igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Немцы накушались ветряками.



Несмотря на их растущую популярность в Германии и в других странах Европы, "зеленые" плохо выступили на выборах в прошлое воскресенье в германской земле Тюрингия, а националисты из партии «Альтернатива для Германии» (AfD) - наоборот, очень хорошо. Важной причиной является то, что "зеленые" поддерживают ветроэнергетику, а AfD противостоит ветряным турбинам. Гигантские ветряные мельницы стали настолько непопулярны в соседских общинах, что их строительство в Германии практически остановилось.

В Германии почти 30 тыс. ветряных турбин, больше, чем где бы то ни было в Европе. Их больше только в Китае и США, гораздо более обширных странах. Германия получает 23.5% своей электроэнергии от ветра в этом году; это самый большой источник возобновляемой энергии для страны. Но в первой половине 2019-го года было добавлено только 35 ветряных турбин - падение на 82% по сравнению с первыми шестью месяцами 2018-го года. Прошлый год тоже был плохим: было добавлено всего 743 турбины по сравнению с 1792 в 2017-м году.

Это происходит потому, что становится все труднее получить разрешение на возведение башен турбин. Местные правила становятся все более строгими. Еще в 2014-м году Бавария решила, что расстояние между ветряной турбиной и ближайшим жильем должно быть в 10 раз больше высоты башни, что, учитывая плотность застройки, затрудняет поиск площадки в любом месте. Развитие ветроэнергетики в земле практически остановилось. Бранденбург, земля, окружающая Берлин, в этом году приняла закон, требующий, чтобы операторы ветропарков платили 10 тыс. евро за турбину каждый год общинам в пределах 3 км от ветряных мельниц.

Проекты ветроэнергетики также часто отклоняются или блокируются, поскольку считается, что они мешают военной связи, управлению воздушным движением или вещательным радиостанциям.

Кроме того, местные противники ветропарков часто идут в суд, чтобы остановить новое строительство или даже демонтировать существующие башни. Согласно лобби ветроэнергетики BWE, строительство 325 турбинных установок общей мощностью более 1 гигаватта (около 2% от общей установленной мощности страны) задерживается судами. Ирония заключается в том, что другие стороны в судах часто являются такими же «зелеными», как и сторонники ветроэнергетики, одна из них - это большая организация по охране природы NABU, которая говорит, что она не против энергии ветра как таковой, а просто требует, чтобы установки планировались с учетом сохранения природы. Почти половина жалоб касается защиты различных видов птиц и летучих мышей; другие утверждают, что турбины издают слишком много шума или излучают слишком много низкочастотного инфразвука. Независимо от обоснованности таких претензий, проекты тормозятся в судах даже после того, как они преодолели множество барьеров для получения разрешения.

Другая причина местного сопротивления ветроэлектростанциям - это разновидность «не на моём заднем дворе»: люди ненавидят то, как башни ветряков меняют ландшафты. Есть даже немецкое слово для этого, Verspargelung, грубо переводится как "замусоривание гигантскими стеблями спаржи". В Тюрингии местные жители были потрясены планом уходящего правительства земли (которое включает "зеленых") вырезать два участка для турбин из любимого леса. В небольшой земле, всего 2 миллиона жителей, действуют 40 групп граждан, которые работают против увеличения количества ветряных турбин, и они, похоже, достигают результатов: в этом году было возведено всего 6 башен по сравнению с 51-й в 2017-м году. Несмотря на то, что большинство инициатив являются экологически мотивированными, и активисты не хотят иметь ничего общего с AfD, обычные избиратели, желающие, чтобы строилось меньше ветряков, выбирают партию, которая обещает остановить проекты.

Этот неприятный политический и нормативный климат создает слишком много неопределенности для инвесторов, так же как и правительство Германии, готовящееся к прекращению субсидий на ветроэнергетику. Понятно, что возникает замкнутый круг, который беспокоит промышленность возобновляемых источников энергии. Недавнее исследование, проведенное для лоббистской группы VDMA, предсказало, что, если нынешние препятствия сохранятся, занятость в неофшорной ветроэнергетике, которая сегодня составляет 64200 человек, к 2030-му году снизится на 27%.


Мой перевод из Germany Faces Popular Revolt Over Hated Windmills

Еще по теме:
Ветроэнергетика, бессмысленная и беспощадная
Еще о "бесплатной" энергии ветра


P.S. Всякие идиоты стали писать в комментариях про "лахтинскую пропаганду". Хочу их огорчить - это перевод статьи с главного делового портала США Bloomberg. Если не нравится Bloomberg, вот ссылка на аналогичную статью в ведущей деловой газете Германии - Die Welt. Не лезьте сюда со своим когнитивным диссонансом.
Tags: Германия, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal