igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Цирк на конной тяге? Нет, передовая энергетика!



Может, вы слышали о старых прогнозах, до появления автомобилей: города утонут в лошадином говне навозе. Люди тогда просто не понимали своего счастья. На лошадином говне навозе можно построить замечательную экологически чистую энергетику!

Пример показывает Финляндия. Там уже несколько лет работает Fortum Horsepower, подразделение государственной энергетической компании Fortum. С 2015-го года оно собрало 70 тыс. тонн навоза из финских конюшен.

В среднем лошадь дает от 8 до 10 тонн навоза в год, что эквивалентно до 15 МВт-часов энергии. Двух лошадей достаточно для отопления дома на одну семью в течение года. А навоза от 6 млн. лошадей, имеющихся в Европе, хватило бы для обеспечения Финляндии электроэнергией.

"Конский навоз относительно богат энергией, не содержит золы и сухой по сравнению, например, с коровьим навозом... Как химическое вещество, он удивительно близок к древесной щепе".

Последнее достижение финнов - во время отборочного тура чемпионата мира по конному спорту в Хельсинки было собрано 100 тонн навоза от соревнующихся лошадей, что позволило покрыть все энергозатраты на меропрятии.

В общем, каждая семья должна отказаться от автомобиля и завести хотя бы пару лошадей, и наступит полное и окончательное счастье!


Еще по теме: Биомасса: еще одно "зеленое" мошенничество
Tags: Финляндия, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal