igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Гениальность и этика.



Великим шахматистам, как и прочим смертным, зачастую приходится решать сложные этические проблемы, связанные с карьерой, с деньгами, а то и со спасением жизни. И в этом шахматный талант никаких преимуществ своим обладателям не несёт. Мудрый Эмануэль Ласкер в августе 1935 года принял поразительное решение: перебраться из Англии, где он укрывался от нацизма родной Германии, в советскую Москву. В 1937 году Ласкер сумел исправить свою ужасную ошибку и, оставив всё нажитое в Москве, ускользнуть с женой в Америку. Тернист был путь моральных испытаний Александра Алехина. В 1919 году его едва не расстреляли в одесской ЧК. Спас Алехина кто-то из коммунистических бонз, вероятно Троцкий. После этого Алехин вступил в партию, поработал в Коминтерне, и в 1920 году сумел покинуть СССР. В 1935 году он послал в «Известия» поздравления советским шахматистам с 7 ноября, а в марте 1941 в оккупированном Париже опубликовал серию гнусных антисемитских статей. В военные годы Алехин превосходно ладил с нацистскими властями.
Читать дальше...

Еще по теме: Оне опять изволили сморозить чушь
Tags: Россия, США, Трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О похоронах "Газпрома".

    К сожалению, уважаемый мною Михаил Крутихин продолжает гнуть свою "зеленую" линию. Очередное его призведение - "Европа хоронит «Газпром».…

  • Гонка вооружений усиливается.

    Между США и Китаем усиливается гонка вооружений. Буквально на прошлой неделе Китай представил свои новые «космические ядерные бомбы», которые…

  • Карма Алека Болдуина.

    Пишут ( оригинал), что Болдуин все же может столкнуться с обвинениями в непредумышленном убийстве, поскольку он нарушил правило безопасности №1 -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments