igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Роскошь "прогрессивных" верований.



"Проблема с нашими либеральными друзьями не в том, что они невежественны. Просто они знают много такого, что на самом деле не верно." (Рональд Рейган)

В этой статье автор пытается объяснить, почему представители нынешней американской элиты так часто верят во всякую "прогрессивную" чушь. Дальше - мой перевод отрывков из статьи.

... Знаменитый «праздный класс» Торстейна Веблена превратился в «класс роскошных верований». Веблен, экономист и социолог, сделал свои наблюдения об этом социальном классе в конце 19-го века. Он собрал их в классическом труде «Теория праздного класса». Ключевая идея состоит в том, что, поскольку мы не можем быть уверены в финансовом положении других людей, хорошим способом оценить их богатство является выяснение, могут ли они позволить себе тратить деньги на товары и досуг. Это объясняет, почему символы статуса так часто трудно получить и дорого купить. К ним относятся такие товары, как изящная и строгая одежда, например, смокинги и вечерние платья, или дорогие и отнимающие много времени хобби, такие как гольф или псовая охота. Такие товары и виды досуга могли приобретать или заниматься ими только те, кто не жил жизнью простого рабочего и мог потратить время на изучение чего-либо без практической пользы. Веблен даже заходит так далеко, что говорит: «Основное назначение слуг - это доказательство того, что хозяин может им платить». Для Веблена дворецкие также являются символами статуса.
...
Веблен предположил, чтобы богатые выставляли напоказ эти символы не потому, что они полезны, а потому, что это настолько дорого и расточительно, что их могут себе позволить только богатые, поэтому они (символы) являются индикаторами высокого статуса. И это все еще продолжается. Пару зим назад было обычным делом видеть студентов в Йеле и Гарварде в куртках Canada Goose. Нужно ли тратить 900 долларов, чтобы согреться в Новой Англии? Нет. Но дети тратили деньги своих родителей не только на тепло. Они тратили эквивалент еженедельного дохода типичного американца (865 долларов) на логотип. Кроме того, платят ли студенты 250 тыс. долларов в престижных университетах просто за образование? Может быть. Но они платят и за логотип.

Это не означает, что элитные колледжи не обучают своих студентов, или что куртки Canada Goose не согревают их владельцев. Но лучшие университеты также имеют решающее значение для вступления в «класс роскошных верований»". Возьмите словарный запас. Типичный американец из среднего класса не сможет сказать вам, что означает «гетеронормативный» или «цисгендерный». Но если вы посетите Гарвард, вы найдете множество богатых 19-летних, которые охотно вам это объяснят. Когда кто-то использует фразу «культурное присвоение», он на самом деле говорит: «Я получил образование в топовом колледже». Вспомните высказывание Веблена: «Изысканные вкусы, манеры, привычки являются полезными доказательствами благородного происхождения, потому что хорошее воспитание требует времени, старания и затрат, и поэтому недостижимы для тех, чье время и энергия заняты работой». Только богатые могут позволить себе выучить такой странный словарный запас, потому что у обычных людей есть реальные проблемы, о которых нужно беспокоиться.

Главная цель "роскошных верований" - продемонстрировать принадлежность к социальному классу и образование верующего. Только выпускники элитных учебных заведениях могут придумать внятные и звучащие разумно аргументы для того, почему родителям нельзя разрешать воспитывать своих детей, а вместо этого должны проводиться детские лотереи. Когда состоятельные люди выступают за легализацию наркотиков, или против вакцинации, или за открытые границы, или за отмену сексуальных норм, или за использование термина «привилегии белых», они демонстрируют статус. Они пытаются сказать вам: «Я - член высшего класса».

Богатые люди выступают за открытые границы или декриминализацию наркотиков, потому что это поднимает их социальный статус, и не в последнюю очередь потому, что они знают: принятие таких политик обойдется им дешевле, чем другим. Логика сродни бросающемуся в глаза потреблению - если вы студент, у которого есть большие субсидии от ваших родителей, а у меня нет, вы можете позволить себе потратить $900, а я нет, поэтому носить куртку Canada Goose - хороший способ рекламы вашего превосходства и статуса. Продвижение таких политик, которые будут стоить вам как члену высшего сословия меньше, чем стоило бы мне, играет ту же роль. Защита открытых границ и экспериментов с наркотиками - это хороший способ рекламы вашего членства в элите, потому что благодаря вашему богатству и социальным связям это будет стоить вам дешевле, чем мне...

Еще по теме: Тихая революция: возрождение марксизма в либеральном обличии
Tags: США, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белый дом в Стране Чудес.

    «Если бы у меня был свой собственный мир, - сказала Алиса, - в нем все было бы чепухой. Ничего не было бы тем, что есть на самом деле, потому что…

  • О "кризисе капитализма".

    Капитализм в кризисе – слышим мы постоянно. Капитализм в экзистенциальном кризисе: он лишает людей смысла существования, травмирует их социальной…

  • Юбилейное.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Белый дом в Стране Чудес.

    «Если бы у меня был свой собственный мир, - сказала Алиса, - в нем все было бы чепухой. Ничего не было бы тем, что есть на самом деле, потому что…

  • О "кризисе капитализма".

    Капитализм в кризисе – слышим мы постоянно. Капитализм в экзистенциальном кризисе: он лишает людей смысла существования, травмирует их социальной…

  • Юбилейное.