igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Про Боливию.



А вот что мне непонятно: как это получается, что новостные ресурсы России, США и Европы о некоторых мировых событиях в унисон говорят одну и ту же ерунду? CNN, ВВС, Евроньюс и Россия-24 одними и теми же словами поведали, что в Боливии, где продолжаются протесты против «победы» Эво Моралеса на президентских выборах, к протестующим в городе Санта-Крус присоединились полицейские. Правда, все отметили, что победа Моралеса на выборах была «сомнительной» - еще бы не сомнительной, если боливийцы на референдуме высказались против его права на четвертое выдвижение!

То, что выборы в принципе были незаконными, не сказал никто. Моралеса все политкорректно называют «профсоюзным деятелем» (а не лидером Союза производителей коки, что несколько другое), «левым политиком» (хотя его партия Движение к социализму – это переименованная фашистская Боливийская социалистическая фаланга) и «первым индейцем на посту президента Боливии». Куда комментаторы отнесли президента Рене Баррьентоса, кечуа по национальности – непонятно; по-видимому, ему отказано в праве называться гордым именем индейца потому, что он подавил террористов под водительством Че Гевары и приказал застрелить самого «героического партизана».

И никто не говорит, почему именно в Санта-Крусе полицейские примкнули к протестам. А потому, что Санта-Крус – экономическая столица и самый большой город Боливии – «белый». Т.е. там живут потомки испанцев, немцев, хорватов, бразильцы, метисы и индейцы, перешедшие на испанский язык (чоло). И они с самого начала правления Моралеса оппонировали ему. Почему? Потому, что политика Моралеса – это индейский расизм и притеснение «белых», у которых отбирают земли и бизнес (кстати, земли отобрали у русских староверов, которые преспокойно жили в Боливии с XIX века, но при индейском расисте Моралесе были вынуждены убраться).

Санта-Крус - современный, живой, демократический, интернациональный город (индейцев там никто не зажимал) борется с расисткой тиранией Моралеса с самого начала его правления. Санта-Крус даже пытался отделиться от Боливии в 2008 г., но левые правительства соседних Бразилии, Аргентины и Чили заявили санта-крусцам (они называют себя «камба»), что в случае чего помогут camarada Моралесу, а Чавес вообще угрожал послать против мятежного города венесуэльский десант. «Камба» были вынуждены отступить. Но они не смирились, и теперь снова бунтуют.

Понятное дело, что Боливия никому не интересна (разве что нашим «Роснефти» и «Газпрому»), и никто в ее дела лезть не будет. Но хоть сказать по телевизору – не наши, конечно, а американцы с европейцами – что Моралес фашист и расист, а выступающие против него – это борцы за свободу и демократию и против государственного расизма, и заслуживают всяческого сочувствия – могли бы?


Источник

Печально, что автор не понимает простой вещи: социалисты и фашисты - это две разновидности одного и того же дерьма. Кстати, еще совсем недавно Боливия была очередным примером "успешности" социализма. Вот статья месячной давности на эту тему - The Latest Icon Of The "Success" Of Socialism: Bolivia. Цитата:

"Да, Боливия наделена богатыми запасами природного газа, удобно национализированными правительством, так что доход от них становится огромным государственным ресурсом для финансирования раздачи, казалось бы, халявных денег людям - как в Венесуэле (или в Саудовской Аравии и Иране). Но Bloomberg указывает, что эта игра имеет свои ограничения. Кажется, Боливия смогла установить премиальные цены, продавая свой газ соседним странам, таким как Бразилия и Аргентина, но эти ребята постепенно выясняют, как получить доступ к альтернативным источникам на мировом рынке по обычным ценам.
...
В материале The Nation приводят множество причин, почему Моралес и его люди, предположительно, более осторожны и аккуратны, чем предыдущие социалисты, и почему на сей раз это действительно сработает. Я - один из тех, кто желает всего наилучшего боливийскому народу, поэтому, если это сработает, я буду первым, кто его поздравит. Но давайте посмотрим правде в глаза, шансы на долгосрочный успех практически равны нулю."

Как в воду глядел...

На фото - боливийцы празднуют отставку Моралеса.

Еще по теме:
Победитель Че Гевары
Путь к социализму и обратно

Tags: Боливия, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments