igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Экологический коллапс в Пекине.

Главная сегодняшняя новость Восточной Азии – экологический коллапс в Пекине. Из-за концентрации в атмосфере опасных веществ там объявлен наивысший «красный уровень» угрозы окружающей среде – впервые в истории Китая. Город с утра был окутан беловатым влажным смогом, машины по улицам двигались с включенными фарами. Люди – в масках качеством похуже и получше, у кого есть - в респираторах. Ситуация стала крепчать с 6 декабря, а 7-го власти объявили, что содержание в воздухе опасных для здоровья человека твердых мельчайших частиц «РМ 2,5» оценивается более чем в 250 микрограммов на кубический метр. Это более чем в 10 раз превышает допустимую норму Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Однако многие жители столицы Китая с куда большим доверием относятся к данным Интернет-сайта посольства США в Пекине, которое имеет собственные возможности по мониторингу загрязнения воздуха. Сегодня по состоянию на 5 утра по местному времени он показал отметку 356 – примерно в 14 раз выше нормы ВОЗ.
Особый уровень «красной опасности» введен пока до полудня 10 декабря. Это означает, что в гигантском городе в это время будут закрыты практически все школы и детские сады, запрещено движение грузовиков – особенно с песком и землей, которые могут создавать дополнительную пыль. Легковым автомобилям с четными и нечетными числами в конце номерных знаков разрешено выезжать на улицы только соответственно по четным и нечетным датам. Это должно сократить дорожный поток примерно наполовину.
Запрещены работы на открытых строительных площадках и все остальное под открытым небом. Остановлены кое-какие промышленные предприятия. Такие меры, кстати, введены не только в Пекине, но и в прилегающих городах, которые тоже окутал густой беловатый влажный смог.
Экологический кошмар в Пекине и других крупных городах КНР продолжается долгие годы. Вначале власти не признавали даже само понятие «РМ 2,5», а уведомления об уровне загрязнения воздуха на сайте посольства США называли провокацией, нагнетанием паники и вмешательством во внутренние дела. Потом в 2013 году ситуация изменилась – была введена шкала разных уровней экологической тревоги, что уже стало признанием проблемы. Однако «красный уровень» опасности еще ни разу не объявляли, хотя в Пекине, по свидетельствам очевидцев, ранее множество раз отмечался вроде бы даже более опасный смог.
В эти дни уведомления от американцев уже отвергать не пытаются. Быстрое объявление «красного уровня» заслужило даже одобрение от привередливой международной экологической организации «Гринпис» - она назвала это похвальным признаком меняющегося отношения китайских властей к защите природы.
Вопрос, правда, в том, что от признания проблемы до ее решения – очень большой путь. Крайне грязным воздухом Китай расплачивается за быстрые темпы индустриализации и экономического роста, когда о защите природы, казалось, даже думать было смешно. Однако сейчас о проблеме уже громко говорят, ее пытаются решать, хотя и без особого успеха. Причины понятны – по подсчетам Всемирного банка, вызванные разрушением окружающей среды болезни и ранние смерти ежегодно стоят КНР примерно три процента валового внутреннего продукта. К тому же большинство социальных волнений и массовых выступлений связаны в Китае с экологией – так что это и важный вопрос политической стабильности.
Кстати, примеры решения проблемы есть: КНР во многом повторяет путь Японии, где в 60-70-е годы экология тоже тяжело болела, а дети во влажные летние дни в Токио, бывало, падали в обморок от фотохимического смога. Теперь все это ушло в далекое забытое прошлое – воздух в японской столице и других городах давно вопросов не вызывает. Так что надежды есть, но пока пекинцы ждут обещанных в четверг холодных ветров, которые хотя бы на время разгонят удушливый смог с чертовыми микрочастицами «РМ 2,5».

Facebook
Tags: Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments