igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Рабство послужило основой процветания США?



В последнее время появляется все больше утверждений о том, что американское процветание стало результатом рабства. Это представляется в качестве оправдания для множащихся призывов к репарациям за рабство, которые демократы используют в попытке заручиться поддержкой избирателей, когда мы приближаемся к следующим президентским выборам. Но действительно ли рабство создало богатство США? Имеет ли это утверждение какое-либо историческое обоснование, или это искажение истории с целью повлиять на взгляды избирателей?

Мы все должны согласиться с тем, что рабство - это аморальный институт, в котором люди рассматриваются как собственность и работают не на себя, а в интересах своих «владельцев». Это экономическая система, которая разделяет некоторые черты феодализма и коммунизма. Все они являются эксплуататорскими в том смысле, что эксплуатируют работников, которые очень мало выигрывают от своих собственных усилий, и в результате у них нет особого стимула работать, что-то улучшать или вводить новшества, даже если они могут столкнуться с угрозами и принуждением.

В отсутствие мотивирующей силы собственных интересов такие системы оказались крайне неэффективными, а также негуманными и препятствующими экономическому росту. Таким образом, хотя небольшая элита может хорошо жить благодаря усилиям других в рамках этих систем, страдает экономика в целом, для всех членов общества - меньше возможностей и более низкий уровень жизни.

Если мы рассмотрим исторический опыт других стран, вовлеченных в работорговлю, это может помочь нашему пониманию проблемы. Трансатлантическая работорговля, которая имела место с 16-го по 19-й века, была системой, в которой африканцы продавали членов других племен, часто заключенных, в качестве рабов европейцам, которые затем отправляли их в Америку. В течение этого периода времени только 5% от общего числа рабов, отправленных через Атлантику, попали в США, а остальные 95% - в основном в Южную Америку и Карибский бассейн.

Если американское процветание основано на рабстве, то мы можем ожидать, что и другие страны, которые участвовали в трансатлантической работорговле, также будут процветать. Например, если мы возьмем Бразилию, то эта страна потребляла примерно в 20 раз больше рабов, чем США. Поэтому, если рабство ведет к большому процветанию, можно ожидать, что Бразилия будет гораздо более процветающей, чем США, поскольку они получили гораздо больше рабов. Однако ВВП США на душу населения примерно в 4 раза превышает ВВП Бразилии. Хотя уровень жизни в Бразилии значительно ниже, чем в США, другие страны Южной Америки находятся в еще худшем положении и являются одними из самых бедных в мире, несмотря на свой исторический опыт рабства.

Теперь, если мы рассмотрим образцы других процветающих наций, уровень жизни которых сопоставим с уровнем жизни в США, найдем ли мы, что их процветание стало результатом рабства? В Европе давайте возьмем Швейцарию, Германию и Норвегию; в Азии - Сингапур, Японию и Южную Корею; и давайте также рассмотрим некоторые другие бывшие британские колонии, такие как Канада, Австралия и Новая Зеландия. Ни одна из этих процветающих наций не участвовала в трансатлантической работорговле.

Если бы американское процветание основывалось на рабстве, то мы ожидали бы, что в 1800-х годах южные штаты были богаче северных, где рабство было вне закона. Однако это совсем не тот случай. Промышленная революция, которая включала новые механизированные технологии производства наряду с инновациями в области транспорта и связи, такими как железные дороги, пароходы и телеграф, резко увеличила производство. Это было движущей силой экономики Севера, и в 1860-м году 90% промышленного производства страны приходилось на Север.

В южных штатах, которые стали Конфедерацией во время гражданской войны, 84% населения работало в сельском хозяйстве, в отличие от 40% на севере. Хотя у Юга была преимущественно сельскохозяйственная экономика, благодаря механизированным методам Север также превосходил Юг и в некоторых областях сельского хозяйства. Например, в 1860-м году 80% пшеницы США было произведено на севере. У владельцев южных плантаций было меньше стимулов инвестировать в современную сельскохозяйственную технику, поскольку они владели рабами, поэтому сельское хозяйство на юге оставалось зависимым от рабочей силы, что препятствовало прогрессу и экономическому росту, а Север стал более механизированным и продуктивным. В 1860-м году доход на душу населения на Юге составлял всего 72% от среднего по США, поэтому нет никаких доказательств того, что рабство сделало Юг богатым, не говоря уже о всей территории США.

Хотя верно, что небольшая элитная группа на Юге действительно стала богатой благодаря выращиванию хлопка с использованием рабского труда, нам также необходимо учитывать влияние, оказываемое этим на экономику США в целом. В начале гражданской войны население Конфедеративных Штатов Юга составляло 9 миллионов против 23 миллионов в Союзе. Подавляющее большинство людей на Юге были бедными фермерами, которые не владели рабами. У 4.9% южан, которые рабами владели, большинство из них работали на плантациях по выращиванию хлопка, который был самой большой товарной культурой Юга. Почти все продавалось на британский рынок. Хлопок составлял 59% экспорта из США в начале гражданской войны, но в 1860-м году производство хлопка составляло всего 5% экономики США. Стоит также отметить, что в послевоенные годы производство хлопка резко возросло без использования рабского труда.

Нам также нужно знать, что во время войны накопленное на Юге богатство было уничтожено. Физическое опустошение, которое испытала Конфедерация, оставило ее в руинах. Там, где прошли солдаты Союза, здания были сожжены, посевы уничтожены, а скот убит. Южные города, такие как Атланта, Саванна и Ричмонд, были уничтожены. Иногда войска Конфедерации также вносили свой вклад в уничтожение на собственной территории, когда они сжигали все, что могло быть использовано наступающими войсками Союза. И к концу гражданской войны валюта южных штатов стала бесполезной.

По любым объективным меркам, основой американского процветания является не рабство. Промышленная революция подготовила почву для таких людей, как Томас Эдисон и Генри Форд, и таких компаний, как Boeing и Apple. Что создало возможности для всех американских предпринимателей, малых предприятий и работников, которые способствовали экономическому росту и процветанию Америки. Это наряду с развитой юридической системой, правами собственности, высоким уровнем грамотности и рыночной экономикой - вот что привело к процветанию нации. Отрицание этого факта и искажение истории для текущей политической повестки только создает больше конфликтов и разногласий в то время, когда США уже испытывают чуть ли не самое большое разделение после гражданской войны.


Мой перевод из Did Slavery Create American Prosperity?

Еще по теме:
Историческое мошенничество: что от нас скрывают о рабстве и не только о нем
Про один исторический миф

Tags: США, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments