igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Газопровод им. Сталина - всё.



Сегодня появились сообщения о том, что Газпром собирается ликвидировать исторический газопровод Саратов - Москва (например, здесь). Но нигде не упоминается, что газопровод был построен на базе американских технологий и с использованием американского оборудования:
"У нас не было опыта сооружения магистральных газопроводов большой протяженности, не производили необходимое оборудование и трубы, поэтому правительство приняло решение в начале 1945 года направить в США группу специалистов, руководить которой поручили мне."
В Вики утверждается, что оборудование поставлялось по ленд-лизу, хотя скорее это было "трубопроводное соглашение".
Причем строительство вело Главное Управление аэродромного строительства НКВД. Как это выглядело, можно почитать здесь - Тайны газопровода имени тов. Сталина. Цитата:
"Каждое утро набиралось две-три машины трупов. Хоронили их тайно, в полосе отвода газопровода..."

Еще по теме: Масштабы ленд-лиза
Tags: СССР, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бабло побеждает добро.

    "«Роллинги» объявили, что больше не будут исполнять на концертах песню Brown Shugar, написанную ими чуть более полувека тому назад. С тех пор она…

  • Реки крови уже здесь.

    Вся Британия потрясена резонансным убийством депутата парламента сэра Дэвида Эмесса. Он был зарезан в церкви прямо во время встречи с жителями…

  • "Игра в кальмара" - не "критика капитализма".

    Недавно на экраны Нетфликса вышел корейский сериал Squid Game. Мне, как давнему любителю азиатского артхауса и аниме, кажется, что сюжет и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments