igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Энергетический кризис в Нью-Йорке.



Как вы знаете, план действий активистов в области климата состоит в том, чтобы ограничить и в конечном итоге запретить использование ископаемых видов топлива на основе углерода - угля, нефти и природного газа. Не волнуйтесь, все они будут заменены со временем на совершенно чистые и бесплатные «возобновляемые источники энергии». Вы даже не заметите, как это происходит! По крайней мере до тех пор, пока цена на электричество не утроится, или вы не сможете больше обогревать свой дом.

Я давно говорил, что энергетическая политика значительно изменится, когда люди начнут сталкиваться с реальностью в виде взлетающих цен или дефицита. Ранний пример второго начинает формироваться здесь, в Нью-Йорке.

В последние годы разные юрисдикции конкурировали друг с другом, обещая получать все более и более высокий процент энергии из «возобновляемых источников», а также все более и более низкий процент из ископаемого топлива, к все более и более ранним датам. Например, Калифорния заявляет, что «ведет страну к будущему 100% экологически чистой энергии и решению проблемы изменения климата». Калифорнийский закон SB 350, введенный в действие в 2015-м году, предписывает штату сократить выбросы «парниковых газов» на 40% ниже уровня 1990-го года к 2030-му году и на 80% ниже уровня 1990-го года к 2050-му году. Но Нью-Йорк не собирался уступать «климатическое лидерство» деревенщине с западного побережья. Как сообщалось здесь 6-го июля, законодательный орган Нью-Йорка только что принял «Закон о лидерстве в области климата и защите населения». Его цели: достигнуть уровня в 70% электроэнергии из «возобновляемых источников энергии» к 2030-му году, а затем сократить все выбросы углерода - не только от сектора электроэнергетики - на 85% ниже уровня 1990-го года к 2050-му году. Получи, Калифорния!

И тогда возникает вопрос, с чего начать, потому что, в конце концов, вам нужно с чего-то начинать. Вы не можете ожидать, что ваш призыв к замене ископаемого топлива воспримут серьезно, если вы просто продолжаете наращивать и наращивать свою инфраструктуру и мощности по ископаемому топливу. Еще в 2014-м году губернатор Куомо начал действовать, запретив фрекинг природного газа в штате. Но, конечно, по соседству в Пенсильвании фрекингуют по-крупному, пару раз плюнуть, чтоб доставить этот газ сюда по трубопроводу.

Таким образом, с 2014-го года главной целью противников ископаемого топлива является блокирование любых новых трубопроводов для доставки газа из Пенсильвании. Ранее в этом году они сосредоточились на трубопроводе, предложенном Williams Companies, который должен пересечь гавань Нью-Йорка и доставить природный газ из Пенсильвании в растущие общины в Бруклине, Квинсе и на Лонг-Айленде. Посетите, к примеру, веб-сайт некоего «Sane Energy Project», цель которого - «запретить фрекинг» и «остановить трубопровод Williams». Выше фото одной из их многочисленных демонстраций.

По состоянию на апрель, трубопровод получил все необходимые федеральные разрешения и все было готово для начала строительства. Ждали только разрешений на «качество воды» от штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси. Коммунальное предприятие на Лонг-Айленде, называемое National Grid, предупреждало, что без нового трубопровода оно скоро исчерпает свои мощности и не сможет подключать новых клиентов. Само собой, экологические протестующие отмахивались от таких разговоров. В мае Департамент охраны окружающей среды Нью-Йорка отклонил разрешение на "качество воды" для трубопровода. Из New York Times от 15-го мая:

Обеспечив большую победу для экологических активистов, нью-йоркские регуляторы в среду отклонили строительство очень спорного газопровода стимостью почти 1 млрд. долларов, хотя бизнес-лидеры и энергетические компании предупреждают, что решение может нанести ущерб экономике штата и привести к газовому мораторию в Нью-Йорке и на Лонг-Айленде. Оператор трубопровода, находящаяся в Оклахоме Williams Companies, назвал его важнейшим дополнением к энергетической инфраструктуре региона, которое обеспечит достаточное количество топлива для удовлетворения растущих потребностей в энергии Нью-Йорка и воспрепятствует надвигающемуся дефициту. Но экологические группы заявили, что Williams фабрикует кризис для оправдания проекта, который разорвал бы на части хрупкие экосистемы, надолго связал бы Нью-Йорк с ископаемым топливом и препятствовал бы продвижению штата к возобновляемым ресурсам.

