуть не 3 часа. Но тогда это казалось не слишком большой платой за очередной год свободы.

Следующий этап - такие визы разрешили оформлять через турфирмы. Вместо многочасовой очереди в консульство - 15-минутный визит в турфирму, где делали все, включая фото и заполнение за тебя анкеты. Потом филиал такой турфирмы появился в 2-х шагах от моего дома, потом финны стали вместо однолетних виз оформлять двухлетние... Процесс шел по нарастающей, с кажым годом проблема шенгенской визы становилась все более ничтожной.

Песец подкрался незаметно. Финны всегда требовали, чтобы по их визам большую часть времени проводили у них. Однако до сих пор хватало, чтоб количество въездов в Финляндию было не меньше, чем в другие страны. Но сейчас они, похоже, научились считать количество дней, реально проведенных в стране. Первый звоночек прозвучал, когда прошлой осенью финский пограничник в "Аллегро" (я очередной раз ехал транзитом в Испанию) вдруг начал мне выговаривать, что я провожу в Финляндии слишком мало времени. Потом он на некоторое время удалился с моим паспортом. Ну, думаю - труба, сейчас завернут! Пронесло. Но очередную визу в декабре дали не на 2 года, а на полгода, приложив бумажку с предупреждением. Типа даем последний раз, если ты не начнешь ездить в Финляндию.

А что мне в Финляндии делать?! За 20 лет я там осмотрел все, что хотел. Съездить просто проветриться? Раньше я так и делал иногда, но нынче больно дорого. Мои доходы в евро и цены в Финляндии давно движутся в противоположных направлениях. Например, когда-то я бронировал 4-звездочные гостиницы в центре Хельсинки или Hilton в аэропорту (очень удобен при длительных пересадках) за 80 евро. Сейчас нормальный уровен цен ближе к 150. И подобная фигня не только с гостиницами. Ездить в дешевые шоп-туры? Трястись часов 10 в автобусе больно утомительно, а все товары можно купить и в Питере с умеренной наценкой.

В общем, сегодня я сделал решительный шаг - сдал документы в визовый центр Испании. С непривычки было боязно, вчера полдня потратил на подготовку, но результат налицо - взяли без единого вопроса. В следующий раз будет легче. Так что теперь, если я и окажусь в Финляндии, то, видимо, уже по чужой визе.

Обидно однако, что всякие негры прибывают в Европу навсегда вообще без документов, а мне, имеющему историю десятков беспроблемных поездок в шенгенскую зону, приходится преодолевать подобные трудности, чтоб съездить туда на недельку...

P.S. Забыл про случай лет 10 назад, когда за визами еще надо было ходить в консульство. При очередном визите сотрудница сделала мне замечание, что я слишком много езжу в другие страны. Дали, однако, обычную годовую визу, но с уменьшенным количеством дней пребывания, что вызвало некоторые сложности. Кажется, тогда я впервые задумался, как приобрести какое-нибудь полезное второе гражданство. Но уж больно затратное мероприятие, гораздо дороже нескольких десятков тысяч, которые я реально мог потратить...

Еще по теме: 33 несчастья в Будапеште
Tags: Финляндия, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal