igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Миф о "97% консенсусе".



Из одной публикации в другую кочует утверждение о том, что 97% ученых согласны с идеей об антропогенном характере "глобального потепления". Например, на сайте такой солидной научной организации, как NASA, пишут: "Многочисленные исследования, опубликованные в рецензируемых научных журналах, показывают, что 97 или более процентов активно публикующихся ученых-климатологов согласны: тенденции потепления климата в течение прошлого столетия очень вероятно связаны с деятельностью человека."
Однако недавно Competitive Enterprise Institute подал формальную жалобу с требованием к NASA убрать эту ложную информацию.

Почему ложную? Дело в том, что цифра 97% была получена несколько, как бы это помягче сказать, нетрадиционным путем. Впервые она появилась в работе 2013-го года "Количественная оценка консенсуса по антропогенному глобальному потеплению в научной литературе".
Авторы проанализировали почти 12 тыс. статей за 1991-2011 гг. по темам "глобальное изменение климата" и "глобальное потепление" и насчитали, что в 66.4% из них никак не высказывается отношение к антропогенной теории, в 32.6% ее в разной степени поддерживают (при этом только в 64-х статьях, составляющих около 0.5%, утверждалось, что вклад человека - не меньше половины), в 0.7% - отрицают, и в 0.3% - не определились. После чего был проделал ловкий трюк: все нейтральные (2/3 общего количества!) отбросили, а для оставшихся и вычислили те самые 97% поддерживающих.
Более того, несколько ученых высказали претензии, что их работы либо не включены в анализ, либо неправильно классифицированы.

Альтернативные иследования дают совсем другие цифры. Например, опрос членов Американского метеорологического общества в 2012-м году показал, что только 52% из них поддерживает теорию антропогенного потепления.

И как-то даже неудобно напоминать о том, что проценты в науке не значат ровно ничего. Сколько процентов ученых поддерживали в свое время геоцентрическую модель мира или теорию флогистона?

Еще по теме:
Еще о "Зеленом новом курсе"
"Устоявшаяся наука"
"Новое преступление русских хакеров"
Как "изменение климата" влияет на вас
30 лет климатического мошенничества

Tags: экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Запретили за антикоммунизм.

    Недавно я писал об интереснейшей книге "Призрак коммунизма управляет нашим миром". Оказалось, что первую книгу тех же авторов, "Девять…

  • Голливудский социализм.

    Голливуд сейчас одержим увеличением этнического и гендерного разнообразия. Это хорошо. Раньше в кинобизнесе была жестокая расовая и гендерная…

  • Время нынче не мирное...

    Последнее время всюду (в том числе в ЕС и ООН) пытаются протащить идею "чрезвычайной климатической ситуации". Похоже, интервью известного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments