igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Путинизм: почему новая революция невозможна в России.



Хорошо излагает, собака, учитесь. (О. Бендер)

В прошлом месяце в Москве прошли различные митинги. Они активно обсуждаются в ведущих СМИ мира. Для представителей властей эти демонстрации являются незаконными, поскольку никаких специальных разрешений на их проведение получено не было. Внутри России и в международном сообществе эти события получили неоднозначные отзывы. Недавние опросы общественного мнения показали, что только 3% граждан считают митинги в столице важным событием. Эта цифра отражает последовательную логику, учитывая, что волнения происходят вокруг выборов в Мосгордуму (городской парламент), в то время как ситуация остается достаточно стабильной на федеральном уровне.

Более того, опросы также показывают, что 54% ​​россиян хотели бы видеть у власти Владимира Путина и после 2024-го года, когда официально закончится его второй срок после возвращения в должность в 2012-м году. Это означает, что большинство населения крупнейшей страны мира поддерживает политический курс Путина и доверяет ему, несмотря на многочисленные социальные и экономические проблемы в государстве. Для многих либеральных элит на Западе эта ситуация парадоксальна, потому что все основные средства массовой информации - от CNN до BBC - пишут о революции, которая все еще никак не произойдет. Почему эти демонстрации не превращаются в общероссийский протест и революцию?

Основа всего - социальный менталитет. Долгое время русские жили при крепостном праве (Русь и Российская Империя до 1861-го года). Позже был установлен советский режим, который дал некоторую социальную стабильность (основной запрос населения), но ввел серьезные ограничения в отношении основных принципов свободы и демократии. Честно говоря, следует отметить, что Советский Союз - наиболее пострадавшее государство во Второй мировой войне - был занят восстановлением ключевой государственной, экономической и социальной инфраструктуры. Между тем, большинство населения просто заботилось о повседневных нуждах. Современная Россия, возникшая после распада СССР, стала формировать необходимый фундамент для подготовки людей к жизни в новых капиталистических условиях.

Однако либеральный период 1991-1999-го годов вызвал у людей большое разочарование. Об этом редко пишут сегодня, но это было чудо, когда либеральный президент Борис Ельцин победил на выборах 1996-го года, одержав победу у лидера коммунистов Геннадия Зюганова только во втором туре. Другими словами, значительная часть населения была готова вернуться к коммунизму только через пять лет после расставания с ним.
Почему? Люди не были готовы ни к свободе, ни к капитализму: они всегда ждали чего-то от государства и все еще считали правителя королем, а не краткосрочным управляющим, как это обычно делается в демократической системе.

Этот общественный менталитет с глубокими историческими корнями породил феномен Владимира Путина. Либеральная элита, возглавляемая Ельциным, добровольно ушла в отставку, осознав, что их философия и подходы к управлению Россией не работают. Необходимо было сформировать элитную группу, которая продолжала бы курс на постепенную демократизацию и сближение страны с Западом и установила баланс сил в огромном многонациональном и многоконфессиональном государстве. Вот почему правильнее говорить не о Путине как о личности, а о путинизме как идеологическом курсе, который фактически удерживал ослабевшую и истощенную страну от краха, не говоря уже о том, что последствия этого краха будут катастрофическими для всего мира (самый большой ядерный арсенал после США).

Другими словами, путинизм - это эволюционная модель развития нового российского государства, которая поддерживается населением и не выходит за рамки социального менталитета. Это означает, что революционный путь перемен не имеет серьезных перспектив.

Общественный менталитет действует на основе исторической памяти. Большинство россиян прекрасно знают, чем закончились революции для страны и ее народа. Пока что России не удалось преодолеть многие последствия февральской революции 1917-го года. Поколение, пережившее вторую мировую войну, все еще живо. Те, кто стоял на центральных площадях, чтобы сохранить достижения горбачевской революции открытости и прозрачности, находятся в рсцвете сил. Многие разочарованы, потому что люди получили голод, холод, хаос и бесчисленные конфликты вместо лучшей жизни и прогресса.

Эта историческая память создает красные линии, которые невозможно пересечь. Это также формирует совершенно другое отношение к власти. Русские могут быть недовольны правительством, парламентом и местными муниципалитетами, но их отношение к Владимиру Путину всегда будет лучше. Это связано с тем, что он воспринимается как хранитель государственности и отец нации. Согласно российскому общественному менталитету, отцов (независимо от того, насколько они плохие) нельзя оскорблять. Путинизм последовательно выполняет необходимую функцию, устанавливая прямую связь между отцом и нацией через несколько прямых линий, когда каждый гражданин может позвонить и задать своему президенту вопрос.

Другими словами, Путин устраняет всю сложную бюрократию и общается напрямую с людьми. Интересно, что подобные форматы практиковались президентами Франклином Д. Рузвельтом (беседы у камина), Рональдом Рейганом и теперь президентом Трампом, который информирует нацию о своих решениях самостоятельно и быстро через социальные сети.

Таким образом, в современной России, где население поддерживает эволюционный путь путинизма, не может быть серьезных предпосылок для революции. Москва является столицей страны, и ее всегда отличало более либеральное мышление (как в большинстве стран мира). Однако движущая сила России находится в ее регионах. Именно настроение в этих местах определяет общее благосостояние страны.


Мой перевод из Putinism: Why a New Revolution Is Impossible in Russia.

Отличный образчик пропутинской пропаганды в США! В общем-то, я даже согласен с описанием менталитета своих сограждан. Другое дело, что Путин и Ко используют его самым бессовестным образом. Характерно, что сей опус появился на популярном консервативном сайте (не первый раз там размещают подобное). Это то, о чем предупреждал Стив Беннон.

Еще по теме:
Идеологическая компонента
Что такое "либерализм"?
Втирается в доверие
Нарышкин против Сороса
Врун Абаринов
Истоки кремлевского эрзац-фашизма

Tags: Россия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Картошка невиновна.

    - Хватит расслабляться, нужно сажать картошку. - Я буду картошкиным адвокатом. - Давай. - Ваша честь, картошка невиновна, не надо ее сажать. -…

  • Любимые марши.

    Этот марш (видео выше) знаком мне с детства. Он часто фигурировал во всяком кино "про войну". Обычно под него шагали колонны "немецко-фашистских…

  • Война Сталина. Американский историк – о причинах Второй мировой.

    В США и Великобритании вышла монография Шона Макмикина "Война Сталина: Новая история Второй мировой". Впервые за последние два десятилетия в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 65 comments

Recent Posts from This Journal

  • Картошка невиновна.

    - Хватит расслабляться, нужно сажать картошку. - Я буду картошкиным адвокатом. - Давай. - Ваша честь, картошка невиновна, не надо ее сажать. -…

  • Любимые марши.

    Этот марш (видео выше) знаком мне с детства. Он часто фигурировал во всяком кино "про войну". Обычно под него шагали колонны "немецко-фашистских…

  • Война Сталина. Американский историк – о причинах Второй мировой.

    В США и Великобритании вышла монография Шона Макмикина "Война Сталина: Новая история Второй мировой". Впервые за последние два десятилетия в…