Несколько недель спустя штат Нью-Джерси последовал их примеру и отказал в выдаче собственного разрешения на "качество воды".

Так как там обстоят дела в Бруклине, Квинсе и на прочем Лонг-Айленде? Вопрос о природном газе внезапно всплыл в новостях за последнюю неделю, но по новой причине - люди начинают возмущаться, что им не подключают природный газ. Из New York Daily News, 27-го августа, «Дома, предприятия в подвешенном состоянии, так как National Grid отказывает в подлючении природного газа»:

National Grid ставит в тяжелое положение семьи и предприятия из-за спора со штатом по поводу предполагаемой линии подачи природного газа. Среди жертв моратория на обслуживание - семья в Бруклине, которая не может получить природный газ для своего недавно отремонтированного дома, и ресторатор Crown Heights, которому пришлось отодвинуть открытие своей новой закусочной.

Среди разных историй о несчастьях одна из моих любимых - та, о которой рассказали на NY1, от женщины по имени Джули Левин из Парк-Слоуп, Бруклин:

«Я не знала, что это, пока не попробовала, и я действительно, любя окружающую среду, была против этого трубопровода, но мне нужен газ ", сказала на пресс-конференции жительница Парк-Слоуп Джули Левин. «Нам некуда идти. Срок аренды истекает через месяц. У нас больше нет денег. Нам нужно переехать в наш дом».

Ха-ха-ха, отлично! Но вы не можете винить Джулию. Практически все в Парк-Слоуп считают, что природный газ поступает от зубной феи. Нет нужды говорить, что нью-йоркские политики, особенно те, которые были самыми громкими противниками трубопровода и сторонниками нью-йоркского закона о «климатическом лидерстве», бросились обвинять National Grid в кризисе. Губернатор Куомо возглавил атаку. Из Daily News:

Куомо во вторник поручил Департаменту общественных служб штата «изучить шаги», чтобы отменить отказы в обслуживании, «наложить соответствующие штрафы и санкции» и «рассмотреть альтернативы National Grid как франчайзи для некоторых или всех областей, которые она обслуживает в настоящее время».

Или возьмем члена Ассамблеи Бруклина Уильяма Колтона. Из New York Post, 26-го августа:

В пятницу член Ассамблеи Уильям Колтон (D-B’klyn) раскритиковал National Grid за то, что она не подключает газ новым клиентам в Бруклине. Колтон и его союзники (необоснованно) настаивают на том, что National Grid может найти другие источники газа. Но почему он вдруг требует более широкого использования топлива? В конце концов, Колтон выступил соавтором «Зеленого нового курса» штата...

Конечно, у Post есть повод для злорадства. Заголовок редакционной статьи от 26-го августа: «Природный газ мешками: политики возмущаются результатами своей собственной войны с ископаемым топливом». Могут ли политики действительно не подозревать, что, когда они блокируют инфраструктуру природного газа, то рано или поздно кому-нибудь будет отказано в обслуживании?

Пока что только 2600 потенциальных клиентов были лишены обслуживания, и левые источники местных новостей (Daily News, NY1) почему-то согласны с политиками в том, что те не имеют к этому никакого отношения, и это всего лишь National Grid, демонстрирующая свою силу. Насколько я могу судить, New York Times еще не определилась. Но помните, это только начало. Вся идея нью-йоркского закона о «климатическом лидерстве» заключается в том, чтобы отнять у людей ископаемое топливо. А у бюрократов далеко не все готово для замены природного газа, и, честно говоря, никогда не будет готово, по крайней мере, до тех пор, пока они не признают ядерную энергию. Рано или поздно люди это поймут.


Мой перевод из The Anti-Climate-Change Energy Crunch Is Starting To Hit New York.

Еще по теме: На фронтах борьбы с глобальным потеплением

Tags: США, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal