igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Трамп, Гренландия и пропагандоны.



Началось все с заметки в Wall Street Journal (не самое дружественное к Трампу издание). Если перевести на простой русский язык: неизвестно кто, якобы осведомленный, сообщил, что якобы на встрече неизвестно где с неизвестно какими советниками Трамп в застольной беседе, то ли в шутку, то ли всерьез, предложил рассмотреть вопрос о приобретении Гренландии. В общем, какой-то мутный слух. Но, к примеру, на Каспаров.ру уже гневно клеймят:
"Трамп, как это часто бывает, снова сел в лужу, выдвинув, пару дней назад, бредовую идею покупки Гренландии. Если бы он вместо этого сказал, что не возражал бы, если бы жители Гренландии обратились к США с просьбой принять их в состав страны на правах штата или ассоциированного государства после проведения соответствующего референдума, то ответная реакция гренландцев могла бы быть более положительной."
Молодцы, времени не теряют. Вот только альтернативное предложение намного более идиотское. Называется "разжигать сепаратистские настроения". Может, еще "зеленых человечков" послать? Для успешности референдума...

[Нажмите, чтобы прочитать историческую справку]
Интерес США к Гренландии не нов. В 1867-м году государственный секретарь Уильям Сьюард, тогда из администрации Эндрю Джонсона, проявил интерес к покупке Гренландии и Исландии у Дании. Он также договорился о покупке Аляски у Российской империи за 7.2 миллиона долларов, которая была завершена 30-го марта 1867-го года. Сьюард был горячим экспансионистом. Летом того же года он вел переговоры с Данией о приобретении Сент-Томаса и Сент-Джона (сегодняшних американских Виргинских островов), но договор, хотя и был согласован, так и не был заключен. Когда он был завершен в январе 1917-го года, цена продажи составляла 25 миллионов долларов (эквивалент 575.61 миллиона долларов в 2018-м году). В марте 1917-го года Соединенные Штаты получили острова.

Что касается Гренландии, то ее связь с Данией была прервана в начале Второй мировой войны, когда в апреле 1940-го года Дания была оккупирована нацистской Германией. В апреле 1941-го года Соединенные Штаты оккупировали Гренландию, чтобы защитить ее от вторжения Германии. Оккупация США Гренландии продолжалась до 1945-го года. В 1946-м году Соединенные Штаты проявили геополитический интерес к Гренландии и предложили купить остров у Дании за 100 миллионов долларов. Однако Дания отказалась его продавать.

Соединенные Штаты по-прежнему крайне заинтересованы в инвестировании в ресурсную базу Гренландии. В 1950-м году Дания согласилась разрешить Соединенным Штатам восстановить военно-воздушную базу Туле, которая была расширена в период с 1951-го по 1953-й год в рамках единой стратегии обороны НАТО времен холодной войны. Договор между Соединенными Штатами и Данией использовался как космическим командованием ВВС США, так и командованием североамериканской аэрокосмической обороны (NORAD). Авиабаза Туле - самая северная военная база США, расположенная примерно в 750 милях за Полярным кругом, и включающая в себя радиолокационную станцию (на фото ниже) ​​для отслеживания баллистических ракет. РЛС и пост прослушивания играют большую роль в системе раннего предупреждения, которая может сообщать о стартующих межконтинентальных баллистических ракетах, и чья зона ​​простирается на тысячи миль вглубь территории России.

Источник



Старый чукча жалуется.
- Царь, однако, нехороший был!
- Почему?
- Аляску продал, а Чукотку забыл!


Еще по теме: Неотразимое оружие - ложь
Tags: Гренландия, США, Трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему иранцы больше всего ненавидят Макрона и Путина.

    "Иранцы, уставшие от сорокалетней нестабильности, кризисов и хаоса, в санкциях США видят возможность задавить режим аятолл. Хотя эти санкции…

  • Новости моды.

    На торговой войне тоже можно заработать. Ссылка на сайт продавца. Еще по теме: Китайские экспортеры молятся о девальвации юаня

  • 50 лет экологической истерии.

    Здесь вы можете насладиться апокалиптическими прогнозами за последние 50 лет, ни один из которых, естественно, не сбылся. 1970-й год: "Америка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments