igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

"Рождение американской интеллигенции"



Забавная передачка на "Свободе". Много всяких умствований, но вот это место мне понравилось.

Александр Генис: ​ У нас в гостях старый друг Радио Свобода Михаил Эпштейн...
Михаил, нашу сегодняшнюю беседу мне хотелось бы начать с темы, которую подняли вы, когда мы прошлой осенью были на конференции в Лас-Вегасе. Вы сказали тогда, что сейчас в эпоху Трампа мы присутствуем при странном феномене – рождении американской интеллигенции. Разверните эту мысль.

​Михаил Эпштейн: Я имел в виду, что интеллигенция – это особое состояние интеллекта, который находится в конфликте с окружающей средой. Такова традиция русской интеллигенции. А ведь в международный язык это понятие пришло из Польши и из России.

Александр Генис: Это слово вошло в английский язык из русского, причем оно так и произносится с русским акцентом, я бы сказал.

Михаил Эпштейн: А в русский из польского, то есть это было двойное страдание: интеллигенции, угнетенной чужим самодержавием – и своим собственным. Так вот, мне думалось, что с приходом Трампа американская интеллектуальная среда оказалась – может быть, впервые в своей истории – в том же страдательном положении, в каком традиционно находилась русская интеллигенция: между молотом и наковальней, между властью и народом, теснимая с двух сторон.

Александр Генис: А до этого что было?

Михаил Эпштейн: До этого разум вполне благополучно, успешно, прогрессивно, технологично воплощался в чудесах американской цивилизации.

Александр Генис: То есть были интеллектуалы, а стали интеллигенты?

Михаил Эпштейн: Они могли бы стать интеллигентами в том случае, если бы восприняли свое отчуждение от общества, избравшего Трампа, как моральный вызов, как толчок к критическому самосознанию в духе российских "Вех" (1909). Если бы американские интеллектуалы, профессора углубились в себя и осознали, что несут долю ответственности за свой марксизм, левизну, политкорректность, разжигание социальных и этнических страстей. Напомню, что после потерпевшей поражение первой русской революции 1905 года родилось новое, "несчастное" самосознание интеллигенции. Она впервые стала собственно интеллигенцией, трагически переживающей свой раскол с обществом, осознающей себя на равном удалении и от власти, и от народа. И вот сходный момент истины спустя сто с небольшим лет наступил для Америки. Грубо говоря, американские интеллектуалы убедились, как глубоко они разошлись с собственным народом.

Александр Генис: Я, конечно, согласен с вами, что Америка – страна, где есть интеллектуалы, а не интеллигенты. Если человек занимается умственным трудом, он совсем не обязан заниматься политикой и быть фрондой, диссидентом – это нехарактерно для любого западного общества. Но, с другой стороны, у меня есть друзья, нью-йоркские писатели, и вдруг я заметил, что то, как мы проводим с ними время, сильно напоминает Россию: мы сидим на кухне, пьем водку и жалуемся на правительство.

Михаил Эпштейн: Раньше таких жалоб на правительство не было, потому что никогда столь оголтелая, в каком-то смысле безумная власть не являла себя в лице одного человека, ставшего президентом, не формировала до такой степени антиинтеллектуальную, антимедийную, антиинформационную политическую программу.

Прекрасный образец логики: налажали интеллектуалы, а плох Трамп! Кстати, читая это, можно подумать, что в Америке уже сгоняют несогласных на стадионы. Нет? Трамп только посмел написать в Твиттере, что ведущие СМИ занимаются пропагандой, а не информацией? Какой ужас!

Еще по теме: Опиум для интеллигенции

Tags: США, Трамп, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments