igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Гениальность и этика.



Великим шахматистам, как и прочим смертным, зачастую приходится решать сложные этические проблемы, связанные с карьерой, с деньгами, а то и со спасением жизни. И в этом шахматный талант никаких преимуществ своим обладателям не несёт. Мудрый Эмануэль Ласкер в августе 1935 года принял поразительное решение: перебраться из Англии, где он укрывался от нацизма родной Германии, в советскую Москву. В 1937 году Ласкер сумел исправить свою ужасную ошибку и, оставив всё нажитое в Москве, ускользнуть с женой в Америку. Тернист был путь моральных испытаний Александра Алехина. В 1919 году его едва не расстреляли в одесской ЧК. Спас Алехина кто-то из коммунистических бонз, вероятно Троцкий. После этого Алехин вступил в партию, поработал в Коминтерне, и в 1920 году сумел покинуть СССР. В 1935 году он послал в «Известия» поздравления советским шахматистам с 7 ноября, а в марте 1941 в оккупированном Париже опубликовал серию гнусных антисемитских статей. В военные годы Алехин превосходно ладил с нацистскими властями.
Читать дальше...

Еще по теме: Оне опять изволили сморозить чушь
Tags: Россия, США, Трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Песнь о любви Билла и Мелинды.

    После Ромео и Джульетты, Антония и Клеопатры, Пепе Ле Пью и Пенелопы были Билл и Мелинда. История технократа из Microsoft и его супруги была…

  • Еще раз об авиакатастрофе самолета президента Польши.

    Вчера была передачка на "Эхе" с Марком Солониным. Видео - выше, текст - здесь. Не очень много нового, за исключением того места, где речь идет о…

  • Судить не пересудить.

    Вы будете смеяться, но Дереку Шовину предъявлены обвинения еще по двум делам. Одно федеральное - о нарушении гражданских прав Джорджа Флойда.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments