igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Про "беженцев".



Ведущий CNN Фарид Закария перегрелся? Лето все же. Или происходит отступление на заранее подготовленные позиции? В воскресенье он выдал такой текст:

Учитывая подлое и часто фанатичное отношение президента Трампа к иммиграции, мне больно говорить об этом, но он прав в том, что Соединенные Штаты сталкиваются с кризисом со своей системой убежища. Демократы могут надеяться, что неконтролируемая ситуация на южной границе подрывает имидж Трампа среди его базы как крутого парня, который может справиться с иммиграцией. Но они должны быть осторожны. Это может на самом деле работать в интересах президента.

С 2014-го года поток лиц, ищущих убежища, в Соединенные Штаты резко возрос. В прошлом году в иммиграционные суды поступило 162 000 заявлений о предоставлении убежища. Это на 240 процентов больше, чем в 2014-м году. Результатом является ошеломляющее отставание: более 300 000 дел о предоставлении убежища находятся на рассмотрении, а в среднем дело об иммиграции находится на рассмотрении более 700 дней. Также ясно, что правила, касающиеся убежища, расплывчаты, слабы и неоправданны.

Первоначальный шаг для многих лиц, ищущих убежища, заключается в том, чтобы убедить официальных лиц в том, что они испытывают реальный страх перед преследованием в своих странах. И около 75 процентов соответствуют этим критериям. У некоторых просителей убежища есть подозрительно похожие истории с использованием одинаковых фраз. Многие просто используют систему для въезда в США, а затем растворяются в тени или получают разрешение на работу, пока их заявка находится на рассмотрении.

Назначение убежища - быть предоставленным очень небольшому количеству людей в чрезвычайных обстоятельствах. Не в качестве замены самого процесса иммиграции. Тем не менее, эти два понятия смешались. Как отметил Дэвид Фрум в Atlantic, идея права на убежище является относительно недавней, возникшей в первые годы "холодной войны". Испытывая вину из-за отказа многим еврейским беженцам во время Второй мировой войны, ООН создала право убежища для защиты тех, кто бежит от режимов, где они будут убиты или брошены в тюрьму из-за их принадлежности или убеждений. Этот стандарт становился все шире и шире с годами. И сейчас включает угрозы бандитизма и домашнего насилия. Все более свободные критерии в сочетании с реальностью того, что это безопасный способ въезда в США, сделали систему убежища доступной для злоупотреблений. Количество заявления гондурасцев, гватемальцев и сальвадорцев выросло, хотя уровень убийств в их странах сократился вдвое.

В более широком смысле, сотни миллионов людей по всему миру, которые живут в бедных, нестабильных регионах, где существует множество угроз насилия, могут легко подать заявление на получение убежища. Имеют ли они все законное право на въезд в США через черный ход, минуя обычный иммиграционный процесс? Подход администрации Трампа состоял главным образом в ужесточении критериев. Нанять больше судей, подтолкнуть Мексику, чтобы не допустить въезда заявителей в США.

Но требуются гораздо большие изменения. Критерии предоставления убежища должны быть переписаны и существенно ужесточены. Число судов и должностных лиц, занимающихся предоставлением убежища, должно быть значительно увеличено. Люди не должны использовать заявления о предоставлении убежища как способ получения работы в Америке. Должно быть гораздо более тесное сотрудничество со странами происхождения этих заявителей, а не оскорбления, угрозы и замораживание помощи.

Ни одно исправление не сделает это, нам нужен разумный двухпартийный закон, который разрешит последние иммиграционные кризисы. Демократы потратили большую часть своих усилий в этом направлении, оскорбляя администрацию Трампа за ее бессердечие. Хорошо. Но это не касается корней настоящего кризиса. Если дела продолжат ухудшаться, а южная граница Америки окажется неконтролируемой, жесткая риторика Трампа и его бескомпромиссная позиция станут все более привлекательными для общественности.

Имейте в виду, что рост популизма в западном мире почти повсеместно связан со страхами выхода из-под контроля иммиграции.

Если выкинуть обычные нападки на президента, то под таким текстом подпишется любой консерватор. Напомню, что всего несколько месяцев назад "либералы" дружно отказывались признавать само наличие какого-либо кризиса. Тем временем другие продолжают бороться со следствиями, а не причинами, устроив настоящую истерику из-за центров содержания нелегалов. Почему-то при ушастом их этот вопрос не волновал (см. фото)...

Еще по теме: Хороший почин!

Tags: США, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments