igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

"Полицейские - убийцы"



Одна из любимых тем американских левачков - "полицейские-убийцы": якобы белые полицейские - расисты пачками отстреливают ни за что, ни про что ни в чем не повинных черненьких. На эксплуатации сей темы возникло даже довольно массовое движение - Black Lives Matter.

В этой статье (написанной, кстати, человеком довольно левых взглядов, судя по тексту) есть много интересной статистики, в том числе из нового исследования, проведенного в Университете Мэриленда (сама работа доступна только по подписке).

Для начала такой факт: из 505-ти "невинных жертв" полицейских с начала 2019-го года до момента написания статьи только 20 не имели при себе оружия. Причем у 12-ти из них были предметы, напоминающие оружие. Помню, читал об одном таком случае, когда очень умный мальчик решил попугать полицейского игрушечным пистолетом (к тому же в сумерках, при плохой видимости) и получил в ответ настоящую пулю.

Теперь вкратце о результатах университетского исследования.
Количество убийств полицейскими прямо связано с уровнем преступности в районе: чем он выше, тем чаще полиции приходится стрелять. Причем верятность убийства черного или латиноса его собратом по расе выше, чем белым полицейским, поскольку в районах с доминированием соответствующих рас их представителей больше и в полиции. А там, где преступность представлена в основном белыми, они с большим перевесом преобладают и среди убитых.

В общем, не нашли исследователи никакого особого расизма, их статистика вполне соответствует ожиданиям, основанным на здравом смысле. Почему же среди убитых полицией непропорционально много черных (31% при 13% доле в населении)? Все дело в непропорционально высоком уровне преступности. Например, в 2017-м году уровень убийств среди чернокожих подростков был почти в 16 (прописью - шестнадцать!) раз выше, чем среди их белых сверстников!

Автор статьи пишет также про бредовость сравнения с такими странами, как Норвегия, где полицейские последний раз кого-то убили 10 лет назад. В одном Чикаго, с населением вполовину меньше норвежского, в год происходит в 20 с лишним раз больше убийств, чем во всей Норвегии. Но там, где удается снизить уровень насилия, число убитых полицейскими тоже падает. Например, в Нью-Йорке количество убийств снизилось с начала 70-х примерно в 5 раз, а убитых полицией - почти в 20 раз.

Еще по теме: Запретить Демократическую партию!
Tags: США, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments