igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Возвращение Турции на Ближний Восток угрожает Ирану.



В статье под таких названием я решил пропустить вводную часть с большим историческим экскурсом и перейти сразу к текущим событиям. Дальше - мой перевод.

Совсем недавно Соединенные Штаты сократили свою участие в Сирии, работая над выводом оставшейся 1000 спецназовцев, которые боролись с ИГИЛ. В ходе этого процесса Турция развернула войска в северной части Сирии и начала бомбить там американских союзников-курдов. Турция и курды имеют долгую историю враждебности друг к другу: Турция считает курдов террористической группой, а курды утверждают, что они просто хотят национальной независимости.

В спорном решении президента Трампа есть, однако, два очень полезных момента: во-первых, Трамп заставляет Турцию взять на себя больше ответственности на Ближнем Востоке, что позволяет американцам начать столь необходимое сокращение своих сил, которые воевали там в течение многих лет. Во-вторых, с геополитической точки зрения этот шаг является блестящим, ибо он уже вызвал вопли протеста со стороны Ирана. Видите ли, Иран может не любить курдов и хотеть, чтобы американские силы были выведены из региона, но последнее, чего желает Иран - это иметь компетентного противника, такого как Турция, увеличивающего свое военное присутствие на Ближнем Востоке. Это особенно связано с тем, что Турция является суннитским мусульманским государством, а ее лидер, автократ Реджеп Эрдоган, в течение многих лет открыто заявлял о своем намерении воссоздать старую Османскую империю (под своим управлением) на Ближнем Востоке.

Ничего не знающие американские элиты могут протестовать против решения Трампа отказаться от сирийских курдов, но это не моральная дискуссия. Речь идет о том, чтобы заставить региональных партнеров Америки противостоять Ирану и в то же время усилить их способность вести длительную кампанию идеологического противодействия Ирану самостоятельно. Соединенным Штатам нужны многосторонние рамки для восстановления порядка на Ближнем Востоке, и любая формулировка, к лучшему или к худшему, должна включать в себя автократическую исламистскую Турцию.

Турция, союзник по НАТО, может доставлять неудобства, но это компетентные военные (особенно по сравнению с суннитскими арабскими союзниками Америки или Ираном). Активизируя Турцию на Ближнем Востоке, президент Трамп гарантирует, что регион вернется к своей исторической геополитике: к обычному разделению между возглавляемым Турцией исламом суннитского толка и шиитским Ираном. В таком мире Соединенные Штаты могут вернуться к своей предпочтительной роли стороннего посредника, сохраняя при этом значительное влияние на турок, арабов-суннитов и израильтян, противостоящих Ирану.

Может ли геополитический гамбит Трампа работать или нет - это совсем другой вопрос. Но это разумный шаг (по сравнению с другими вариантами, имеющимися у Трампа на Ближнем Востоке). Только время покажет, верно решение президента Трампа оставить сирийских курдов на погибель от рук Турции, или нет. По крайней мере, Соединенным Штатам не надо атаковать еще одну ближневосточную страну.


Это чем-то мне напоминает индо-пакистанский инцидент ирано-иракскую войну. Как сказал тогда кто-то из американцев: "Жаль, что они оба не могут проиграть". Но по факту проиграли оба...

Еще по теме:
Поражение маоистов Курдистана
Как курды стали союзниками США
Почему президент Трамп должен следовать своей интуиции во внешней политике
Что делать с Ираном

Tags: Иран, США, Сирия, Трамп, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Блогеры о валдайской речи президента"

    Наткнулся на материал "Свободы" под таким названием, где обсуждается выступление Путина. Безусловно, Путин наговорил много чуши, но на некоторые…

  • Байден поставил рекорд!

    Но не совсем тот, о котором ему, наверное, мечалось. Институт Гэллапа сообщает, что с первого по третий квартал президентства его рейтинг упал на…

  • Вашингтонские ужасы.

    Перевод: Пожирающие мозг зомби вторглись в Вашингтон. И умерли от голода.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments